Даже если у вас погреб заставлен баночками с разными компотами и вареньем, пакет-другой с замороженной ягодой обязательно должен лежать в морозильной камере. Может, кто-то со мной в корне и не согласится, я же делаю именно так: перебираю, мою и замораживаю свежие ягоды красной смородины.
Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый полуфабрикат, готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.
Что еще можно заморозить:
Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание
Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно
Итак, чтобы заложить на хранение ягоды красной смородины, потребуются:
- красная смородина (сколько у вас есть или сколько планируете заморозить),
- чистые сухие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.
Как заморозить красную смородину: рецепт
Ягоды начинаем перебирать почти сразу же, как только сняли с куста. Если времени нет, они, конечно, могут постоять в холодильнике ночь, но не больше, и то при условии, что были сухие.
Старайтесь сильно не мять, они должны остаться целыми.
Когда ягоды перебраны, пересыпаем их в таз или большое ведро и заливаем холодной водой.
Перемешиваем, даём возможность всему мусору всплыть наверх, снимаем его шумовкой или же просто рукой. Смородину ещё раз промываем, но на этот раз партиями, ждём, пока стечёт.
Чистую ягоду раскладываем по пакетам.
Если вы не дождались, пока она немного обсохнет, и в пакете скопилось много воды, отрежьте маленький уголок и слейте жидкость. Завязываем пакет и кладём ягоду на заморозку. Используем по своему усмотрению. Зимой можно найти 1001 рецепт, куда и как применить полезную летнюю заготовку. Приятного аппетита!
Автор МК: Оксана Сапего