Польза и вред пшеничной каши

польза и вред пшеничной каши

Польза и вред пшеничной каши

На столах наших прадедов пшеничная каша стояла и в будни и в праздники. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Она хорошо хранилась в амбарах по нескольку месяцев, и оставалась такой же вкусной и целостной. Раньше её ели и не думали о пользе и вреде пшеничной каши. Сегодня же состав этого продукта хорошо изучен, и о его влиянии на человеческий организм известно многое.

Пшеничная каша: польза и вред в подробностях

В первую очередь надо отметить, что пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника. Употребляя пшеничную кашу, можно восстановить нормальный жировой обмен в клетках, тем самым избавив себя от токсинов и шлаков.

В чем же  польза и вред пшеничной каши? Во-первых, она очень питательна. В ней содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для ежедневной деятельности наших клеток. К примеру, калий, необходимый сосудам и капиллярам, кальций, фосфор, влияющие на качество костей и волос, нуклеиновые кислоты, и еще множество полезных веществ.

Во-вторых, вместе с пшеничной кашей в наш организм попадают витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, среди которых есть и довольно редкие В6 и В12, помогающие выработке эритроцитов, а также стимулирующие работу нервной системы. Бета-каротин, обнаруженный в зернах пшеницы, положительным образом влияет на зрение, а витамин Е, которым особенно богаты молодые зерна, повышает эластичность кожи.

Несмотря на такое богатое содержание полезных веществ, пшеничная каша считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах готовой каши насчитывается всего около 200 ккал. Благодаря такой низкой энергетической ценности наряду с большим количеством питательных веществ, эта каша может быть использована в качестве составной части диеты для похудения.

Для людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, тарелка пшеничной каши каждое утро будет отличным источником силы. Она укрепит иммунитет, и заставит работать скрытые резервы. Кроме того, пшеничная крупа является природным антиоксидантом, и вовремя избавляет организм человека от вредных веществ, сохраняя при этом здоровье и молодость. Холестериновые бляшки никогда не появятся у тех, кто любит и с удовольствием часто употребляет эту кашу, а сосуды всегда будут здоровыми и чистыми. Пшеничная крупа способны влиять на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому врачи часто рекомендуют есть её тем, у кого обнаружен сахарный диабет.

Противопоказания

Однако пшеничная каша может принести не только пользу, но и вред нашему организму. Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют есть при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью. Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу. Мужчинам также не стоит особенно увлекаться пшеничной кашей, так как она может ослабить потенцию.

Пшеничная каша – это отличный источник энергии. Подзарядившись тарелкой этой каши с утра, вы целый день будете удивлять окружающих своей работоспособностью. А вечером, после даже очень тяжелого трудового дня, у вас останется еще много энергии для игр со своими детьми. Позвольте пшеничной каше войти в вашу жизнь. Поверьте, она подарит только здоровье, красоту и долголетие вам и вашим близким.

Светлана Францева «Польза и вред пшеничной каши» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Еще по теме:

Польза и вред пшенной каши

Манная каша: польза или вред?

Полезные свойства перловки & ячки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!