Каждая рачительная хозяйка стремится сделать определенный запас на зиму. С повсеместным распространением морозильных камер частично отпала необходимость делать большие объемы консервированных овощей. Но ведь морозилка тоже не резиновая, а потому нужно рационально использовать ее пространство. Представляем три рецепта компактной заморозки помидор, зелени, сладкого перца.
Читайте еще о полезных заготовках:
Содержание статьи:
Помидоры, а точнее, томат
Подойдут плоды любых сортов. Томаты необходимо помыть и пропустить через мясорубку (или блендер). Полученный сок с мякотью разливается в глубокие формочки, предназначенные для приготовления льда. После окончательной заморозки полученные кубики складываются в целлофановый пакет или контейнер и готовится новая порция томатных льдинок. Добавлять такой лед можно в любые горячие блюда, имеющие в рецептуре томатный соус или пасту (борщ, тушеная капуста, голубцы, рагу, фрикадельки и пр.).
В качестве формочек можно использовать и пластиковые стаканы, однако они — одноразовые, и после разморозки стаканчик выкидывается, что для нас неприемлемо, правда? Ведь мы — эко-горожане! 🙂
Зелень
Подходит любая листовая зелень (петрушка, руккола, кориандр, укроп, базилик). Выбираете один или несколько сортов травы (микс готовить предпочтительнее), моете ее в подсоленной воде (для дополнительной дезинфекции), мелко нарезаете и утрамбовываете в отделения формы для приготовления льда (без верха). А затем просто заливаете до верху чистой отфильтрованной или кипяченой водой. После заморозки, как и в предыдущем случае, раскладываете кубики по пакетам. Добавление одного кубика улучшает вкус любых горячих блюд и витаминизирует их.
А если зелень не успели заморозить, ее можно вырастить прямо на подоконнике:
Болгарский перец
Возьмите сладкий перец нескольких сортов (чтобы красивее получилось), плоды помойте и удалите семена, а затем нарежьте тонкими полосками (как на суп). Кусочки перца сложите в пакет и сформируйте в форме колбасы среднего диаметра. Зимой вы сможете добавлять перец в жидкие горячие блюда в качестве ароматной приправы. Для этого достаете свою «колбаску», отщипываете необходимое количество, обычно пару столовых ложек, и добавляете в еду, а остаток сворачиваете и кладете обратно до следующей готовки.
Эти заготовки не займут много места, но в значительной мере улучшат вкус ваших любимых блюд и придутся по вкусу всем членам семьи, особенно в зимнюю пору.
____________
Мила Набогова «Заготовки овощей на зиму: экономия пространства в морозилке » специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: Ксения Поддубная
____________