Чтобы жить человек должен питаться. Пища дает нашим организмам все те вещества, без которых невозможно развитие, появление новых тканей, обмен веществ в клетках и прочее. Все это понятно даже ребенку. Но сегодня, в период относительного благополучия, когда от изобилия различных продуктовых товаров ломятся прилавки огромных супермаркетов, для многих пища становиться врагом, способным вызвать различные недуги. Как же понять, где находиться грань между необходимым и избыточным?
На Руси, пережившей за время своего существования немало неурожаев и голодных войн, человек упитанных размеров всегда воспринимался, как здоровый и счастливый индивид. Однако сегодня наши представления о здоровом теле несколько поменялись. Нам уже не надо запасать жиры, чтобы выполнять тяжелый физический труд. Сегодня нам нужно другое – правильно сбалансировать свое питание, чтобы полученных из пищи веществ хватало для получения требуемой каждый день энергии, но чтобы они не откладывались на внутренних органах и в сосудах, приводя к различным заболеваниям.
Не секрет, что белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества, должны составлять основу рациона здорового и сильного человека. Но чтобы организм вовремя получал достаточное количество всех элементов, и смог бы вовремя без ущерба для себя расходовать энергию, необходимо придерживаться конкретного меню. Правда, для людей, занимающихся разными видами деятельности, пропорции белков, жиров и углеводов в течение дня несколько отличаются. К примеру, те, кто работает «головой» нуждаются в большом количестве энергии для деятельности мозга. Белки в их рационе должны составлять до 110 гр. в сутки, жиры – до 90гр., а углеводы – до 350 гр. А для тех, кто больше занят физическим трудом, энергия нужна для восстановления мышц. В их рационе должно быть белков в сутки до 120 гр., жиров – до 90гр., и углеводов – до 400гр.
Правильно сбалансированное меню здорового человека должно содержать разнообразную еду. Здесь должно присутствовать и мясо, и рыба, и молочные продукты, крупы, в обязательном порядке овощи и фрукты. Мучные изделия, сахар и сладости, так любимые многими, не содержат практически никаких полезных веществ, поэтому их потребление необходимо свести к минимуму. В идеале лучше вообще заменить ложкой меда сладкую конфету, но если уж очень хочется, то раз в неделю можно позволить себе и целую шоколадку.
Правильное питание: меню на неделю
Далее сайт Эко-жизнь предлагает пример меню сбалансированного питания для здорового человека на каждый день в течение недели.
Конечно, для людей с различными пропорциями размер порций может отличаться, но в целом представленные ниже меню подойдут для любого человека, не страдающего серьезными заболеваниями ЖКТ и прочими недугами, требующими соблюдения специальной диеты.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша.
- Обед: борщ.
- Полдник: запеканка (цветная капуста и брокколи).
- Ужин: запеченная в духовом шкафу курица, на гарнир вареная картошка и овощной салат из морковки и чеснока.
Вторник
- Завтрак: отварной цыпленок и одно свежее яблоко.
- Обед: Суп с лапшой на курином бульоне.
- Полдник: йогурт со злаками и свежее яблоко.
- Ужин: запеченный карп в духовом шкафу с отварным рисом и овощами.
Среда
- Завтрак: Пшенная каша.
- Обед: Фасолевый суп на овощном бульоне.
- Полдник: Творожная запеканка.
- Ужин: Запеченные овощи в духовом шкафу с грибами.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша с молоком.
- Обед: Рыбный суп с картошкой.
- Полдник: два банана.
- Ужин: Мясные фрикадельки с отварными макаронами и салат из огурца, редиса и сельдерея.
Пятница
- Завтрак: Ячневая каша.
- Обед: овощной крем-суп из брокколи и сливок.
- Полдник: рисовый пирог с яблоками.
- Ужин: Вареный язык с болгарским перцем и луком.
Суббота
- Завтрак: вареные яйца, стакан молока, один апельсин.
- Обед: Суп с фрикадельками и листик шпината.
- Полдник: Бутерброд с сыром, горсть сухофруктов.
- Ужин: Запеченное в духовом шкафу мясо, отварная гречка, салат из свежего яблока и капусты.
Воскресенье
- Завтрак: Пшеничная каша, хлеб с маслом.
- Обед: Томатный суп.
- Полдник: Творожный торт с апельсином.
- Ужин: сытная пицца и овощной салат.
Каши, которые предлагается есть на завтрак, являются отличным источником сил и энергии, и прекрасно утоляют чувство голода. Горячее в обеденный перерыв поддержит организм, неплотный полдник позволит до вечера оставаться в прекрасном настроении, а сытный ужин поможет организму восстановить потраченные за день силы. Однако следует помнить, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Не забывайте про обильное питье. Организму обязательно нужна вода для поддержания в нормальном состоянии всех происходящих процессов – до 1,5-2 литров в день.
Питаясь подобным образом, у нас есть возможность сохранить здоровье и прожить много счастливых дней.
Светлана Францева «Правильное питание: меню на неделю» специально для сайта Эко-жизнь.