Лечение мигрени в домашних условиях

мигрень лечение в домашних условиях

Лечение мигрени в домашних условиях

Почему у нас иногда и вроде бы без причины болит голова? Сколько ученые не бьются над этим вопросом, до сих пор нет точных научных сведений на этот счет.

Очень сильные головные боли, носящие периодический характер, и характеризующиеся появлением лишь в одной части головы, носят название мигрень. При этом боль может перемещаться из одной части головы в другую.

Причиной возникновения такой боли называют вегетативные изменения в сосудах головного мозга. Чтобы избежать такой реакции организма, и не мучиться от головных болей, важно знать факторы её появления. К таковым относят стрессы, депрессивное состояние, нехватку свежего воздуха, раздражающий запах, переутомление, резкие звуки и яркий свет, наследственность, и даже употребление некоторых продуктов (кофе, какао, шоколад, сыр, горчица, майонез, копчености). Эти факторы могут повлиять на появление приступа мигрени, когда организм находиться в ослабленном состоянии.

Как правило, эта болезнь больше присуща женщинам после 40 лет. Однако может встречаться и у детей подросткового возраста. Впрочем, после полового созревания она чаще всего пропадает.

Универсального средства, которое бы в 100% случаев помогало бы справиться с головными болями, не существует. Каждый сам для себя подбирает индивидуальный рецепт, который способен лишь облегчить ситуацию в каждом конкретном случае. Но, к сожалению, полностью вылечить данное заболевание на сегодняшний день не возможно.

Способы лечения мигрени в домашних условиях

При возникновении сильной головной боли пациенту необходимо обеспечить полный покой, положить в затемненное прохладное помещение, приготовить лед, и обтирать им височные части и шею. Затем можно воспользоваться любым рецептом, описанным ниже.

Компрессы

  • При возникновении приступа мигрени можно к больному участку головы приложить свежий капустный лист. Или с той же целью использовать очищенную лимонную корку. Её необходимо прикладывать к голове внутренней частью. Сверху голову необходимо обвязать горячим полотенцем. При этом больной может почувствовать зуд и пощипывание, но головная боль должна немного утихнуть. Такой способ является отвлекающим, так как в противовес имеющемуся источнику боли создается новый, и они оба или полностью исчезают, либо уравновешивают друг друга.
  • В летний период для снятия приступов и лечения мигрени в домашних условиях хорошо использовать свежие листья лебеды. Для одного компресса понадобятся 5-7 только что сорванных листочков этого растения, из которых в ступке необходимо приготовить кашицу. Затем нужно взять небольшой кусочек марли, смочить его водой, выложить на него заготовку из целебного растения, и приложить к больному месту на 15-20 минут.

Горчичная ванночка

Головную боль легко снять ванночкой для рук и ног с горчичным порошком (такую же, как делают при простуде). Для этого горсть сухой горчицы необходимо развести водой до состояния кашицы, затем эту заготовку опустить в таз с теплой водой, куда погружают руки и ноги. Заканчивать процедуру можно тогда, когда кожа конечностей покраснеет. Смывают остатки горчицы теплой водой, и сразу укладывают больного в постель, дав ему выпить настойку валерианы.

Лечение мигрени в домашних условиях при помощи лекарственных растений

  • Хорошо снимает спазмы сосудов настой из цветков ромашки. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки сырья заливают 500 мл. кипяченой воды (1000), и в течение 20 минут дают лекарству настояться. Когда целебное средство будет готово, его нужно будет процедить, и давать больному до еды до 4х раз в день в дозировке 1/3 стакана. Лечение проводят до наступления облегчения.
  • Если мигрень с завидной периодичностью сопровождает человека постоянно, можно заготовить настойку ромашки впрок. Для этого необходимо на 10 дней оставить в темном месте состав из ромашки и водки (в соотношении 1:10), после чего готовое средство процеживают, и принимают в качестве лечебной терапии. Применение: до еды трижды в день необходимо выпивать по 30 капель целебного настоя, и головная боль должна пройти.
  • При лечении мигрени в домашних условиях очень широко распространен настой сбора таких лекарственных трав, как мята перечная, ромашка (по 2 части) и цветки лаванды (1 часть). Для приготовления суточной нормы необходимо приготовить 500 мл. кипяченой воды, в которой заваривают 1 ст. ложку смети растений. Через 20 минут ценное средство можно процеживать, и проводить лечение следующим образом: до еды 3-4 раза в день выпивают по 50 мл., пока не наступит облегчение.

К сожалению, даже эти домашние средства лечения мигрени, как впрочем, и достижения фармацевтики, не могут полностью излечить это заболевание. И все же значительно облегчить состояние больного такими способами вполне можно. Главное, не опускать руки и продолжать искать для себя самое эффективное народное средство.

Светлана Францева «Лечение мигрени в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!