Ежевика – ягода вкусная, полезная и универсальная, а потому конечно любимая многими. Ежевику едят просто в сыром виде, применяют в приготовлении варенья, выпекают пироги с ягодной начинкой, выжимают сок и т.д. Помимо всего этого, многочисленные полезные свойства ежевики позволяют использовать ее для лечения.
Само растение имеет вид полукустарника с множеством шипов. Ягоды практически черного цвета, а на поверхности их заметен сизый налет. Выжатый из ежевики сок характеризуется кисловатым привкусом и имеет темно-красный цвет. Чем южнее выращена ягода, тем слаще она на вкус.
Ежевика – растение неприхотливое и растет практически повсеместно. Обнаружить ее можно и в южных странах Европы, и в странах с умеренным климатом, и даже в Скандинавии. Однако Европе ее не выращивают в промышленных масштабах. На широкую ногу эта отрасль развернулась в Америке. Здесь выведены специальные сорта, приносящие очень хорошие урожаи.
Выведены даже гибриды ежевики с малиной, которые обладают оригинальным вкусом и могут культивироваться на юге России.
Содержание статьи:
Полезные свойства ежевики
Ежевика, как собственно, любые другие ягоды, очень полезна. В ней содержится целый комплекс витаминов. В ягодах присутствует внушительное количество витамина С, являющегося естественным антиоксидантом (защищает биологические мембраны от воздействия агрессивных метаболитов).
Присутствует также достаточно витаминов группы В.
Нигде больше не обнаруживается столько никотиновой кислоты (не путать с никотином).
Очень много в ежевике витаминов Е, К, Р, РР.
Полезные свойства ежевики не ограничиваются одними витаминами. Ягоды содержат такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, медь фосфор, магний и др.
К тому же в ежевике много клетчатки, хорошо влияющей на функцию пищеварения.
Этот натуральный продукт является источником веществ, обладающих антисклеротическим и капилляроукрепляющим действием, противовоспалительными эффектами.
В листьях ежевики находится достаточно много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
Применение ежевики
Ввиду всех перечисленных полезных свойств ежевики ее просто нельзя не использовать себе во благо, тем более, что это очень вкусно:)
- При регулярном использовании в пищу данной ягоды происходит укрепление иммунитета, повышается устойчивость организма к разного рода инфекциям.
- Также как и родственник – малина, ежевика характеризуется жаропонижающими свойствами. Ее эффект идентичен действию аспирина, но при этом не имеет опасных последствий.
- Ежевика очень положительно влияет на процессы пищеварения.
- В листьях данной ягоды обнаруживается значительная концентрация дубильных веществ, которые могут помочь при отравлениях, язвах, дизентерии, действуя как вяжущее вещество.
- Применяется ежевика для лечения заболеваний почек, а также мочевого пузыря.
- Считается, что она обладает противоопухолевым эффектом.
- Полезными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и корни, стебли, листья растения.
Народные рецепты с ежевикой
При повышенной температуре
При повышенной температуре сушеные листья и ягоды ежевики заливаются кипятком и употребляются, как чай. Можно принимать ежевичный сок, также обладающий жаропонижающим действием, или пить чай с ежевичным вареньем, по аналогии с малиновым.
При сахарном диабете
При сахарном диабете можно принимать следующий настой: две чайные ложки сушеных ягод ежевики заливаются стаканом кипятка. Принимают по трети стакана трижды в день.
При переохлаждении
При переохлаждении полезна настойка из ежевики. Ягоды необходимо залить водкой (на 1часть ягод 10 частей водки). Неделю настаивать в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл.
При ОРЗ и ангине
При респираторных заболеваниях и пневмонии полезным будет настой из сухих и измельченных ягод. На четыре столовых ложки ягод необходимо взять о,5 литра кипятка. Полученный напиток употребить равными частями на протяжении дня.
При ангине полезно жевать листья ежевики.
Для кожи
Листья ежевики также обладают полезными свойствами для наружного применения. Припарки из измельченных листьев показаны при трофических язвах за счет своих вяжущих и дубильных свойств.
Ежевика противопоказания
Ежевика, при всех своих полезных свойствах может быть опасна для организма человека. Следует избегать употребления большого количества ягод и сока при наличии гиперсекреции желудочного сока. Ягоды, являясь кисловатыми, способны еще более усугубить ситуацию.
Вредно большое количество ягод данного растения людям с заболеваниями почек.
Ежевика является достаточно доступным, эффективным и очень вкусным 😉 решением ряда проблем со здоровьем. Но при этом всегда следует помнить о том, что во всем важна мера. Все самые полезные свойства ежевики могут принести вред, если ягодой злоупотреблять.
Автор: Елена Комаровская
Удивительно вкусная ягода! А вот то, что используют еще и листья — не знала, вернее, считала, что можно их заваривать как чай , не более того. Спасибо, познавательная статья.