
Из массы популярных рекомендаций выберем самые надежные, вкусные и полезные для улучшения здоровья рецепты приготовления айвы на зиму, где она практически не теряет своих лекарственных и питательных свойств.
Внимание! Косточки плодов до предела насыщены ядовитым амигдалином. Обязательно удаляйте их перед изготовлением зимних заготовок. Не допускайте попадания их в кулинарные изделия при тушении, запекании, отваривании фруктов.
Приготовим лечебное варенье
Для заготовки на зиму выбрать только очень спелые фрукты, без пятнышек, гнили, царапин, других повреждений кожицы. Косточки вынуть и выбросить, а кожурку оставить, именно она придает любому изделию из айвы неповторимый прекрасный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в ней множество особо ценных компонентов, защищающих организм от желудочно-кишечных воспалений, малокровия, сердечной недостаточности, атеросклероза, онкологии.
Как сварить варенье из айвы, чтобы оно сохранило максимум лечебных свойств?
Янтарное прозрачное варенье из айвы дольками
- На 3 кг айвы 4,5 кг сахара, стакан воды.
- Фрукты помыть, вынуть сердцевину, порезать на тонкие пластинки, сбрызнуть их соком 1 лимона, чтобы не темнели, пересыпать послойно сахаром.
- Оставить под крышкой на 2 часа, чтобы дольки пропитались, пустили сок.
- Влить в них закипевшую воду, установить посудину на медленный огонек, отварить 5 — 7 минут, выключить половину часа.
- Повторить операцию 3 раза.
- Горячее готовое варенье распределить по стерильным банкам, укупорить плотными крышками, перевернуть их кверху донцами.
Это прекрасное лакомство способствует повышению гемоглобина, иммунитета, защищает организм от вредных токсинов и радиации.
Целебное варенье из айвы с орехами фундук, кедровыми, грецкими
- Айвы — 2 кг. (без семенных коробочек), сахару 3 кг., стакан воды, дробленые орешки – чайную чашку.
- Сварить сироп из сахара, воды, опустить в него плоды, натертые через крупную терку, проварить 5 минут, вымешивая и удаляя пенки.
- Настоять 2 часа.
- Всыпать в посудину с массой орешки, вновь покипятить 10 минут.
- Выдержать под крышкой еще 3 часа.
- Прогреть на медленном огне, поднять варенье до верха посудины.
- Выключить, сложить в чистые баночки, закрутить, перевернуть их на запечатанные крышки.
Орехово — айвовое варенье защитит от обильных кровотечений при месячных, снизит давление. Способствует улучшению обмена веществ. Этот способ можно применить для варенья из айвы с орехами и лимоном, при этом, добавляют измельченную мякоть с цедрой весом 150 грамм.
Душистое «сырое» варенье из айвы с лимоном
- Айвы — 2 кг, лимон 2 шт., сахар 3,5 кг.
- Через измельчитель мясорубки (терки) с крупными круглыми отверстиями пропустить лимон с цедрой, айву с кожурой.
- Послойно пересыпать сахаром, хорошо вымесить массу, поместить в стерилизованные паром банки до высоты плечиков.
- Завернуть горлышки остывшей посуды пищевым пергаментом, затянуть его резинкой.
- Хранение такого варенья возможно только в холодильнике, погребе.
Весь комплекс полезных элементов остается в неприкосновенном виде, поэтому добавление 1 – 2 ложечек в чай обеспечит заряд бодрости на целый день, защитит от простудных заболеваний, моментально убьет всех гнилостных микроорганизмов.
Быстрое густое джем — варенье из айвы в мультиварке
- Дольки айвы — 2 кг, сахару – 2 кг., воды — стакан.
- Пересыпать послойно фруктовые пластинки сахаром, сбрызнуть лимонной натуральной кислотой, поставить томиться под крышкой на ночь.
- Выложить сладкую массу в кастрюльку мультиварки, установить режим «тушение» на 30 минут. Остудить.
- Проверить мягкость долек, если недостаточно, потушить еще 5 – 10 минут.
- Распределить для хранения по стерилизованным банкам, запечатать плотными крышками.
Из чудесного густого витаминного продукта можно сделать замечательно полезные начинки пирожков, блинчиков.
Вкусные деликатесы к праздничному застолью
Что можно приготовить из айвы кроме варенья? Пастилу, компоты, цукаты, настойки, закуски.
Компот концентрированный для зимнего хранения
- Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
- Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
- В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
- Закрутить крышками банки.
Если сделать компот с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.
Пастила из айвы
- Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
- Снова начать уваривание до полного сгущения.
- Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.
Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов
Ингредиенты:
- 3 кг. долек айвы,
- 1,5 л. воды,
- 300 грамм сахара,
- 2 ч. ложки эссенции уксуса,
- 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
- корицы на кончике ложки,
- перец горошек 10 шт.
- Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
- Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
- Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
- Закутать теплым шарфом.
- Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.
Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные настойки на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
