Цинк — очень важный микроэлемент, являющийся компонентом многих лекарств. Он помогает организму справиться с различными воспалениями и сокращает продолжительность и тяжесть текущих заболеваний. Некоторые продукты, богатые его содержанием, помогут восстановить и укрепить иммунитет.
Содержание статьи:
Орехи и семена
Практически все семена и орехи — отличный источник множества важных микроэлементов, в том числе и цинка. Для лучшего усвоения и те, и другие перед употреблением желательно замачивать на ночь.
Натуральный пчелиный мед
Мед — настоящий рекордсмен по количеству микро- и макроэлементов. Их в нем около 40 наименований. Содержание цинка в нем колеблется в зависимости от сорта и географического места, где он был собран.
Не следует употреблять мед с горячим чаем, так как в этом случае разрушается большая часть биологически активных веществ. Лучше есть его с творогом, лимоном или яблоком.
Говядина
Этот вид мяса тоже богат цинком и помогает организму человека справляться с заболеваниями. Употребляя говядину с чесноком и другими овощами, вы увеличиваете эффективность этого продукта.
Яблоки
Этот фрукт в своем составе имеет цинк и потому обладает общеукрепляющим действием на организм человека. По мнению диетологов — более полезными считаются зеленые плоды. Они лучше усваиваются и реже вызывают аллергию.
Бобовые
Для вегетарианцев этот продукт будет лучшим источником цинка. Одна чашка приготовленного продукта на 38% удовлетворяет ежедневную потребность человека в его количестве.
Молоко
Все молочные продукты отличаются богатым содержанием цинка, но больше всего его в йогурте. К тому же в нем содержатся еще и пробиотики, которые не только нормализуют кишечную микрофлору, но и помогают лучше работать иммунной системе.
Зерновые
Многие зерновые, такие как рожь, пшеница и овес содержат в себе достаточное количество цинка, но в них есть фитиновая кислота, которая ухудшает его усвоение, поэтому полагаться на злаковые как на единственный источник цинка не стоит. Однако дрожжи существенно снижают ее уровень и тем самым способствуют усвоению цинка.
Устрицы
Эти морские моллюски — безусловные лидеры по содержанию цинка по сравнению с другими морскими продуктами, один килограмм содержит от 130 до 300 мг. Кроме цинка в устрицах есть железо, витамины С и В12 и селен.
Это, конечно, не самый доступный продукт, однако для разнообразия можно иногда употреблять) А в остальное время — яблочки, фасоль, молоко)
Цинк необходим для человеческого организма, ведь сам он не может его синтезировать. Употребляя продукты, содержащие его в достаточных объемах, вы обеспечите свой организм этим незаменимым микроэлементом.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
А ведь, действительно, цинк – броня для нашего организма, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, как в принципе и витамины А и С. Я их в составе антиоксидантной формулы от эвалар принимаю, там еще для большей полезности добавлены растительные экстракты – шиповник опять же, клюква – как добавление к общей профилактики, я считаю, отличный вариант