Поводов поднять бокал, содержащий приятный пьянящий напиток, у русского человека хоть отбавляй. И предложений этих самых напитков в любом магазине тоже хоть отбавляй. Есть подороже, есть подешевле, каждый выбирает для себя сам подходящую цену. Однако порой за очень привлекательными ценами встречается совсем не то, что хотелось бы. И тут вопрос вреда алкогольных напитков поворачивается совсем другой стороной.
Ярким примером такого перевоплощения настоящего напитка в непонятную бурду является вино, изготовленное из сушеного виноградного сусла, которым некоторые производители заменяют натуральный природный компонент – виноград. Так как по-настоящему перебродить этот концентрат не может, в состав будущего винного напитка добавляют дрожжи, воду, спирт и ароматизаторы. Могут еще в разных количествах добавлять сахар и лимонную кислоту, чтобы добиться определенного вкусового сочетания.
Ничего общего с вином, получившийся из этих ингредиентов напиток не может иметь, кроме …. вкусовых ощущений. Действительно, даже очень опытные дегустаторы не в состоянии порой отличить настоящее вино от «порошкового». И этим активно пользуются производители, причем на совершенно законных основаниях. Еще 1998 году правительством нашей страны было разрешено добавлять в состав винных напитков ароматизаторы, сахар, спирт, красители и концентраты. Таким образом, тогда был решен вопрос с реализацией третьесортного некондиционного винограда. Но такое производство оказалось столь выгодным, что многие заводы по изготовлению вин перешли только на этот способ производства. Особенно выгодной работа с винными концентратами стала для тех предприятий, которые не имели своих виноградников. Концентрат значительно дешевле, его легче хранить и транспортировать, ну а себестоимость такого продукта могла обещать любому заводу процветание и значительный рост прибыли.
С 2003 года ситуация немного изменилась, но все равно потребитель все еще имеет шанс вместо натурального продукта купить «порошковый» заменитель. Вдвойне обидней становиться тогда, когда вспоминаешь о пользе настоящего вина для организма человека и полезных свойствах винограда в принципе. Ведь напиток, полученный из высушенного виноградного сусла, не содержит и малой доли полезных веществ и витаминов, на которые рассчитывает человек, приобретая бутылку вроде бы вина к столу. Производители согласны с тем, что пользы для организма от «порошкового» напитка нет, но они заверяют нас в том, что и вреда эти «вина» не несут никакого. Но ведь нам всем известно вредное влияние алкоголя на клетки головного мозга, печень, кровеносные сосуды и т.д. И если в натуральном напитке от этого влияния нас в некоторой степени защищают природные ферменты и антиоксиданты, то, принимая другую алкогольную продукцию, мы совершенно беззащитны перед неизбежной интоксикацией.
О свойствах натурального вина читайте в статье «Польза и вред вина: а в вине ли истина?«, а также в публикации «О пользе домашнего вина«.
Как отличить вино натуральное от «порошкового» еще в магазине?
- Чаще всего подделку можно обнаружить в коробках и пакетах. Продукция в бутылке, как правило, изготовлена из природного компонента.
- Но, даже выбрав напиток в бутылке, внимательно прочитайте этикетку. Отметка «натуральное вино» говорит о качестве продукта. Хорошо бы увидеть год урожая вина, из которого изготовлено вино. У синтетического продукта этой даты априори быть не может.
- «Порошковые» напитки имеют обычно очень сладкий вкус. Так что лучше отдать предпочтение сухим винам, которые подделать невозможно.
Эти несколько советов помогут вам не нарваться на подделку, и насладиться вкусом действительно стоящего вина, о котором слагали песни древние поэты, и которое способно даровать силу, молодость и здоровье человеку, знающему толк в напитках.
Светлана Францева «Вино из… порошка?» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Фото: www.torange.biz