Лето в разгаре, и морозильная камера потихоньку наполняется, придавая дому ощущение полной чаши. Так приятно будет зимой открыть холодильник, вынуть замороженные овощи или ягоды. А ведь можно совсем упростить себе жизнь, и сделать полуфабрикаты собственного производства, которые нужно будет лишь достать и разогреть!
Содержание статьи:
Как заморозить баклажаны (жареные, вареные)
Можно конечно заморозить баклажаны колечками в сыром виде и зимой их пожарить. Но если готовить не хочется, а кушать наоборот, хочется, то приятнее будет просто достать что-нибудь из морозилки и разогреть, например жареные замороженные баклажаны.
Жареные баклажаны замороженные
Вымытые и высушенные баклажаны режем колечками, солим и жарим без муки (!). Даем остыть. Затем накрываем блюдо или поднос полиэтиленовым пакетом (чтобы наши баклажаны не примерзли к блюду, да и мыть блюдо после этого не придется) и раскладываем жареные баклажаны в один слой. Если нужно сделать несколько слоев — каждый перекладываем полиэтиленом. После того, как баклажаны замерзнут, вынимаем их из камеры и складываем в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения (фото всего процесса заготовки).
Зимой нужно будет достать баклажаны, выложить в сковородку и на очень медленном огне разогреть (конечно, без масла). Еще проще будет тем, у кого есть пароварка.
Как морозить вареные баклажаны
Небольшие баклажаны нужно либо отварить в подсоленной воде (для этого нужно обрезать «носик» и «хвостик»), либо запечь в духовке до состояния мягкости (тогда хвостики срезать не нужно). Затем остывшие баклажаны почистить от кожуры, разложить порционно в пакеты (по 4-5 штук), выпустить воздух, герметично завязать и убрать в морозильную камеру.
Зимой нужно просто вынуть один пакетик, разморозить при комнатной температуре или на специальном режиме «разморозка» в микроволновке, порезать кубиками, добавить репчатый лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло — и замечательный витаминный салатик готов!
Замороженная цветная капуста
Для первых блюд и рагу цветную капусту можно замораживать в сыром виде. Ну а если вы хотите полакомиться зимой жареной цветной капустой – нужно заморозить ее в слегка отваренном виде.
Отвариваем цветную капусту до полуготовности в подсоленной воде, остужаем, делим на соцветия, раскладываем в один слой на укрытом полиэтилене блюде и замораживаем.
Зимой нужно будет достать замороженную цветную капусту, и не размораживая окунуть во взбитое яйцо, затем в муку – и на сковородку (огонь должен быть слабым). Все.
Замороженная кукуруза в початках
Я замораживаю и сырую кукурузу. Замороженная сырая кукуруза в початках при варке совсем не теряет своих вкусовых качеств. Ешь ее и создается впечатление, что ешь свежую кукурузку в разгар лета.
ЭТО СУПЕР СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Особенно удивили жареные и вареные замороженные баклажаны. Честно говоря, не встречала, чтобы их так замораживали. Обязательно попробую:)
Пробовал в эту зиму первый раз замороженную кукурузу. Варилась не очень долго. Кажется даже быстрее, чем летом. Может быть из-за заморозки. На вкус вообще ничем от летней не отличается. Только ощущения странные — непривычно есть кукурузу зимой 🙂