2 рецепта приготовления яблочного уксуса в домашних условиях


Как сделать яблочный уксусНатуральный уксус — вещь универсальная. Его можно добавлять в еду, им можно лечиться или использоваться в качестве косметического средства. Однако при этом нужно быть уверенным в том, что уксус действительно натуральный. Тем более, что сейчас очень легко натолкнуться на подкрашенную подделку. А потому проще сделать яблочный уксус самостоятельно.

2 рецепта приготовления яблочного уксуса

Сспособ 1

 

Взять 1 кг яблок, тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками, переложить в эмалированную посуду, залить водой, нагретой до 70-75 градусов. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на 3-4 см (примерно 1 л). Всыпать 100 гр сахара, перемешать и поместить в теплое место (температура должна быть не ниже 18-20 градусов) на 2 недели. По прошествии двух недель массу процедить через густое сито или сложенную в несколько слоев марлю, перелить в чистые емкости и оставить еще на 2 недели – для брожения.

Применение уксуса:

Как делать уксусный компресс и для чего его можно применять

Как применять уксус от перхоти

20 необычных способов применения уксуса

Готовый  уксус разливаем в чистые бутылки (осторожно, чтобы не взболтать осадок), плотно закупориваем стерильными пробками. Хранить уксус нужно при температуре 4-20 градусов.

Способ 2

Из яблок приготовить яблочное пюре так, чтобы получилось примерно 1,6 кг (можно натереть на мелкой терке). Пюре переложить в стеклянную емкость, залить двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить 200 гр натурального меда и 20 гр дрожжей. Перемешать.

Смесь выдержать 8-10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически перемешивая.
По прошествии этого времени массу процедить через густое сито или несколько слоев марли. Полученный сок процедить еще раз, перелить в простерилизованную сухую банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 50-60 суток.

Читайте также:  Замороженные полуфабрикаты собственного производства

Готовый натуральный яблочный уксус еще раз процедить через сито или марлю, перелить в стеклянные бутылки, плотно укупорить пробками и перенести в темное место для хранения. Хранить при температуре 5-8 градусов.

Кстати, совсем не обязательно использовать все яблоки на уксус. Можно еще сделать самый вкусный пирог с яблоками и имбирем🙂 Правда, вкусный и легко готовится:)

Ксения Поддубная


Обсуждение: 4 комментария
  1. Саша:

    А я предпочитаю покупать обычный уксус. Не понимаю, зачем делать самому, если стоит он сущие копейки.

    Ответить
  2. Richard:

    Яблок море в том году было. Много пропало. Надо было сделать уксус, блин… Не додумались

    Ответить
  3. Sette:

    Когда то пытались мы сделать яблочное вино, а получился уксус. Прямо без рецепта. Кислое, но аромат приятный. Пользуемся уже третий год. Хотя лучше бы вино получилось

    Ответить
  4. Василиса:

    Я бы попробовала сделать по первому рецепту. Там без дрожжей. Все естественно. А пластиковые бутылки выдержат процесс брожения? или лучше в стеклянные наливать. Но тогда вопрос — а крышки не посрывает? В общем, немножко страшно, не хочется, чтобы в подвале рвануло это все…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!