О пользе брюссельской капусты известно давно, поэтому в странах Европы она всегда была и остается частым гостем на столе. Этот овощ внешне не имеет ничего схожего со своими «капустными собратьями»: маленькие шарообразные плоды темно-зеленого оттенка выглядят довольно необычно и причудливо. Когда-то это растение даже называли «розенколь» — ведь его кочанчики так похожи на бутоны роз.
Полезные свойства брюссельской капусты обусловлены ее составом. В ней — идеальное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности человека: большое количество витаминов и необходимых микроэлементов (K, А, C, Ca, Na, F, Zn, Mg, Fe, I, U, PP, P и другие), крахмал, органические кислоты, белок, сахар, клетчатка и пектины. А содержание в ней заменимых и незаменимых кислот просто огромно!
Благодаря такому богатому составу и полезным свойствам этот вид капусты стоит наравне с другими лекарственными растениями и рекомендуется для ежедневного употребления в рационе.
Содержание статьи:
Почему именно брюссельская капуста?
- Содержание витамина С в брюссельской капусте в несколько раз (!) превосходит его количество во всех остальных видах овощей.
- Содержание рибофлавина – главного витамина красоты и здоровья – сравнимо с молочными продуктами!
- Количество всех витаминов в сравнении с другими видами капусты – выше в 3 раза!
- Количество растительного белка в капусте брюссельской в 3 раза выше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной.
*Примечательно, что благодаря аскорбигене (производной аскорбиновой кислоты), содержащейся в этом овоще, он может храниться очень долго.
Полезные свойства брюссельской капусты для лечения заболеваний
- Капуста содержит фитонциды, биологически активные вещества, которые делают ее прекрасным средством против вирусов и микробов;
- нормализует работу печени благодаря особому элементу индол-3карбинолу, который также активизирует защитные функции организма и улучшает гормональный фон;
- капуста содержит большое количество необходимого калия, и поэтому рекомендуется врачами при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- улучшает снабжение мозга кислородом, стимулируя умственную деятельность;
- помогает при сахарном диабете, ускоряя заживление поврежденных тканей, которое значительно замедляется во время болезни;
- одно из примечательных полезных свойств брюссельской капусты – содержание в ней витамина U, который обладает противоязвенным эффектом, что помогает при лечении больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сок из брюссельской капусты благотворно действует на поджелудочную железу, оказывая лечебный восстановительный эффект;
- этот сок также богат минеральными солями, которые помогают людям, страдающим гипертонией или аритмией;
- укрепляющее, противовоспалительное, стимулирующее, противораковое действие. Восстановительные свойства брюссельской капусты часто используют врачи при реабилитации пациентов после операций;
- это эффективное желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и одновременно слабительное средство, которое хорошо при аллергиях, анемии, атеросклерозе, запорах, бессоннице и множестве других заболеваний!
- общеукрепляющий эффект для здоровья человека в целом: укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу организма, улучшает настроение!
Брюссельская капуста для похудения
Еще одно незаменимое и крайне полезное свойство брюссельской капусты: этот продукт просто находка для людей, страдающих лишним весом. Ее калорийность на 100 г массы составляет всего 40 калорий! Вдобавок она обладает слабительным эффектом и поможет вывести из организма все ненужное. Брюссельскую капусту для похудения рекомендуют употреблять в виде салатов, вместе с морковным соком и листовой зеленью. Если вдобавок убрать из своего ежедневного рациона продукты, богатые сахаром и крахмалом, то вы удивитесь быстрому и эффективному результату! Приятным бонусом станет прекрасное самочувствие и улучшение цвета лица.
Как употреблять брюссельскую капусту
Это универсальный продукт, который можно применить в изготовлении практически любого блюда! Эту капусту едят сырой, вареной, тушеной, жареной или запечённой. Из нее получаются прекрасные рагу, супы, салаты, мясные блюда, картофель, рис, макароны, омлеты, запеканки, пироги, выпечка, соусы и даже напитки! Благодаря ее особой питательности, готовые блюда получаются сытными, но при этом низкокалорийными!
Чтобы сварить этот овощ, рекомендуется держать его в открытой кастрюле несколько минут на сильном огне: так брюссельская капуста сохранит максимум своих полезных свойств и насыщенный цвет!
Идея для вкусного рецепта: отварите капусту, обжарьте ее в панировке и полейте сверху сметаной или сливками!
Обязательно обратите внимание на этот чудодейственный овощ! Кочанчики брюссельской капусты стоят недорого, но по своим полезным свойствам и количеству питательных веществ превзойдут любые новомодные витаминные комплексы!
______
Екатерина Рыжкова «Полезные свойства брюссельской капусты: состав идеален» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com