Пиво: польза и вред

Польза и вред пиво

Пиво: польза и вред

Сегодня, зайдя в магазин, уже никого не удивляет большое разнообразие слабоалкогольных напитков, в частности пива, занимающие самые «лакомые» полки в торговом помещении. Вместе с тем, о пользе и вреде пива неустанно продолжают вести споры обыватели и ученые, доказывая каждый свою точку зрения.

Процесс приготовления пива в подробностях

Пиво – один из древнейших напитков, который человечество изобрело много сотен лет назад, и до сих пор технология приготовления этого напитка не претерпела особых изменений. Все начинается с получения солода, который в дальнейшем используется для приготовления пивного сусла. Кроме этого ингредиента в сусло попадает вода и хмель, и после нескольких часов варки, его оставляют в покое, чтобы оно остыло и полностью приготовилось к брожению.

Существует несколько способов брожения, в результате которых производители получают разные сорта пива. Дрожжи могут активно участвовать в процессе созревания этого напитка при высоких и низких температурах, или же в совершенно комфортных условиях, когда температура бака, в котором готовится пиво, не зависит от механического воздействия. По времени приготовления брожение при высоких температурах считается самым быстрым. Пиво почти готово уже на 5й день, и далее его ожидает только обогащение углекислым газом и фильтрация.

Чуть больше времени занимает брожение пивного сусла при низких температурах — до 10 дней. В результате этого процесса на свет появляются темные сорта пива. Этот вид производства считается самым распространенным.

И третий способ брожения сусла – брожение при естественной температуре окружающей среды, для чего используются специальные дрожжи.

По окончании процесса брожения пиво все еще не считается готовым. Для полного созревания оно должно еще настояться и насытиться углекислым газом, после чего полностью всю жидкость прогоняют через систему фильтров, и уже после этого готовый напиток разливается по бутылкам и банкам.

Польза и вред пива

Весь сложный процесс производства качественного пива, описанный выше, как правило, соблюдается на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией. Продукция подобных заводов стоит недешево, и способна, в небольших количествах, принести организму человека некоторую пользу. В качественном напитке содержаться витамины группы В, РР, масса аминокислот, микроэлементы которые участвуют в обменных процессах. Также специалисты обнаружили в пиве вещества, влияющие на образование в крови красных телец, а народная медицина использует этот напиток, в качестве отличного средства от кашля. На ночь следует выпить стакан горячего пива, в котором заранее растворяют ложку меда и немного корицы.

Женщины уже давно взяли на заметку бабушкины рецепты масок для лица и волос на основе пива. Поговаривают, что подобные средства способны омолодить кожу, а волосам придать здоровый блеск и шелковистость.

Но эти утверждения верны лишь для напитка, сваренного строго по проверенным временем технологиям. К сожалению, на современном рынке помимо настоящего пива можно встретить и не самые достойные экземпляры, которые ставят большой вопрос о пользе и вреде пива. В их состав входят синтетические порошки и спирт, которые в соединении дают вкус, практически неотличимый от натурального продукта. Стоит такое пиво гораздо дешевле, а самое страшное, оно доступно подросткам, которые могут себе позволить приобрести этот суррогат даже на карманные деньги.

О пагубном влиянии подобных напитков на людей, в частности на молодежь, уже всерьез заговорили на самых верхних эшелонах власти. И на самом деле, если сейчас не ограничить возможность молодым людям пить слабоалкогольные напитки, в скором времени мы рискуем получить больную нацию. Вредное влияние этих напитков на организм человека заключается в первую очередь в действии, которое вредные химические соединения оказывают на сердце. Стенки этого органа постепенно утолщаются, приводя к необратимым изменениям — сердце в несколько раз увеличивается в размерах и начинает плохо справляться с задачей перекачки крови.

Помимо этого воздействия, от чрезмерного попадания в организм человека слабоалкогольных напитков, страдает и вся кровеносная система, расширяются сосуды, что приводит к появлению варикозов.

Многие наивно полагают, что так называемое безалкогольное пиво не вредит организму, и его можно пить в неограниченных количествах. Однако на самом деле вред безалкогольного пива не так уж и незначителен. Во-первых, алкоголь в нем все равно присутствует, несмотря на дополнительную фильтрацию при производстве. Конечно, его доля в пиве незначительна (до 1,5%), и все же при чрезмерном употреблении возможно замедление реакции. Ну а на сердце безалкогольное пиво влияет, как и любое другое. Связано это с наличием в напитках кобальта, необходимого для создания стабильной пены. А этот элемент есть во всех видах слабоалкогольной продукции.

И еще один неприятный момент для мужчин. Пиво с любым количеством оборотов пагубно сказывается на потенции. Женские гормоны, которые начинают в большом количестве вырабатываться в организме мужчины, изменяют и его внешний облик – округляются молочные железы и расширяется таз. Влечение к противоположному полу угасает, а вслед за этим растет вероятность заболеваний предстательной железы.

Зная теперь о таких неприятных последствиях, хочется верить, что мы с вами будем внимательней относиться к тому, что пьем. А главное, к тому, что пьют наши дети. Ведь сохранить здоровье гораздо проще, чем потом восстанавливать. Будьте здоровы!

Светлана Францева «Пиво: польза и вред» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!