Энергетические напитки: вред

Энергетические напитки вред

Энергетические напитки: вред © Dusko Miljanic | Dreamstime.com

Я, честно говоря, не понимаю, как можно пить энергетические напитки. Даже на чисто интуитивном уровне понимаешь, что это – редкая гадость, которая не только не подзарядит энергией, но и наоборот, отберет эту энергию и вообще лишит здоровья при частом употреблении. Однако интуиция интуицией, а разобраться, что же это такое и в чем вред энергетических напитков стоит.

Вред энергетических напитков: состав «коктейля бодрости»

Для начала просто взглянем на этикетку:

  1. Вещества, тонизирующие нервную систему (синтетический кофеин, раст. Экстракты гуараны, лимонника, женьшеня и т.д.)
  2. Непосредственные носители энергии -углеводы (глюкоза, сахароза)
  3. Элементы- стимуляторы обмена веществ (витамины группы В, а также подобные витаминам вещества (например, таурин)
  4. Ароматизаторы, красители, пищевые добавки.

Энергетические напитки: вред безусловен

Какой эффект способна оказать эта смесь? Суть энергетических напитков – дать прилив сил и энергии. Казалось бы, действие такого напитка свою миссию выполняет: выпив баночку создается ощущение, что энергии — прям через край. На деле же энергетический напиток не прибавляет энергии ни на йоту. А воздействует на организм, мобилизуя внутренние ресурсы, (т.е. то, что он, организм, припас себе на будущее), что и вызывает кратковременный прилив сил. Т.е. как бы авансом «выгребают» нашу энергию. Сейчас вам хорошо, вы веселы и энергичны, но эта энергия взята «в кредит» у организма, и его придется отдавать.

Если выпить напиток разово – действие не будет слишком разрушительным и заметным, однако есть пить их постоянно, организм исчерпает свои запасы и, в конце концов, вы добьетесь обратного эффекта: вместо бодрости получите переутомление, и в придачу ряд неприятных последствий: учащенное сердцебиение, повышение давления, бессонница, импотенция и в конце концов депрессия.

Вред энергетических напитков: группа риска

Кто чаще всего «подседает» на энергетики? В основном это студенты в период сессии, офисные работники, не успевающие выполнить свою работу в срок, некоторые спортсмены в фитнесс клубах, уставшие водители, завсегдатаи ночных клубов – все те, кто устал, но должен ощущать себя полным сил и энергии. Целевая аудитория – учащиеся или работающие мужчины 17-24 лет. Яркая красивая баночка, которая ничем не отличается от банки с газировкой, «окрыляющая» реклама привлекают внимание детей и молодежи. При этом о вреде энергетических напитков в ней ничего не говорится.

А пристрастившись к таким напиткам, следущий шаг – спиртосодержащие коктейли. При этом сочетание энергетика и алкоголя – очень опасно и может привести к самым страшным последствиям. Выпивая баночку энергетика, человек вроде бы трезвеет, а через некоторое время кофеин усиливает действие алкоголя на мозг. Алкоголь и кофеин имеют противоположное действие (один возбуждает, второй угнетает). В итоге сердце в прямом смысле слова разрывается напополам и, как следствие, очень быстро изнашивается.

Вред энергетических напитков: противопоказания

Как по мне, то само словосочетание «энергетический напиток» является противопоказанием к его употреблению. По мнению медиков, энергетики – не более чем витаминизированные заменители кофе, только гораздо более опасные для здоровья. Однако официальные противопоказания к ним таковы:

  • Все энергетические напитки в своем составе содержат кофеин или растительные экстракты, его содержащие (вроде гуараны). Одна стандартная 200 граммовая баночка содержит от 90 до 150 мг кофеина. Это равноценно 1-2-м 100 граммовым чашкам крепкого кофе. Поэтому наибольший вред энергетические напитки причиняют людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы. Кроме того, кофеин отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и может привести к обострению язвы и гастрита.
  • Не стоит полагать, что энергетический напиток является источником витаминов, даже если они перечисленные в его составе.
  • Категорически противопоказаны такие напитки беременным, детям и подросткам, людям, больными глаукомой, страдающим расстройствами сна, повышенной возбудимостью, чувствительностью к кофеину.
  • Даже сами производители указывают, что норма потребления – не более одной банки в день. Однако кто при покупке вспоминает о вреде энергетических напитков и выполняет эту рекомендацию?

В таких странах как Новая Зеландия, Австралия энергетические напитки запрещены вовсе — и продажа, и производство. В Дании, Франции и Норвегии они продаются только через аптеки и считаются лекарственными средствами. В то же время у нас любые попытки хотя бы несколько ограничить продажу таких напитков в местах скопления молодежи упираются в непробиваемую стену бюрократии.

Не думайте, чтоб проблема раздута из ничего.
В мире регулярно появляются жертвы энергетических коктейлей. У некоторых не выдерживает сердце на занятиях в тренажерном зале. Но даже без особой физической активности прием энергодринков приводит к учащению пульса, увеличению артериального давления.

В городе Пензе два года назад умерла 17 летняя девушка – студентка одного из ВУЗов. Смерть произошла вследствие кровотечения в поджелудочную железу, которое было вызвано «передозом» энергетиков…

Энергетические напитки заставляют транжирить внутренние ресурсы организма, не давая ничего взамен. Вред энергетических напитков неоспорим ни в каком виде. Лучше не пить их вообще, тем более что они не являются жизненно необходимыми. Однако если вы уже не представляете себе жизнь без «окрыляющей» баночки — постарайтесь ограничивать себя и не пить более двух раз в неделю по 1 баночке.

«Энергетические напитки: вред» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!