Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросить горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу — и блюдо заиграет веселыми летними красками:) Но для того, чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить.
Содержание статьи:
Как замораживать зелень
Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.
Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!
Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.
Как заморозить зелень пучками
Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.
Как замораживать зелень измельченной
Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.
Заморозка зелени в кубиках льда
Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)
Как сушить зелень на зиму
Кроме заморозки я еще сушу зелень. Процесс этот простой и приятный. Особенно нравится аромат на кухне, когда разные травки на подносах источают ароматы, постепенно высыхая:)
Для сушки зелень естественно нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко режем и раскладываем нетолстым слоем на подносе. В идеале сушиться зелень нужно ставить на хорошо проветриваемый чердак. Не в идеале она прекрасно высыхает на кухне. Нужно только периодически руками ворошить травки, чтобы они высыхали равномерно. Процесс длится от нескольких дней до недели в зависимости от уровня влажности воздуха.
Как только ваши пряные травки высохнуть настолько, что будут крошиться в руках – значит готово.
Какие травы сушить, а какие морозить – дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому после пары лет экспериментов я пришла к такой «формуле»: морожу я обычно укроп, петрушку и кинзу, а сушу — укроп, сельдерей и базилик.
А какую зелень вы заготавливаете на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!
Еще по теме:
Замороженные полуфабрикаты собственного производства
Морозим жареные баклажаны на зиму
Автор: Marissabel
«Заготовка зелени на зиму: как замораживать зелень + как сушить зелень без специальной сушки» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены
А я сушу в основном укроп, петрушку (как корневую, так и листовую). В этом году купили электросушилку, теперь сушим все подряд ))))))))
нарадоваться не могу такому приобретению! чеснок, перец засушили и в кофемолке перемололи, чудесная приправа!
сушим еще яблоки, которые до зимы чувствую не дотянут, так как уже сейчас и сынуля и сами ходим жуем их ))) Понравились цукаты из дули-груши.
Травы всякие лечебные сушу. Морковь тоже попробовали засушить, посмотрим как будет в супе зимой.
Римма, какая же вы молодец! А я вот сушку покупать все не решаюсь — думаю, нужна ли она… Знакомая купила — и осталась недовольна — фрукты плохо сушатся… Может она просто не приспособилась…
Схожу, наверное, полюбуюсь на электросушки:) Может быть все же куплю:)
Огромное спасибо за советы.
Карла, пожалуйста!
Очень хороший способ сушить зелень в холодильнике. Просто мелко порезать, положить тонким слоем в какую-нибудь емкость или протвешок. Иногда доставать из холодильника и перетряхивать пальчиками, чтобы нижний слой не запрел.Через некоторое время вся влага из зелени выйдет, можно будет ссыпать уже в баночки и пользоваться по мере необходимости. Кстати, цвет зелени остается почти неизменным.
Елена, у Вас видимо холодильник NoFrost? Потому что в обычном, мне кажется, зелень не высушится… Хотя не пробовала.
Обожаю сушеные травки и фрукты! Только все это можно делать куда проще и быстрее с помощью техники. У меня сушилка изидри, заготавливаю на зиму укроп, петрушку, мяту, мелиссу, яблоки, (особенно выручила в прошлый год когда был большой урожай, а закапывать было жалко), засушиваю ягоды и грибы прямо на даче. Кроме этого можно все что угодно сушить (никак не решуся попробовать мясо и рыбу) и хранится долго и вкус насыщенный и запах просто обалденный! Есть модели и подешевле, но российскую дешевую принципиально не стала брать — снизу сушат, сверху сыро.
Есть сушилка, но все-равно мы все замораживаем — с сушеной зеленью не сравнить