Зелень может сделать любое блюдо еще вкуснее, красивее и полезнее. Без нее не обходится приготовление первых и вторых блюд, различных салатов и соусов. Да и для бутербродов, пиццы и несладкой выпечки зелень – необходимый и незаменимый ингредиент!
В летнее время зелень доступна для нас всегда, многие выращивают ее на дачных участках или покупают у частников за довольно небольшую цену. Зимой же мы вынуждены покупать зелень в магазинах: стоит она недешево, а вянет почему-то очень быстро. И даже в холодильнике хранится совсем недолго.
Чтобы зелень всегда была под рукой, оставалась вкусной и свежей, есть отличная идея по ее заготовке. Это заморозка зелени в масле. Такой способ удобен тем, что зелень замораживается порционно. Заморозить зелень в масле можно в формочках для льда или пластиковых лотках для яиц. Второй вариант считаю более удачным, потому что они больше по размеру и вынимать заготовку намного легче.
Еще заготовки на зиму:
Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки
Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму
Заморозка пюрированных овощей и ягод — быстро, качественно, удобно
Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста
Заморозить зелень можно в сливочном или оливковом масле. Первый вариант идеально подходит для вторых блюд и бутербродов, второй – для первых блюд и соусов.
Чтобы заготовить зелень таким способом, понадобится всего несколько минут. В морозильной камере зелень в сливочном масле застынет в течение двух-трех часов, для оливкового масла потребуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
- сливочное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Зелень нужно хорошо промыть и просушить бумажной салфеткой.
Нарезать зелень крупно или мелко, в зависимости о того, в каком блюде она будет использоваться.
Ячейки лотка наполняем рубленой зеленью.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. С оливковым маслом этот пункт пропускаем.
Заливаем зелень в ячейках маслом.
Ставим лоток с зеленью в масле в морозильную камеру на несколько часов.
Чтобы легко вынуть замороженную зелень в масле из формочек, нужно подержать их под струей горячей воды или оставить в теплом месте на несколько минут. Можно сложить заготовки в контейнер или пакет.
Автор: Регина Бурцева