Популярно

Что делать при мигрени: домашние рецепты и советы


migrenГоловная боль – это то неприятное состояние, когда снижается работоспособность, возникает апатия. Большинству пациентов, испытывающих мигрени, не хочется делать ничего. Возникает желание прилечь и отдохнуть. Но главное, они мечтают о том, чтобы боль как можно быстрее прекратилась. Решить данную проблему можно нетрадиционными методами. О том, что делать при мигрени, какие народные средства от мигрени можно использовать, рассказывает сайт Эко-жизнь.

Клеверный настой от мигрени

От головной боли поможет избавиться вкусный и ароматный отвар из цветков клевера. Для его приготовления возьмем столовую ложку сушеного клевера, зальем стаканом кипятка и дадим настояться до остывания (около часа). Готовый настой принимаем по половине стакана 3 раза в день, перед едой в течение 10-15 дней.

Сок свежей картофелины от головной боли

Что делать при приступе мигрени? От резкой головной боли вам поможет обыкновенный домашний картофель, точнее его сок. Для его получения натереть одну крупную картошку (ну или пару средних) на мелкой терке, отцедить сок в стакан (должно получиться не менее ¼ чашки), стараясь, чтобы «жмых» не попал в сок. Выпивайте картофельный сок каждый раз, когда у вас будет болеть голова.

Еще от мигрени:

Лечение мигрени в домашних условиях

Как лечить мигрень: народные средства

Настой из душицы как первый помощник при мигрени

Оказать первую помощь при сильных головных болях и приступе мигрени сможет настой из сухой душицы. Приготовить такой «травяной чай» просто. Нужно взять столовую ложку сухой травы душицы и залить стаканом кипятка. Настоять в течение получаса-часа и употреблять 2-3 раза в день по стакану.

Собственно, даже словом «употреблять» это не назовешь. Скорее – пить с удовольствием:) Поскольку чай из душицы – очень ароматный и вкусный.

Травяной «микс» от головной боли

Часто вместо одного вида травы в целях лечения можно использовать «микс» из определенных трав. Например, отличный вариант такого сбора (все травы берутся в равных частях):

  • мята перечная;
  • душица;
  • кипрей узколистный.
Читайте также:  Касторовое масло как слабительное средство

Чтобы сделать этот обезболивающий отвар, добавьте на стакан кипятка по 1 ст.л. каждой травы (или 3 ст. ложки готового «микса»). И пока в течение 45-60 минут чай будет настаиваться, можете прилечь и отдохнуть.

К слову сказать, отдых иногда может стать идеальным и простым лекарством в борьбе с мигренью.

Затем весь настой процедите. При очередном приступе мигрени выпивайте стакан такого чая и вы почувствуете облегчение.

Душица

Душица

6 способов снять острую боль с головы

Помимо трав существует и масса других вариантов, позволяющих оказать первую помощь при приступах мигрени.

Чай\кофе

Первый из них заключается в элементарном приготовлении крепкого чая или кофе (без молока и сахара). Дело в том, что оба этих напитка содержат в той или иной форме кофеин, помогающий снять болевые симптомы и первые признаки приступа мигрени. Поэтому при сильных болях рекомендуется выпивать в день по 2-3 чашки напитка на выбор.

Из личного опыта могу сказать, что этот способ подходит не всегда. Как понять, подойдет он вам сейчас или нет? Возможно несколько смешно, но все же – просто… понюхайте кофе или чай (в сухом виде, не в готовом). Если запах вам нравится и напитка захотелось – смело делайте – должно помочь. Если аромат показался неприятным и желания выпить его не появилось – не ваш вариант. Тогда лучше что-то другое попробовать.

«Эффект холодка»

Вторым вариантом считается использование так называемого «эффекта холодка». Достичь его можно с помощью таких элементарных вещей как:

  • мятное масло;
  • ментоловый карандаш;
  • бальзам «Звездочка»;
  • несколько долек лимона;
  • кубики льда.

Одно из вышеперечисленных средств необходимо приложить к пульсирующим от боли вискам. Можно даже немного помассировать их, потереть.

Читайте также:  Как снизить давление в домашних условиях народными средствами

Горчичные ванны

Третьим вариантом является особый «отвлекающий маневр» в виде ножных горячих ванночек, например, из сухой горчицы. С его помощью произойдет отток крови от головы и прилив ее к ногам. Боль будет поэтапно затухать.

Мятные ингаляции

Четвертым вариантом избавления от головной боли является использование мятных ингаляций (для этого лучше всего подойдут эфирные масла и аромалампа).

Точечный массаж

Пятый способ лечения мигрени – легкий точечный массаж. Делают его пальцами. Аккуратно массируйте виски пальцами. Затрагивайте в процессе массажа середину лба, надбровные дуги, ямки в основании черепа. Таким образом, вы восстановите кровообращение, снизите внутричерепное давление и устраните боль.

Подушка с травами

Шестой вариант безмедикаментозного лечения – отдых на специальной подушке, наполненной травами. В качестве начинки в данном случае подойдет лавровый лист, эвкалипт, лимонник, чабрец или мать-и-мачеха.

Чтобы не «заморачиваться» вопросом «что делать при мигрени», такую подушечку нужно заготовить заранее, потому как при приступе мигрени будет не до шитья  и наполнения подушки…

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Обтирания водкой, солью и уксусом

Среди прочих народных средств от мигрени многие пациенты используют обычные бытовые вещи, находящиеся у каждой хозяйке на кухне. Для этого возьмите 1 ст.л. соли, стакан уксуса (разбавленный 1:1 прохладной водой) и пол чашки водки. Все это смешаем, смочим марлевую повязку и такой компресс положим на лоб на 10-15 минут. Если головная боль до конца не прошла – процедуру смачивания и накладывания повторить. Обычно за 2-3 раза становится легче.

В заключении скажем, что народные средства от мигрени – это скорая помощь для вас и ваших близких. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы запасы подходящих трав и ингредиентов были в вашем доме всегда.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей народными средствами

 ____________

Автор: Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru