Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
19:16, 10 ноября 2010

Вреден ли кофе? Действие кофеина на организм человека


Вреден ли кофеВреден ли кофе? Вопрос этот обычно начинает нас интересовать, когда ответ уже очевиден для нашего организма. Как говорится «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». А зря. Ведь многих проблем со здоровьем можно было бы избежать, исключив или хотя бы уменьшив ежедневное потребление кофе, чая и прочих кофеиносодержащих продуктов, к которым, кстати, относится и шоколад.

Действие кофеина на организм

Употребляя ежедневно кофе или чай, мы планомерно наносим вред своему сердцу. Это широко известный факт. А ведь согласно статистическим данными, более половины людей умирают от болезней сердца. По данным медиков, действие кофеина в гораздо большей степени способствуют развитию болезней сердца, нежели, например, ожирение. Кроме действия на сердце кофеин оказывает и множество других фармакологических воздействий на наш организм:

  • вызывает возбуждение нервной системы и депрессию;
  • способствует параличу органов;
  • вызывает болезни органов пищеварения, в т.ч. язву желудка;
  • может стать причиной головной боли;
  • при употреблении кофеина раздражаются желудок и мочевой пузырь;
  • регулярное поступление кофеина в организм вызывает изменения в жизненно важных подсистемах, наносит вред хромосомам и клеткам и это далеко не полный перечень вреда кофеина.

«Кофеинизм» — это болезнь

Т.н. «кофеинизм» — проблема намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Болезнь вызывается, прежде всего, тем, что кофеин проникает в каждую клеточку организма, подавляя уровень гормонов в крови, заполняя важные ферментные части, препятствуя очищению организма, повышая чувственность нервных рецепторов, что вызывает плохое самочувствие, ощущение беспокойства, угнетенности.

Казалось бы – парадокс, — но причина психиатрических заболеваний у тысяч людей – употребление напитков, содержащих кофеин. В первую очередь, конечно же, — это кофе. И несмотря на уверения докторов о том, что в таком случае не помогут никакие средства, кроме одного – отказ от кофе, отказаться от него решаются единицы.

Еще о кофе и его воздействии на организм:

Можно ли пить кофе при беременности

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе

Зачастую даже оказавшись в больнице с заболеваниями, спровоцированными действием кофеина, человек продолжает себя «травить»: в перерывах между процедурами он идет к автомату кофе, которые «предусмотрительно» поставлены на каждом этаже лечебного заведения.

Читайте также:  Где "искать" витамины зимой

А так ли он нужен на самом деле

Да наша жизнь уже не воспринимается без кофе. Утренняя чашечка крепкого кофе, чтобы взбодрится, днем на работе мы делаем краткие перерывы не для того, чтобы отдохнуть от компьютера, например, а как раз для того, чтобы выпить чашечку кофе и уже отдых – как побочное явление.

Даже самый здоровый и питательный обед (овощи, рыба в собственном соку, хлеб из муки грубого помола и т.п.) зачастую заканчивается чашечкой не слишком здорово-питательного кофе. Куда ж без него? На любом семинаре, лекции традиционно устраиваются т.н. «кофе-брейки» вместо, например «травяного чая-брейков»  или «цикорий-брейков»;)

Кстати, если хотите сделать натуральный кофе из цикория, а не покупать в магазине — способ его изготовления — в статье «Полезные свойства цикория. Как сделать кофе из цикория«.

Нам просто навязывается эта «необходимость» регулярно употреблять кофе! Хотя вряд ли для кого-то сегодня является секретом, что кофе – это тот же наркотик, только его действие больше «растянуто» во времени.

Доказано, что действие кофеина на хромосомы идентично воздействию наркотика ЛСД.

Невзирая на то, что кофеин стимулирует нервную систему, у кофеманов чаще наблюдаются случаи упадка сил. Множество людей убеждены, что кофе помогает им прожить тяжелый день. Однако на самом деле он, наоборот, затормаживает умственную и физическую активность, препятствует быстрому усвоению новых знаний. Кратковременый прилив энергии происходит «в кредит» — за счет резервных запасов организма. А ведь кредит придется рано или поздно отдавать…

Вы можете спросить: неужели кофе  – угроза человечеству? Ответ однозначен – да. И эта угроза тем опаснее, что она таковой не воспринимается, в отличие, например, от употребления алкоголя или курения.

Кстати, а вы слышали, что в международной торговле кофе отводится почетное второе место после нефти?

Кофеин и рак

Действие кофеина

Все напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола и т.п.), способны навредить хромосомам и вызвать рост раковых опухолей.

  • Если, например, женщина выпивает одну чашку кофе в день, то риск заболеть раком мочевого пузыря возрастает в 2,5 раза.
  • Действие кофеина небезосновательно связывают с возникновением рака молочной железы. Отказ от первого способствует уменьшению и, по некоторым данным, даже исчезновению грудных опухолей.
  • Существует связь между употреблением кофеиносодержащих напитков и раком поджелудочной железы, сильно распространившимся в последнее время. Всего две чашки в день и риск заболевания значительно увеличивается.
Читайте также:  Польза и вред мидий. Опасно ли употреблять в пищу мидии

Конечно, можно возразить — кофе это вкусно, ароматно, красиво… Если пить не растворимый, а натуральный кофе, и не более одной чашки в день (а лучше в два-три дня), то столь трагических последствий не будет, а удовольствие, получаемое от употребления, нейтрализует то небольшое вредное воздействие.

Однако не стоит забывать, что у человека вырабатывается привыкание к кофеину, как к никотину или наркотику. И с каждым разом кофе хочется все чаще и все сильнее.

Стоит ли рисковать?

По материалам лекции Л.Натсона и В.Томпсона


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Владимир:

    Люблю кофе, хоть оно и вредно. Как можно прожить в офисе целый день, не прерываясь на кофе? Рехнуться же можно…

    Ответить
  2. WheramI:

    Уж не знаю, чем так вреден кофе для организма. Я читал, что кофе очень полезен, поэтому регулярно его пью и чувствую себя превосходно. Разве от наркотика можно себя превосходно чувствовать? Все должно быть просто в разумных пределах

    Ответить
  3. Max:

    Вчера по телеку передача была про кофе. Сказали кофе не так уж и вреден. Зависит от типа человека: некоторым можно и по 7 чашек за раз выпивать, а некоторым и одна нежелательно.

    Ответить
  4. Katia:

    Не важно в каких дозах пьёшь кофе, человек сам должен знать сколько нужно пить чашек кофе, тем более и с Максом я согласна, даже подруга подтвердила, смотря какой человек, кто с сильным здоровьем по 2-3 чашки в день, а со слабым вообще нельзя

    Ответить
  5. andrey:

    Я пил кофе четыре года по шесть а то и по восемь кружек в день, а всё то начиналось только с одной утром перед работой, потом стал как наркоман хлебать его. Но когда я заметил что это стало зависимость, да да, в прямом смысле зависимостью, и моё здоровье стало тупо угасать, то тут я испугался за себя, моё сердце утрами стучало как у 90 летнего старика, даже цвет лица изменился, то я решил это окончательно бросить, и! бросил пить его, причём резко без каких либо там настроек и методик, я даже чувствовать себя лучше стал. Не пью уже 2 месяца. Так что… Лучше пить сок по утрам.

    Ответить
  6. Елена:

    Порой очень трудно признать,что твой любимый напиток отравляет тебя.
    Когда приходить к доктору то ты говоришь правду,ведь от этого зависит успех лечения,так и здесь .Надо усвоить,что кофе приносит больше вреда,чем пользы.Надо заботиться об интересах потомков,воздействие на хромосомы это очень серьёзно.

    Ответить
  7. Юрий:

    Я тоже был заядлым чифирщиком и кофеманом. пока не понял, что завишу от кофеина сильно. Отвык быстро, когда сильно хотелось кофейку бил себя в ногу шокером. Теперь вообще не пью ни чай ни кофе, разрешаю себе по 50 гр. самогона, через день и по настроению. тел. 89678211991. Астрахань.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru