Популярно

Гречневая подушка для здоровья: полезные характеристики, возможный вред и недостатки. Советы по выбору, уходу, отзывы


Здоровый сон необходим для хорошего самочувствия. Неудобная подушка может стать одной из причин недосыпания. Положительные отзывы получили постельные принадлежности с наполнителем из лузги (шелухи) гречихи. Такие изделия охотно покупаются. Но перед применением нужно выяснить пользу и вред подушек из гречневой лузги. Особенно, если на их помощь возлагают надежды люди с проблемами осанки и позвоночника.

Полезные свойства

Гречневая лузга – это полые пирамидообразные чешуйки зёрен гречки, которые подвергаются тщательной чистке и обработке горячим паром. Они являются экологически безопасным материалом натурального происхождения.

Наполнитель - гречка

Подушка с таким наполнителем принимает форму контуров тела. Благодаря этому во время сна голова и шея получают поддержку, а плечевой отдел и позвоночник расслабляются.

Кроме того, подушка с гречневой шелухой обладает следующими полезными характеристиками:

  • в ней практически не заводятся пылевые клещи, которые провоцируют аллергию вплоть до астмы;
  • препятствует храпу, благодаря удобному положению головы и шеи;
  • зернистая структура чешуек, соприкасаясь с биоактивными точками на теле, улучшает кровообращение и обеспечивает микромассаж. В результате нормализуется давление, снижается напряжение в мышцах, проходят головная боль и усталость;
  • лузга гречихи обладает способностью сохранять нейтральную температуру в жару и холод, голова не потеет;
  • изделие воздухопроницаемо: не накапливает влагу, не подвержено возникновению плесени;
  • высоту  легко регулировать, убирая лишнюю часть наполнителя, если потребуется. Впоследствии его можно добавлять.
  • лёгкий гречневый аромат способствует релаксации — эфирное масло продукта в ароматерапии применяют при бессоннице.
гречневая шелухаТакже читайте:

Лучший наполнитель для подушки: синтетический или натуральный?

Практические советы по выбору ортопедической подушки — по ссылке.

Как правильно постирать и высушить перьевую подушку — здесь.

Читайте также:  Ткань из бамбука: плюсы и минусы. Где используется

Ортопедические свойства позволяют использовать ее при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, искривлённой осанке в качестве профилактического и вспомогательного средства.

При серьёзных проблемах с опорно-двигательным аппаратом одной только подушки будет недостаточно.

Недостатки и вред

Кроме пользы, подушка с гречневой шелухой может нанести и вред. Но это бывает только в тех случаях, когда недобросовестные производители некачественно провели процедуру очистки лузги от остатков муки и химикатов, использованных для борьбы с вредителями гречихи.

Чтобы обезопасить себя от некачественного товара и не причинить вред здоровью, рекомендуется покупать спальные принадлежности в специализированных магазинах.

К недостаткам изделий можно отнести следующие свойства:

  • Шуршащие звуки лузги при движении тела могут отвлекать от сна. Обычно это перестает беспокоить спустя несколько дней.
  • В начале эксплуатации возможно присутствие сильного запаха. Со временем он выветривается и не мешает отдыху.
  • Наполнителю необходим специальный уход, но он достаточно несложный.
  • Тяжёлый вес по сравнению с другими наполнителями и жёсткость. Но с этим можно смириться, учитывая пользу подушки с гречневой шелухой.
  • Существенным недостатком является ограниченный срок службы подушек. Постепенное уплотнение шелухи в процессе применения приводит к потере формы и жёсткости изделия, что напрямую влияет на ее свойства.

Рекомендуется обновлять наполнитель раз в 2-5 лет в зависимости от правильного ухода и качества изделия.

Как выбрать подушку

Стандартные подушки из лузги имеют размеры: 40*60 см и 50*70 см. Женщинам подойдёт первый вариант размеров, а мужчинам можно выбрать и побольше. Также изготавливают изделия в виде полукругов, поддерживающих голову, и валиков под шею.

подушка-валик

К сведению

Выпускают и детские подушечки с лузгой, рекомендованные малышам от 2 лет. И необязательно постоянно на них спать. Они хороши в период болезни (бронхит, простуда), когда внутрь можно добавить лекарственные травы, или при повышенной возбудимости ребёнка.

Подушки хорошего качества должны иметь чехол с застёжкой в виде молнии. Это необходимо для правильного ухода за изделием. При покупке желательно расстегнуть молнию, чтобы рассмотреть наполнитель и убедиться в отсутствии посторонних частиц и пыли.

Читайте также:  Гидромассажная ванночка для ног: принцип действия и назначение

Важно, чтобы материалы, из которых изготавливаются чехлы-наперники, были натуральными (лён, жаккард-сатин). Это обеспечит дышащий эффект.

Светлый цвет чехла предпочтительнее тёмного, под которым легче маскировать грязную шелуху.

Цена на гречневую подушку не может быть подозрительно низкой.

Правила ухода

Как ухаживать за подушкой из гречневой лузги, чтобы изделие не потеряло свойств раньше срока? Если на этикетке не указаны особые условия, то придерживаются следующих советов:

  • Не рекомендуется подвергать стирке. Можно отдельно постирать чехол по мере его загрязнения вручную или в машине-автомате (в режиме «бережная стирка»). Шелуху предварительно вынимают.
  • Чтобы убрать повреждённые частицы, образовавшиеся в результате трения, гречневую лузгу просеивают 1-2 раза в год. Можно воспользоваться ситом или дуршлагом.
  • Летом изделие проветривают на улице, избегая прямых солнечных лучей, или балконе. А гречневый наполнитель просушивают на солнце в безветренный день, раскладывая тонким слоем на подложках.
  • В остальное время подушку чистят через чехол пылесосом, достаточно 1 раза в 2 месяца, и хорошенько встряхивают периодически.

2 подушки

Выбор правильной подушки обеспечит здоровый и комфортный сон. Наполнитель из гречневой шелухи – безопасный, натуральный и полезный материал, на который стоит обратить внимание.

Отзывы

Отзывы о подушке из гречневой лузги практически всегда положительные.

Наталья, 29 лет:

Купила подушки себе и мужу. Дискомфорт испытывали только в первые дни использования, когда непривычным было шуршание и запах гречки. Со временем привыкли и заметили, что засыпается лучше, муж храпеть стал меньше. Пока довольны.

Елена, 35 лет:

На гречневой подушечке сплю больше года. Шуршание и запах меня не беспокоили, но вначале было неудобно из-за твёрдой поверхности. Потом знакомые подсказали, что перед сном нужно «разгребать»  ямку под голову, тогда под шеей получается своеобразный валик, высоту которого можно менять в зависимости от удобства. С тех пор не признаю других подушек.

Николай, водитель :

Из-за постоянного сидения за рулём начались проблемы с позвоночником, частые головные боли. Посоветовали гречневую подушку. Не скажу, что сразу избавился от всех проблем, но заметил, что спать стал лучше, по утрам не ломит шею, голова меньше болит. Теперь хочу попробовать ещё и сидение с гречихой.

 

Читайте также:  Как выбрать электросушилку для овощей, ягод, фруктов, зелени

 

Автор: Елена Казакова

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru