Стирка перьевых подушек

Стирка подушек

Стирка подушек

Несмотря на то, что сейчас нам активно навязывают к использованию подушки и одеяла с разнообразными синтетическими наполнителями (силикон, холлофайбер и пр.), однако многие остаются приверженцами старых добрых пуховых и перьевых подушек и даже одеял. А возможно у кого-то и перина бабушкина сохранилась?

Безусловно, у  пера (и пуха) есть свои недостатки: он имеет свойство со временем «сбиваться», имеет высокий показатель аллергенности, да и стирка пуховых и перьевых подушек не так проста, как подушек с синтетическим наполнителем или уход за ортопедическими подушками. Однако есть и существенное достоинство – полностью натуральный материал. С пышной пуховой подушечкой, на которой ощущаешь себя по-королевски, никакая синтетика не сравнится!

Но для того, чтобы королевская подушечка не превратилась в пыльное недоразумение, прибежище для пылевых клещей, нужно периодически чистить или стирать подушки. Насколько часто и как должна производится стирка перьевых подушек, чтобы сон на них доставлял лишь приятные ощущения? Как избавиться от пыли и пылевого клеща?

Сейчас появилось много точек по чистке пуховых изделий, где пух продувают воздухом, вычищая пыль и скопившийся мусор, и зашивают в новенький наперник. Безусловно, это лучше, чем отсутствие какой-либо чистки. Однако не всегда такая чистка пуховых подушек настолько качественна, как хотелось бы, да и пылевые клещи при этом в основной своей массе никуда не деваются.

Стирка перьевых подушек будет конечно несколько дольше и потребует определенных временных затрат, однако и результат вас порадует.

Стирка перьевых подушек: «дедовский» метод

Стирку подушек лучше затевать летом, в солнечный день, т.к. просыхая после стирки на солнце пух получает дополнительную «защиту» от пылевых клещей (они не переносят ультрафиолетовых лучей).
В большой таз или в ванну наливают теплую (40-50 градусов) воду и добавляю любое мыльное средство. Лучше стирать подушки натертым хозяйственным мылом, ведь потом на подушке придется спать и дышать химией как-то совсем не хочется. Сюда же добавить нашатырного спирта (из расчета 0,5 стакана на каждое ведро воды).

В получившийся раствор опускают перо и пух. Стирать подушки так интенсивно, как мы стираем одежду, нет необходимости. Достаточно хорошо промять перо и оставить часа на 2-3. По прошествии этого времени перо аккуратно отжимают небольшими порциями и помещают в чистую наволочку, прополаскивают в таком виде в теплой воде и снова отжимают.

Чистый, отжатый пух раскладывают тонким слоем на простыне, укрыв сверху марлей (чтобы он не разлетался). Сушить пух и перо следует вначале при комнатной температуре, периодически «перемешивая». Хорошо подсохший пух необходимо досушить в жарком помещении. Однако ввиду отсутствия оного в стандартной городской квартире сделать это проще всего на солнце на балконе, «расфасовав» его предварительно в наволочки.

Чтобы пух не «лез» из подушки, чехол для нее нужно смочить в мыльном растворе и не споласкивая, высушить и выгладить утюгом.

Все. Стирка перьевых подушек благополучно закончена. Осталось разложить перо по подготовленным чехлам и зашить.

Сегодня вы будете спать по-королевски!

«Стирка перьевых подушек» специально для сайта Эко-жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!