Огромное количество людей сегодня готовит пищу на газовых плитах. Они удобны, просты в употреблении, легки в управлении. Однако, пользуясь газовыми плитами, мало кто задумывается, какой вред это приносит нашему здоровью. В особенности, органам дыхания.
А ведь известно, что газовые плиты во время работы выделяют вредные для нашего с вами здоровья вещества.
Содержание статьи:
Чем вреден природный газ
Учеными были собраны пробы воздуха, которые выделяются газовыми плитами, в духовом шкафу, и проверены с помощью современных технологий на содержание в нем ядовитых веществ. Были обнаружены:
- диоксид азота NO2;
- формальдегид;
- окись углерода.
Результаты научных опытов показали, что уровень загрязнения воздуха окисью углерода и формальдегидов после приготовления пищи на газу оказался на низком и, в принципе, приемлемом уровне (хотя само их наличие — уже малоприятный факт), а вот уровень диоксида азота (NO2) значительно превысил допустимые нормы.
На первый взгляд, загрязнение воздуха в помещениях NO2 может показаться безобидным, но его влияние на организм человека крайне негативно. Это и развитие одышки, и аллергия, и хроническая астма, и некоторые респираторные заболевания.
Но не только газовые, но и электрические плитки тоже выделяют вредные вещества, хотя и в гораздо меньших количествах.
А потому на кухне просто необходимо установка вытяжки.
О пользе кухонной вытяжки
Средством борьбы с вредными примесями является… банальная кухонная вытяжка. Многие компании занимаются разработками новых типов вытяжек, направленных на повышение эффективности удаления жиров, копоти и ядовитых веществ. Многие вытяжки вполне достойны высокой оценки, однако даже они не могут очистить воздух на 100%.
Даже обладатели самых мощных вентиляторов тоже не застрахованы от загрязнения воздуха, если они непосредственно не выводятся на улицу. Дело в том, что многие вытяжки просто гоняют воздух по помещению, работая по принципу рециркуляции.
Но в любом случае даже самая слабая вытяжка лучше, чем ничего. Если вытяжка отсутствует, может спасти только регулярное проветривание кухни.
А где же выход?
Да, он есть. Это индукционные варочные панели. Это — самый безвредный способ приготовления пищи на сегодняшний день. Магнитная энергия, которую используют индукционные печи, во включенном состоянии позволяет не излучать тепло до установки посуды на варочную поверхность. К тому же, индукционные плиты гораздо экономней электрических.
Читайте также: Вред индукционной плиты для здоровья человека — миф или правда? Как выбрать. Стоит ли вообще покупать
Использование индукционной плиты позволит отказаться от установки вытяжки, сэкономит пространство и будет заботиться о здоровье человека.
Кто знает, что скажут о таких плитах через 10 или даже через 5 лет, но на сегодняшний день этот вариант — наиболее экологичен для нашей с вами жизни и в плане загрязнения и без того не слишком чистого воздуха городской квартиры, и в плане нанесения вреда природе (экономное использование электричества).
ИТОГО: сгораемый газ выделяет вредные примеси и загрязняет воздух. Установка вытяжки может решить эту проблему только частично. Проблема загрязнения воздуха в процессе приготовления пищи отпадает полностью, если пользоваться плитами нового поколения — индукционными варочными панелями. Дороговато? Возможно. Но здоровье — дороже:)
Автор: Onashko Antonina
Фото: photl.com
Не могли бы вы сказать дату публикации данной статьи?
Чем вызван интерес?
Купили вытяжку на кухню, но вытяжной системы у нас нет. Вернее есть но только в туалете. Т.е. вытяжка у нас работает просто гоняет воздух через угольный фильтр. Не знаю есть ли эффект… Как понять?