С изобретением холодильника уровень бытового комфорта человечества перешел на новый уровень. Теперь мы можем хранить пищу достаточно долго, не переживая, что она испортится и станет опасной для здоровья. Особую позицию в долгосрочном хранении продуктов занимает глубокая заморозка. В морозильной камере еда может храниться около полугода и дольше. Однако существует перечень продуктов, которые лучше не замораживать.
Содержание статьи:
Консервы
Такую пишу лучше всего хранить при комнатной температуре, при желании – в основном отделении холодильника. Но консервы не переживут заморозку. Уже обработанные при консервировании ингредиенты после глубокого охлаждения могут испортиться и стать непригодными для еды.
Сыры и молочные продукты
При заморозке подобные продукты теряют свои вкусовые качества. Это касается и твердых, и мягких сыров: рикотты, бри, камамбера и других. Структура молока при низких температурах изменяется, и продукт становится непригодным для питья.
Желатин
Блюда с содержанием желатина (студни, заливное, желе) нельзя замораживать. При экстремальных температурах желатин кристаллизуется, а итоговое блюдо теряет вкус и аромат.
Яйца
После размораживания яйца начинают очень быстро тухнуть. Сначала от яйца исходит неприятный запах, а по истечении времени таким продуктом можно отравиться. Яйца – продукт, которому категорически противопоказана заморозка.
Газированные напитки (вода, шампанское)
Жидкость с газом во время заморозки может взорваться и повредить емкость, в которой она хранится.
Овощи
Вопреки распространенному мнению, домашняя заморозка овощей не сохраняет в них витамины и минералы. Чтобы овощи оставались полезными, им нужна промышленная шоковая заморозка. Однако вкус овощей можно сохранить и в домашней морозилке. Нельзя лишь замораживать огурцы, капусту, кабачки и другие водянистые культуры. После размораживания они расползутся на волокна и станут непригодными для еды.
Полуфабрикаты в панировке
Мясо или рыбу, обваленные в муке или сухарях, лучше готовить сразу же. Если заморозить такой продукт, то после оттаивания вкус панировки будет не очень хорошим, поскольку кристаллы льда размочат и повредят панировку.
Размороженные продукты
Повторное замораживание таит в себе опасность. Бактерии в таком случае начинают размножаться с новой силой, что может в итоге привести к пищевому отравлению.
Забота о здоровье – это ответственность каждого человека. Употребляйте в пищу свежие продукты, а длительной заморозке подвергайте только проверенные ингредиенты.
Идиотизм! Читайте классику. Во время золотой лихорадки в Калифорнии яйца там привозили и торговали замороженными. Молоко тоже. Кабачки замораживают.Творог замораживают. В Заполярье находили закладки с консервами, зарытые экспедициями начала прошлого века -они была пригодны.