Как выбрать на рынке «домашнюю» курицу и как их подделывают


куриные бедра

Изображение Lebensmittelfotos с сайта Pixabay

Сколько уже «бумаги» исписано про странности и вред магазинных кур. То их пичкают гормонами роста, то уже готовые тушки — гелями для увеличения веса… И все это вредно и опасно, но деваться-то некуда. Свинина покупная ничем не лучше, говядина тоже… А есть то что-то надо. Вот и идем на рынок за домашней курочкой. И снова нарываемся…

Как отличить домашнюю курицу от курофермерской

Оказывается, на рынке найти настоящую домашнюю курицы можно… с вероятностью 0,01%. Потому что их научились подделывать. Да и даже недоподделанные как следует все равно уходят «за домашних», потому что отличить нам их сложно, т.к. сравнить не с чем. Нет их там настоящих для сравнения.

Читайте также:  Как правильно выбрать качественное мясо, которое не навредит здоровью

Но мы попробуем:

  1. Цвет тушки. Деревенская птица будет более жёлтой снаружи, тогда как магазинная – розоватая.
  2. Внутренности. Реализуются домашние тушки только с потрохами (желудок, сердце, печень, голова), фабричные – без внутренностей.
  3. Состояние жира. У обычных деревенских кур его больше, и он насыщенного жёлтого цвета.
  4. Яйца. Внутри курочек всегда есть зачатки яиц — от совсем малюсеньких горошинок, до уже почти готового желтка.
  5. Особенности мясной части. Проверка на ощупь показывает, что домашние тушки плотнее и мускулистее.
  6. Кожица. Часто у деревенских кур наблюдаются повреждения на ней из-за ручного ощипывания, ошпаривания кипятком. И она как бы плотная, непрозрачная. А у магазинной — замечали наверное — кожица почти прозрачная и гладенькая.
  7. Пропорции. У магазинных  тушек грудка сильно увеличена по сравнению с ножками и крыльями. Причина в гормонах. Домашние более пропорциональные.

После покупки

Если тушку вы уже купили, но все еще не уверены в ее качестве — придется пробовать внимательно на вкус) Мясо домашней птицы более насыщенное и ароматное. А бульон — просто волшебный. Помните, бульон из обычной магазинной куры воняет? Вот реально, запах неприятный, отдает лекарствами и еще чем-то странным. Запаха куриного бульона почти нет. Хотя курица свежая и на вкус тоже нормальная. Ситуацию спасают только лавровый лист и душистый перец…

При этом мясо домашней курицы существенно более жёсткое. Его надо дольше готовить. И, кстати, кости тоже — прямо как кости) Обычный бройлер имеет такие косточки, которые легко раскусываются. Домашний же (даже тоже бройлер, а уж тем более несушка какая-нибудь) — имеют просто стальные кости.

Читайте также:  При каких заболеваниях противопоказано есть печень (куриную, говяжью, свиную) и к каким последствиям это может привести

Как подделывают домашних кур

куриная тушка

Изображение Lebensmittelfotos с сайта Pixabay

По мнению большинства специалистов, настоящей деревенской курятины в России нет. По крайней мере в магазинах и на рынках. Зачастую на рынках или фермах за обычную домашнюю птицу выдают купленных и дорощенных кур с куроферм.

Другая проблема состоит в том, что даже в домашнем содержании используют различные химические вещества, например, фосфаты, которые поступают в кур из кормов, затем переходят из мяса при варке в бульон.

Идеально, конечно, если у вас есть родственники или хорошие знакомые в деревне, которые занимаются выращиванием кур. У нас таких нет… Знакомые есть, но куры у них исключительно на яйца…

И еще хочется по опыту написать: каждый селянин, который выращивает животных на продажу и для себя, делает это по-разному. Тех, что для себя, кормят стандартными продуктами — кукуруза, овощи, остатки со своего стола, даже излишки творога и молока отдают. Тех же, что на продажу, кормят специальными комбикормами. Это не так дорого и при этом животное быстро вырастает и много на нем нарастает мяса/жира.

«Подделки» фабричных кур под домашних встречаются очень часто. Причина в том, что сделать это крайне просто. Характерный след ручного окаления добавляют на бройлера с помощью горелки, а желтизну кожице придают красителем на основе куркумы. Сначала его смешивают с горячей водой, а потом вымачивают тушки. Отличить без специального образования опыта практически невозможно.

Читайте также:  Домашние сосиски из куриного филе в пищевой пленке: рецепт с фото

В конце хочется немножко оправдаться… Я пишу это все, и мне странно. Ведь  это вроде бы очевидные вещи. Кому-то скучно и неинтересно. Кто-то подумает «капитан очевидность»… Но с другой стороны, мало кто из людей младше 30, живя в большом городе, пробовал эту «настоящую домашнюю курицу».  Вот реально — где ее взять? Есть небольшие фермы, куры с которых вкуснее и желтее, чем в супермаркете. Но это совсем не домашняя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector