Печень — это жизненно важная железа в организме, которая выполняет ряд функций. Исполняя функцию прежде всего фильтра, этот орган снижает токсическое воздействие опасных и вредных веществ, которые поступают в организм. Именно поэтому, все съеденное и выпитое человеком оказывает значительное влияние на состояние печени.
В связи с этим, важно знать, какие именно продукты и напитки могут нарушить ее функционирование, а также стараться по возможности избегать их употребления.
Содержание статьи:
Злоупотребление сладкими фруктами
Несмотря на очевидную пользу фруктов, все же следует знать меру при их употреблении. Из-за высокого содержания простых углеводов они резко повышают уровень глюкозы в крови, что способствует набору лишних килограммов и повреждению тканей внутренних органов, в частности печени. Злоупотребление сладкими фруктами может спровоцировать воспалительный процесс железы и ее ожирение.
Большое количество сладостей
Продукты промышленного производства, содержащие много рафинированного сахара, искусственных добавок и усилителей вкуса, отрицательно влияют на состояние печени.
Употребление искусственных сахарозаменителей
В надежде снизить вес не стоит полностью переходить на сахарозаменители, например, аспартам. Они токсичны для печеночных клеток и всего организма в целом. Особенно вредны они для детей и беременных женщин.
Жирное свиное сало
Этот продукт очень калориен и содержит огромное количество жира, с которым организму трудно справиться. Животные жиры замедляют работу печени, нарушают ее функционирование и вызывают воспаление. Регулярное употребление больших порций сала неизбежно приведет к хроническим болезням печени и желчного пузыря.
Алкогольные напитки
Регулярное злоупотребление алкоголем вызывает развитие многих заболеваний, в частности печеночных болезней. В процессе переработки алкоголя железой она испытывает хроническое воспаление, в результате которого возникают рубцы. Длительное злоупотребление алкоголем может вызвать цирроз и даже рак печени.
Консервированные продукты
Подобные продукты, напитки, а также различные специи и приправы содержат большое количество глутамата натрия, который при злоупотреблении является токсичным для организма.
Жареный картофель
Картошка фри и другие подобные блюда содержат большое количество вредного жира и простых углеводов. Они резко нарушают работу печеночных клеток и способствуют ожирению.
Сладкие газированные напитки
Они негативно влияют не только на состояние желудка, но и на печень. Злоупотребление газировкой часто связывают с развитием неалкогольной жировой болезни печени. Кроме этого, подобные напитки часто содержат искусственные подсластители и усилители вкуса, которые провоцируют нарушение функционирования печени и увеличение ее в размерах.
Чтобы избежать заболеваний печени, важно не переедать и стараться избегать употребления вредных продуктов и напитков.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.