Популярно

Как делать щелок и для чего его можно использовать


Как делать щелокСегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.

Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.

Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем  водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.

Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Читайте также:  Неожиданные средства для повседневной уборки

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.

Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных.

Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:)

Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении. А еще зола пригодится на огороде. Подробнее об этом в статье «Зола для огорода: как использовать«.

На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару — им можно пользоваться долго и прямо по назначению – для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных:)


Обсуждение: 9 комментариев
  1. елена:

    а из промытой золы можно сделать зубную пасту, укрепляющую десна и зубы, защищающую эмаль. Я вот сегодня такую сделала, даю описание.

    состав:
    зола — 0.5 литра
    масло пихтовое — 1 ст.л.
    соль не рафинированная, желательно экологически чистая, можно морскую, можно горную, можно смешанную — 3 ст.л.
    масло мятное — 1 ч.л. (или масло гвоздики — 0.5 ч.л) (или попалам каждого)
    кефир — 125 мл.

    Собрать пол литра древесной золы, полученной путем сжигания сухого экологически чистого дерева.

    Просеять ее, чтобы очистить от угольков, камушков и т.п.
    Залить 2 литрами кипятка воды. размешать быстро золу и слить воду с золой в другую посуду так, чтобы на дне остался песок и мелкие камушки, которые нам совсем не нужны в зубной пасте.

    Затем дать золе отстоятся в воде (около 10 мин). чистую щелочную воду осторожно слить (ее можно использовать для стирки, чистки и т.д)

    Повторить мытье золы еще 11 раз (то есть всего нужно промыть золу 12 раз, чтобы избавиться от щелочи)

    После 12 раза золувую глину слить через хлобчатобумажную ткань, чтобы избавиться от излишка воды, глину сложить в чашку.

    ——-

    хорошо растворить соль в кефире, добавить золовую глину, масла, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку.
    Вода будет отделяться на поверхности, можно слить, если паста совсем жидкая, или просто размешать при употреблении.

    При чистки, после чистки не смывайте пасту сразу, а оставьте ее на несколько минут. Это позволяет минералам впитаться в десна и зубы, делая их здоровыми, крепкими… Да и зубки становятся белее.

    Ответить
  2. Катерина:

    Сударыни, какие вы умницы! Низкий вам поклон и огромная благодарность.

    Ответить
  3. Юлия:

    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!! Польза от применения вышеописанной пасты весьма сомнительна, т.к. входящее в её состав пихтовое масло разрушает зубную эмаль.

    Ответить
    1. Юлия:

      Полностью поддерживаю. Осторожнее с этими «народными рецептами»!

      Ответить
  4. Константин:

    А как принимать щелок внутрь ?

    Ответить
  5. Мария:

    Слишком трудозатратно но интересно. Летом на даче попробую.

    Ответить
  6. Ярина:

    Спасибо большое за информацию! Искала как делать шампунь из золы, а нашла аж зубную пасту! Сейчас чищу содой, но из золы — супер! Спасибо Юле за уточнение, думаю — можно обойтись и без эфирок вообще.. а в остальном — безопасный рецепт? )

    Ответить
  7. Виктор:

    Подскажите пропорции мыла, сколько взять жира, а сколько золы, щелока и т.д.
    Заранее благодарен.

    Ответить
  8. Коля.:

    Как приготовить зольную воду,и какая концентрация для приёма для взрослого человека.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!