Можно ли заниматься спортом при месячных

Еще со школы помню – как месячные – физкультуру пропускаем. Ура! Вернее, не пропускаем, а сидим на скамеечке и лицезреем:) Всегда считалось, что во время месячных спорт и другие физические нагрузки – табу. Сегодня, в век здорового и активного образа жизни (так хочется верить) большинство тренеров придерживаются иной точки зрения о том, можно ли заниматься спортом при месячных. Никаких табу. Просто нужно подобрать индивидуальный режим занятий на «эти дни».

Можно ли заниматься спортом при месячных

С точки зрения физиологии во время месячных проиcходит снижение выносливости и мышечной силы, а это значит, что снижаются спортивные показатели. Однако при этом возрастают способности к кратковременной работе.

Вследствие изменений гормонального фона возрастает подвижность суставов, эластичность связок, развивается гибкость. Поэтому физические нагрузки в этот период должны соответствовать состоянию организма женщины.

В крови в это время снижается количество эритроцитов, понижается гемоглобин. Это сказывается на выносливости, т.е. женщине может быть сложнее заниматься при месячных таким спортом как бег и аэробика. В это время точно не стоит делать упор на развитие скорости и силы. Лучше заняться йогой, стретчингом, пилатесом. На этих занятиях не нужно активно двигаться. Правда, некоторые упражнения даже в этих дисциплинах все лучше отложить на период критических дней. В частности это упражнения на пресс (на напряжение мышц живота) или, например, перевернутые позы в йоге.

Если в время менструации вы не испытываете особого дискомфорта, если у вас нет каких-либо противопоказаний или хронических заболеваний, исключающих физические нагурзки – заниматься спортом при месячных отнюдь не запрещается. Просто на тренировке нужно немного снизить нагрузку по сравнению с обычными днями, например, уменьшив количество повторений упражнений или сократить время самой тренировки.

Если вы занимаетесь силовыми тренировками – сократите в период менструации интенсивность на треть. Работайте в умеренном темпе. Для большей безопасности старайтесь не нагружать пресс, а уделять больше внимания проработке мышц верхнего плечевого пояса, постановке техники выполнения упражнений.

Вообще систематические тренировки (как при месячных, так и в обычные дни) делают симптомы этих дней менее болезненными. Организм понимает, чего вы от него хотите, привыкает к такому ритму, и сам «готовится» к «критическим» дням, не воспринимая их как помеху. К тому же при регулярных занятиях улучшается кровоснабжение внутренних органов.

Наоборот, при пассивном образе жизни, отсутствии здоровой физической нагрузки критические дни могут проходить даже болезненнее, чем при движении или небольшой нагрузке. Следите во время занятий спортом, тем более при месячных, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Во время менструации при мышечной работе потоотделение начинается раньше, поскольку снижается уровень эстрогенов, тормозящих потоотделение.

Что касается длительности занятий – они индивидуальны. Главное – ничего не делать через силу. Если вы устали, если у вас нет желания заниматься – заканчивайте тренировку!

Вывод прост – спортом заниматься можно и нужно всегда. Без него никуда. Пусть без рекордов, пусть не в крутом спортзале а дома на коврике, главное в этом деле – настойчивое постоянство. И пусть звучит банально, но спорт – это наше здоровье, как собственно, и правильное питание:)

Вы еще задаетесь вопросом, стоит ли заниматься спортом при месячных, и опасаетесь каких-то мифических последствий? Бросайте упаднические мысли и вперед – к стройному и здоровому телу!

Автор: Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!