Заморозка цветной капусты на зиму


Заморозка цветной капусты на зимуВ последнее время часто используют в кулинарии цветную капусту. Летом она стоит недорого, поэтому ее используют во многих блюдах. Капусту несложно готовить, и хочется ее кушать — круглый год. Для этого и придумали консервацию, а еще заморозку овощей и фруктов.

Сейчас у многих есть холодильники или холодильные камеры с сухой заморозкой. Только нужно знать, как правильно подготовить овощ, чтобы он дольше сохранился. Одни овощи можно замораживать в сыром виде, а другим необходима предварительная обработка. Чтобы цветная капуста не потемнела в морозилке, нужно ее предварительно обработать.

И еще о заморозке овощей, фруктов, ягод:

Как заморозить дыню

Как заморозить овощи

Заморозка пюрированных овощей и ягод: быстро, качественно, удобно

О том, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях поговорим подробнее в этом фото-рецепте. Сначала определимся, сколько нам нужно капусты заготовить, в каких количествах мы ее будем использовать: кому – то достаточно одного, а кому – то потребуется несколько кочанов.

Заморозка цветной капусты: рецепт

Как заморозить цветную капусту
Переходим непосредственно к обработке цветной капусты перед заморозкой. Для заморозки выбираем капусту белого цвета, среднего размера (в маленькой капусте будет много отходов). Кочан капусты очищаем от листьев.
Очистить цветную капусту
Обмываем под холодной проточной водой.
Вымыть цветную капусту
Разбираем на соцветия средней величины (не очень маленькие).
Разобрать цветную капусту на соцветия

Вот один из секретов

Допустим, для того чтобы, удалить всех возможных насекомых внутри капусты, опустим ее на пол часа в концентрированный раствор соли (на одну столовую ложку соли — стакан воды).
Рассол для цветной капусты
Промываем пресной водой.

Второй секрет

Чтобы наша капуста не потемнела во время заморозки, ее нужно предварительно отварить.
Ставим кастрюлю с водой объемом не менее 3 л на плиту. Нагреваем на сильном огне до кипения. Подсаливаем воду – на литр воды, столовая ложка соли. Опускаем часть соцветий в кипящую воду. Варим три минуты на среднем огне. Не больше, чтобы наша капуста не переварилась.
Отварить цветную капусту
С помощью шумовки достаем капусту из кипятка в емкость (кастрюлю, миску) и сразу подставляем под струю холодной воды, чтобы она быстрее остыла и не стала мягкой.
Цветная капуста на зиму

Читайте также:  Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно

Третий секрет

Опрокидываем капусту на дуршлаг и перекладываем сушиться на полотенце. Чтобы наши соцветия во время заморозки не слиплись.
Высушить цветную капусту
Обсохшие соцветия цветной капусты укладываем в полиэтиленовые кульки (фасуем на нужные нам порции – больше, меньше) и завязываем. Укладываем в морозилку для заморозки.

Надеюсь, эти простые советы помогли вам узнать, как правильно подготовить овощи и как заморозить цветную капусту на зиму так, чтобы она могла храниться продолжительное время.

А зимой, во время приготовления еды, достаем кулек с уже отваренной капустой и дальше готовим согласно технологии приготовления блюда.
Отваренная замороженная цветная капустаЦветная капуста в пакете
Автор МК: Нарядчук Елена


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!