Популярно

Опасности полезных продуктов


grapeНекоторые продукты, чью исключительную пользу пропагандируют диетологи, имеют опасные свойства. Вредные компоненты, содержащиеся в них, могут нанести здоровью вред. Так что мнение об их исключительной полезности ошибочно. Не стоит их употреблять в больших количествах.

1. Опасный грейпфрут

Весьма популярный диетический продукт из-за содержащегося в нем нарингенина, благодаря которому снижается уровень сахара и сжигается жир. Большое содержание аскорбиновой кислоты и растительной клетчатки тоже полезно для организма. Поэтому данный цитрус пользуется большой популярностью у худеющих.

Однако  постоянное употребление в пищу грейпфрута вызывает рост в организме эстрогенов – женских половых гормонов, что может спровоцировать рак молочной железы.

2. Опасная куркума

Куркумин – активное вещество этой специи – способствует расщеплению жиров, сохранению здоровья печени и поддерживает уровень сахара в крови. К тому же по недавним исследованиям куркумин имеет противораковые свойства. Словом, польза очевидная. Но если вы за неделю съедите куркумы больше, чем 1 чайная ложечка, рискуете вызвать кровотечение. Ведь куркумин сильно разжижает кровь, а это опасно при травмах.

3. Опасный чили

Перец чили содержит капсаицин – вещество, обладающее противораковыми и болеутоляющими свойствами. Его употребление ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение.

Но эта жгучая специя может вызвать не только изжогу и несварение желудка, но даже язву и рак. Поэтому стоит ограничиться тремя перчиками в неделю во избежание возникновения проблем с ЖКТ.

4. Опасная соя

Употребление в пищу сои способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соей заменяют мясные и молочные продукты. Но все же лучше ограничить потребление сои – раз в день будет достаточно.

Читайте также:  Польза зеленой гречки: в чем она заключается?

Соя имеет в своем составе несколько компонентов, затрудняющих усвоение организмом белков и минералов. Некоторые из них похожи на эстрогены – женские половые гормоны. Их еще называют фитогормонами. Ученые пока не могут сказать, как именно они воздействуют на организм. Так что соей и соевыми продуктами злоупотреблять не стоит.

5. Опасная жирная рыба

В морской рыбе жирных сортов содержатся крайне необходимые нам полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор и витамин D, оказывающие благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Но употребление такой рыбы больше 300 г в неделю нежелательно. Рыбий жир удерживает попадающие в наш организм пестициды, а это может вызвать диабет, поскольку производство инсулина в организме ухудшается.

Так что даже употребляя полезную еду не стоит увлекаться. Во всем должна быть умеренность.

Автор: Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru