Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Лечебные свойства и противопоказания корня аира. Применение для зубов, глаз, против курения
11:53, 13 апреля 2016

Лечебные свойства и противопоказания корня аира. Применение для зубов, глаз, против курения


Из летописей далекой старины известны многочисленные случаи исцеления с помощью корня аира людей от холеры, туберкулеза, сыпного тифа, горячки при родах, кожных инфекций. Им успешно изгоняли простудные и кишечные заболевания, душевные хвори.

Больные собирали болотный аир практически круглый год: ранней весной – крохотные побеги, летом – метелки соцветия, поздней осенью – корни.

Сегодня тема разговора – корень аира, его лечебные свойства и противопоказания.

В зимнюю пору растение было спасением каждого страждущего, проживающего поблизости реки, озера, болотца, так как корень аира несет в себе мощные лечебные свойства.

И еще о лечебных свойствах растений:

Корень одуванчика: польза, противопоказания, заготовка

Что приготовить из сельдерея: просто и полезно

Вред и польза имбиря. Народные рецепты

От чего поможет аир

Сегодня медики открывают новые уникальные лекарственные способности растения, поэтому список современных болезней, от которых поможет избавить отвар, настойка корня аира, расширился до множества пунктов:

  • болезни пищеварительных органов: энтерит, язва, гастрит, цирроз, гепатит, холецистит;
  • заболевания органов дыхания: ОРВИ, ангина, насморк, грипп, бронхит, легочные воспаления;
  • болезни крови, сосудов: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
  • заболевания почек и половых органов, простатит, женские болезни;
  • невропатология: стрессы, депрессия, невроз;
  • кожные болезни: язвы, угри, раны, гнойные воспаления;
  • патологии суставов: подагра, артрит, артрозы;
  • различной этиологии инфекционные заболевания.

Ведущая лекарственная сила корня аира, его лечебные свойства, равно как и противопоказания обусловлены огромным содержанием эфирного масла, в котором множество лекарственных биоактивных компонентов: пинены, азарон, камфен, другие, а также витаминов, кислот, смол, гликозидов.

Читайте также:  Народные средства для заживления ран

Перечислять все не имеет смысла, латинские названия мало что подскажут обывателю, важно то, что этот уникальный состав корня аира дарит полезные свойства больному человеку. Обезболивает, обеззараживает, регенерирует клетки. Избавляет организм от ядов, уничтожает болезнетворную флору. Насыщает ткани природным питанием, облегчает метаболизм, ускоряет рост и развитие полезных бактерий.

Отвары, масло, настойки корня аира широко используются в медицинской практике, косметологии, даже кулинарии, однако, чтобы открылись лечебные свойства корня аира, надо исключить противопоказания.

Вредное воздействие

Внимание! Недопустимо превышение дозировки препаратов, так как растение содержит некоторые ядовитые, а также наркотические компоненты.
Помните также о возможности появления гиперчувствительной реакции на ингредиенты.

Нельзя употреблять при острой фазе кишечных болезней, а также, если в желудке повышена кислотность.

Прием внутрь настойки корня аира разрешен исключительно лишь при назначении врача.

Запрещено беременным, кормящим мамам и малышам.

Рецепты

Применение настойки корня аира, отвара, чая из травы рекомендуется в качестве обезболивающего, спазмолитического, вяжущего, противовоспалительного средства. Кроме того, препараты обладают мочегонными, кровоостанавливающими, тонизирующими, седативными свойствами.

При лечении болезней слизистых оболочек, кожи, волос учитываются главные способности растения – антибактериальные, противогрибковые, антивирусные.

Но, поскольку корень отчасти ядовит, минимальное количество его применяют в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливающими лечебные свойства, но предотвращающими отравление организма.

Корень аира от курения

Если жевать небольшую порцию свежего, сушеного корешка перед курением, то впоследствии, при остром желании закурить, возникает стойкое отвращение, так как растительное средство при сочетании с табаком приводит к образованию рвотных рефлексов. Обычно 8 – 12 дней повторения подобных процедур: пожевал, покурил, вырвало, избавляет от табачной зависимости на уровне подсознания. Нельзя применять его как средство против курения беременным женщинам.

Что еще поможет в борьбе с этой вредной привычкой:

Бросаем курить с помощью молока! Народный способ

Бросили курить — как очистить легкие

Корень аира для зубов

Кариес, гингивит, пародонтоз, другие болезни десен и зубов предотвращает и излечивает настойка корня в сочетании со спиртовым раствором прополиса.

Читайте также:  Если у вас устали глаза: комплекс упражнений для глаз

Как приготовить:

  • 30 г. прополиса выдерживают в 0,5 л. водки 14 дней.
  • 30 г. корня аира настаивают в 400 мл водки 14 дней.
  • Готовят раствор из 50 мл воды, и по 1 ст. л. спиртовых настоек.
  • Время обработки полосканием зубов и десен 5 – 6 минут, не чаще 5 раз за день.

Лекарство снизит боль, не допустит развитие болезни, однако к стоматологу идти придется все равно.

Настойка корня аира и календулы от катаракты

Народные лекари рекомендуют ее для предотвращения прогрессирования глазной катаракты.

  1. В равных пропорциях по 30 гр. смешивают соцветия календула и стружку корня аира.
  2. Настаивают в 500 мл спирта (водки) 15 дней.
  3. Фильтруют жидкость, принимают раствор 1 ч. л. на 50 мл воды, 2 – 4 раза за день натощак, 30 дней.

Целители ЗОЖ утверждают, что 4 курса за год позволят избежать оперативного (хирургического) вмешательства, катаракта исчезнет.

Настойкой из корня аира на спирту, его настоями водными можно быстро вылечить гнойники на коже, если обрабатывать поверхности несколько раз в течение дня. Избавиться от себореи, излишней сальности при ополаскивании волос после мытья. Существует масса возможностей применения корня аира в народных рецептах.

Важно не забывать: повышенные порции обладают отравляющим действием. Лечение не должно причинить вред.

Богатство растительных лекарственных ресурсов каждого района, области уникально, причем, если на одной территории преобладают целебные полевые цветы, ягоды (ромашка, шиповник), то другая славится превосходством хвойных пород (кедровые шишки, можжевельник), а третья родимая сторонка утопает в зелени полезных болотных трав. Вот бы всем промышленникам объединиться и заготовить природные лекарства на благо человечеству!

Но, поскольку такое невозможно, давайте сами собирать то, что произрастает рядом с домом и дарить добро в посылках, бандеролях знакомым, незнакомым людям, которым это необходимо для здоровья.

Читайте также:  Народные способы лечения синусита в домашних условиях

Отзывы о лечебных свойствах и противопоказаниях корня аира

Татьяна, 30 лет

Жевание кусочка корневища помогает от зубной боли, а также защищает от вирусов гриппа, если употреблять 3 – 4 раза за день. Аир убивает патогенные бактерии, живущие на зубном камне в придесневых карманах.

Алевтина, 45 лет

Если жевать корень аира при изжоге, или проглотить порошок и запить водичкой, все отвратительные ощущения моментально исчезают. Не надо покупать лекарственные препараты с непонятным составом, если есть такое замечательное растение.

Александр

Ванны для ног с корнем аира помогли восстановить нормальную циркуляцию крови. Делюсь рецептом: вечером 30 г. корневища запарить внутри термоса кипятком (1 л) на 2,5. После процеживания слить в таз с горячей (40 град) водой, держать ноги 15 – 20 минут.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    АИР БОЛОТНЫЙ ЗАПРЕЩЕН В США

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru