Популярно

Вреден ли кальян?


кальян вред или польза

Вреден ли кальян?

Традиция курить кальян пришла к нам с востока и за достаточно быстрое время стала очень популярной среди российского потребителя. Любое злачное заведение сегодня предлагает своим клиентам большое разнообразие кальянов. Также в свободной продаже можно найти все, что необходимо для домашнего раскуривание кальяна, начиная от собственно самого кальяна, и заканчивая разными видами табака и других дополнительных аксессуаров.

Почему-то в сознании людей прочно засела мысль о том, что курить кальян гораздо безопаснее, чем обычные сигареты, а некоторые вообще называют курение кальяна ароматерапией, и совершенно не задумываются над вопросом, а вреден ли кальян?

Само собой разумеющееся, любое курение, будь то сигареты, сигары или кальян, наносят вред нашему организму. В чем же состоит особенность негативного влияния именно кальяна? Попробуем разобраться по порядку.

  • Заядлые курильщики в пользу кальяна говорят об отсутствии в кальянном табаке вредных смол и низком содержании никотина. К тому же дым, который вдыхает курильщик, проходит через воду и курительную трубку (вроде бы вредные вещества в них оседают), и практически безвредным попадает в легкие. Однако давайте внимательно присмотримся к веселой компании, с удовольствием вдыхающей по очереди дурманящий дым табака, — это мероприятие продолжается минимум час. За этот час внутрь каждого из курильщиков попадет в 40 раз больше угарного газа, чем при выкуривании обычных сигарет. Многие, после длительных разговоров за кальяном, наблюдали у себя головные боли и головокружение. Это и есть действие угарного газа – по сути, самого настоящего яда. Каждый день по телевизору можно наблюдать страшные картинки тех несчастных, кто не успел выбраться из горящего дома и погиб, надышавшись в первую очередь именно этого отравляющего вещества. А тут люди добровольно травят себя, не подразумевая, какой вред они наносят своему организму.
  • Следующую опасность при раскуривании кальяна таит в себе самая обычная человеческая слюна. Как правило, кальян не курится в одиночку. Обычно для этой процедуры приглашается группа людей, отдыхающих вместе. Каждый из них берет в рот мундштук, и, вдыхая дым, делится со всеми остальными своей слюной, обильно выделяющейся в процессе курения. Слюна попадает в курительную жидкость, и остается на мундштуке. Помимо чисто гигиенической стороны этого процесса, вполне вероятна возможность после веселого вечера обнаружить у себя следы таких заболеваний, как герпес, гепатит В, любых респираторно-вирусных болезней и прочее. Конечно, существуют специальные одноразовые насадки на мундштук, но существенно ситуацию они не изменят.
  • Некурящий человек, думая над тем, а вреден ли кальян, находясь в помещении, где курят , страдает точно так же, как и от дыма обычной сигареты. Азот, окись углерода и никотин, стремятся в легкие пассивного курильщика с той же скоростью, с какой попадает в организм курящего человека. Так что некурящим людям стоит воздержаться от присутствия в обществе курильщиков кальяна.
  • Ложно и утверждение о том, что кальян не вызывает никакой зависимости. Конечно, если раз в год на день рождении друга покурить кальян, на следующий день вы не ощутите острой потребности в курении. Но раскуривая этот приборчик с завидной периодичностью, очень даже возможно через некоторое время почувствовать тягу к этому пагубному занятию. А там уже и до сигарет не далеко.
Читайте также:  Практические советы в помощь бросающим пить. Сделать это самостоятельно возможно!

В категорию риска попадают в первую очередь подростки. Не осознавая всей опасности, они первые попадают под власть дурманящих ароматов кальяна, а позже готовы с той же легкостью перейти на более тяжелые вещи.

Безусловно, на вопрос вреден ли кальян, ответ будет строго положительным. Невозможно размышлять о здоровом образе жизни и при этом позволять себе подобные слабости. Жизнь такая яркая и интересная, наверняка в ней найдется место куда более полезным занятиям.

Светлана Францева «Вреден ли кальян?» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru