На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка, да и для ребенка постарше— конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.
По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин, что само по себе делает такие пюре незаменимыми.
Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях
Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.
За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.
Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.
Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.
Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.
Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.
Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.
Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.
Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.
Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.
В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.
Выглядит потрясающе!
Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).
А еще:
Можно ли кормящей маме есть абрикосы
«Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены
Отличный рецепт! Если честно впервые вижу абрикосовое пюре, ведь это сколько же можно сэкономить на детском питании?! Мало того, что ты уверена в его качестве так как сама его готовишь, да еще и дешевле!
Спасибо автору за рецептик.
Как во время нашла ваш рецепт пюре на зиму. А где и как долго такое пюре хранится? Оно ведь вообще без консервантов.
Мы храним в холодильнике или в подвале. Сохраняется целый год без каких-либо проблем. Больше года просто смысла нет хранить — лучше сделать свежее.
Ой как интересно))) И вкусно наверное. Я все ягоды и фрукты для ребенка замораживала, а зимой компотики варила и добавляла их в кашу и творожок. Абрикосовое пюре дочке я делала летом, из свежих абрикосов, а вот делать из них пюре на зиму я как-то не догадалась. Возьму на заметку!
Супер! Я как раз недавно хотела приготовить
своим малышам пюре и не знала какое. Жалко, что абрикосы уже отошли.
Елена, на пюре из абрикос вы, возможно, и опоздали, но вот пюре из яблок, слив, груш вполне успеете сделать:)
я тоже делаю абрикосовое пюре на зиму — и вкусно, и экономно. Тем более, что урожай абрикосов в этом году удался на славу) Так что для своей малышни фруктовый десерт готов)
Спасибо! Сидела и думала как делать пюре из абрикос. Их сейчас так много и очень дешевле, а дети его так сильно любят!
У нас растет абрикос, и всегда много плодов, но вот абрикосовое пюре никогда не пробовала приготовить. Зимой-то вкусно буудет! 🙂
Полно интересных статей на этом болге. Буду частенько сюда заглядывать). Тем более что фото-рецепты детского пюре вижу в первый раз. спасибо:)
спасибо огромное за рецепт! Единственный вопрос — а лимонную кислоту вы добавляете или нет?
IRISHA, на здоровье:) Нет, ни кислоту, ни что-то еще не добавляю.
как замечательно,что я нашла этот рецептик!как раз потомство растет в животике,прикорм начнется с весны 2012…
может,Вы подскажете,как овощи закрыть на зиму?например,цветную капусту,тыкву,кабачки)
заранее мерси)
Таня, я овощи не закрывала. Я их заморозила. И цветную капусту, и кабачки, и тыкву (тыква, кстати, и без заморозки отлично лежит целую зиму), и помидоры. А потом вынимала из морозильной камеры понемножку и клала в пароварку. Очень удобно. Пока мы гуляли — обед готовился сам и к нашему приходу был готовым и немного подостывшим:) Можно и просто отваривать в небольшом количестве воды. А потом только взбить в блендере до пюреобразного состояния и все:) Дитя ело с удовольствием:)
кому важно сохранить цвет, усилить его- то можно использовать немного лимонной кислоты. может немного не в тему: лимонку мы используем в закатку маринованных помидор, получается супер(для тех кто не любит уксус), а так же стручковой фасоли, перца, и многого другого)))))))))
Каждый фрукт или ягода имеет свои свойства, поэтому некоторые пюре крепят, а некоторые слабят.
Огромное спасибо за рецепт))))
Я малышке заготовила пюрешки из ягод (клубника, земляника, малина, вишня) в баночках для дет.питания 100гр. — взбила блендером и в морозилку. Очень любит полакомиться ягодкой и кашки с ней уплетает за обе шечки))))
Тыкву делала так же пока вводили прикорм, Сейчас буду брать контейнеры побольше Удобнее хранить в виде пюре, меньше места занимает.
Наталья, на здоровье:) Кормите малышку полезной и вкусной пюрешкой:) Только будьте осторожны со стеклянными баночками. В морозильную камеру лучше все таки ставить пластиковые.
Огромное спасибо за то, что поделились своим опытом. Малышу через пару дней 6 мес., еще не докармливаю. Хочется на зиму витаминчиков заготовить. Давно искала информацию про пюре, и наконец нашла. Поразительно, что можно не добавлять сахар.
А разве при варке витамины сохраняются? Заранее благодарю за ответ.
Инна, безусловно, части витаминов фрукты лишаются. Однако много и остается. Я встречала информацию о том, что в консервированных фруктах остается до 70% витаминов. По-моему, немало. Особенно если учесть, что в зимнее время их взять особо негде (аптечные красочные витаминки, а также фрукты на прилавках супермаркетов в расчет конечно не берем).
Здравствуйте! Собираюсь готовить на зиму — но боюсь, что до зимы не сохранится без сахара.Знакомая говорила, что все пропало, так как она готовила без сахара….Подскажите всё таки, что делать?Действительно ли всё хранится до зимы и где лучше хранить?
Альфия, у меня несколько баночек такого пюре — без сахара — осталось еще с позапрошлого лета — не съели. До сих пор оно в целости и сохранности. Конечно витаминов в нем наверное поуменьшилось, но в остальном — сохранилось замечательно. Возможно, знакомая не герметично закрыла… У меня хранится в подвале частного дома. Но оно и в кухонном столе стоит хорошо.
Да и подскажите как закатать банки маленькие — не могу понять где взять крышки?использовать бывшие крышки можно или нет но тогда я не смогу их закатать…..если просто закрыть?речь идет об обычных банок из под детского пюре? Заранее благодарю
Обычные банки с закручивающимися металлическими крышками из-под детского пюре, майонеза и т.д. Их можно использовать несколько раз (я уже 4 года закрываю пюре в одни и те же банки).
здорово, завтра попробую закрыть абрикосовое пюре баночек скопилось уже много
Сегодня буду делать.
А вообще у нас много яблок, хотелось бы прочесть и про особенности приготовления яблочного пюре.
Yula, яблоки обязательно нужно очищать от кожицы, т.к. даже если перемолоть затем пюре в блендере — шкурка ощущается. В остальном процесс не отличается от процесса приготовления пюре из абрикос.
Собираемся уезжать на 2 недели с ребенком отдыхать. Всегда готовлю только свежие пюрешки, из магазина ничего не беру. А если по тому же принципу сделать овощные пюре с собой, вместо магазинных консервов, за 12 дней не испортятся? Кто знает, можно ли давать такие ребенку? Например, из брокколи, тыквы, цветной капусты. Я из тыквы с яблоком делаю, но всего на 4 дня вперед.
Женя, я из овощей пюре не делала, но, думаю, разницы нет. Если Вы хорошо обработаете баночки с крышками, доведете приготовленное пюре до кипения перед тем, как его по банкам разлить и плотно закроете крышки — оно будет долго храниться. Даже дольше, чем 12 дней.
Админ здравствуйте.вот хочу попробовать пюре в баночки на готовить.скажите пожалуйста а как пюре довести до кипения?это сначала измельчить(это я делаю в кофемолке)потом переложить допустим в кастрюльку и довести до кипения накрыв крышкой?и все,раскладывать потом в баночки и в холодильник?сегодня пробовала по одному уже прочитанному способу сделать две баночки с морковкой.прокипятила баночки и крышки,затем разложила пюре прикрыла крышкой и опять в кастрюлю до кипения.затем достала и закрыла.до зимы думаю уж точно не до стоят и очень не удобно так.подскажите пожалуйста,если не трудно
Tanja, я сначала целые почищенные и при необходимости измельченные (яблоки, груши) держала на огне, пока они не станут мягкими. Затем в блендере измельчала подостывшие и ставила на огонь до кипения (только надо накрыть крышкой, а то «стреляют»). Как только закипело пюре — раскладывала по стерильным баночкам и закручивала крышки. после этого пюре хранилось не в холодильнике, а в подвале, но и в столе баночки замечательно стояли, ожидая своей очереди, по несколько недель.
Вы все правильно описали. ТАк наверное проще, чем стерилизовать банки уже с пюре. По крайней мере, мне проще. Думаю, если банки стерилизованные и пюре кипит, то дополнительная стерилизация лишняя.
Спасибо за ответ! Попробую!:)))
Стерилизовать банки и крышки можно гораздо проще: составить в большую кастрюлю, залить кипятком и прокипятить минут пять. Потом осторожно сцедить воду, накрыв кастрюлю крышкой, вытащить баночки (чистым полотенцем или специальными кухонными щипцами), слить оставшуюся воду, просушить их (высохнут моментально, потому что горячие). И раскладывать пюре. Если закрыть крышками, то такие стерилизованные баночки могут и постоять несколько дней.
Скажите,пожайлуста,сколько дней может стоять такое пюре в холодильнике после открытия?Большинство магазинных пюре хранится всего сутки:(
Юлия, теоретически оно может в открытом виде (расконсервированном) храниться несколько дней. Я не «засекала», но стоит хорошо. Но практически — маленькому ребенку я бы не давала пюре, открытое больше 1 дня. Для этого и баночки закатывала маленькие — 100-170 гр. Ну а бОльшие банки — для себя — оставляли в холодильнике — все ок.
А я маленькие баночки стерилизую в микроволновке, наливаю в них полсантиметра водички и включаю на несколько минут 1-5. В зависимости от количества банок, до закипания этой водички банки отлично прокаляются.
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста п.п. фруктовых и овощных пюре…
Если их тушить — фрукты, а затем кипятить перед закрытием, то это ж уже не пюре со свежего фрукта???
И, если знаете, как делают промышленные производители их? тоже тушат? или закрывают герметично свежее?
Вот как написано в Gerberе — Фрукты, овощи, мясо и молоко — вот натуральные ингредиенты, из которых мы создаем детское питание GERBER®. GERBER® не содержит генетически модифицированных продуктов, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, как того требуют строгие нормы , установленные для детского питания. Упаковка GERBER® делается из закаленного стекла. Это дает нам возможность применять такие методы тепловой обработки, которые уничтожают вредные микробы. Каждая крышечка GERBER® снабжена специальным выступом — показателем герметичности. При первом открывании крышки раздается характерный щелчок.
Стерлизовать можно и в духовке.Хорошо вымыть и в разогретую духовку минут на 5-10.Я смотрю если банки сухие,можно доставать.
Влада,реклама гербера?))) мало ли ,что они пишут,наивно доверять не стоит. в промышленных масштабах тушат и варят,добавляют консерванты. а гмо,между просчим,это белок,который разлагает при термальной обработке.как-то так.
Строгие проверки у них. Какое ГМО и консерванты? 🤔
Ира
Закрыла по вашему рецепту яблочное пюре в 100 гр. баночки от детского питания,но в некоторых баночках контролька не втянулась.Я переживаю можно ли давать такое пюре ребенку? Спасибо за рецепт,жду ответ.
Ира, что за контролька? У меня были просто баночки и крышечки, я плотно закрыла и все. Все хранилось хорошо.
как раз свекр привез много абрикосов. Буду готовить по Вашему рецепту!
Светлана, спасибо за доверие! Хочется, чтобы малыши питались полезно. Без сахара и консервантов. Этого добра они постарше наедятся. От этого никуда не денешься. ПОка есть возможность оградить — надо это делать.
У меня ребенок в три года, когда ее угощали «хочешь шоколадки?» — спрашивала «мама, а что такое шоколадки». Она даже склонять не могла это слово, т.к. не знала его:) В тот момент я почувствовала гордость. За себя и за дочь:) Даже несмотря на то что мамочка, которая ей предложила шоколадку, и окружающие посмотрели на нас как-то странно, с осуждением «че ж за мать-то такая, дитю шоколадку не даеть…»
Почему то пюре получается очень кислым( хотя абрикосы изначально сладкие)
Да, из абрикос действительно кисло получается. Я добавляла грушевое пюре в абрикосовое перед употреблением. Грушевое слишком сладкое. А вместе — идеально)