Натуральный уксус — вещь универсальная. Его можно добавлять в еду, им можно лечиться или использоваться в качестве косметического средства. Однако при этом нужно быть уверенным в том, что уксус действительно натуральный. Тем более, что сейчас очень легко натолкнуться на подкрашенную подделку. А потому проще сделать яблочный уксус самостоятельно.
Содержание статьи:
2 рецепта приготовления яблочного уксуса
Сспособ 1
Взять 1 кг яблок, тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками, переложить в эмалированную посуду, залить водой, нагретой до 70-75 градусов. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на 3-4 см (примерно 1 л). Всыпать 100 гр сахара, перемешать и поместить в теплое место (температура должна быть не ниже 18-20 градусов) на 2 недели. По прошествии двух недель массу процедить через густое сито или сложенную в несколько слоев марлю, перелить в чистые емкости и оставить еще на 2 недели – для брожения.
Применение уксуса:
Как делать уксусный компресс и для чего его можно применять
Готовый уксус разливаем в чистые бутылки (осторожно, чтобы не взболтать осадок), плотно закупориваем стерильными пробками. Хранить уксус нужно при температуре 4-20 градусов.
Способ 2
Из яблок приготовить яблочное пюре так, чтобы получилось примерно 1,6 кг (можно натереть на мелкой терке). Пюре переложить в стеклянную емкость, залить двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить 200 гр натурального меда и 20 гр дрожжей. Перемешать.
Смесь выдержать 8-10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически перемешивая.
По прошествии этого времени массу процедить через густое сито или несколько слоев марли. Полученный сок процедить еще раз, перелить в простерилизованную сухую банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 50-60 суток.
Готовый натуральный яблочный уксус еще раз процедить через сито или марлю, перелить в стеклянные бутылки, плотно укупорить пробками и перенести в темное место для хранения. Хранить при температуре 5-8 градусов.
Кстати, совсем не обязательно использовать все яблоки на уксус. Можно еще сделать самый вкусный пирог с яблоками и имбирем🙂 Правда, вкусный и легко готовится:)
Ксения Поддубная
А я предпочитаю покупать обычный уксус. Не понимаю, зачем делать самому, если стоит он сущие копейки.
Яблок море в том году было. Много пропало. Надо было сделать уксус, блин… Не додумались
Когда то пытались мы сделать яблочное вино, а получился уксус. Прямо без рецепта. Кислое, но аромат приятный. Пользуемся уже третий год. Хотя лучше бы вино получилось
Я бы попробовала сделать по первому рецепту. Там без дрожжей. Все естественно. А пластиковые бутылки выдержат процесс брожения? или лучше в стеклянные наливать. Но тогда вопрос — а крышки не посрывает? В общем, немножко страшно, не хочется, чтобы в подвале рвануло это все…