Популярно

Польза и вред гречневой каши


гречневая каша польза и вред

Польза и вред гречневой каши

Мы давно привыкли к гречневой каше, нас кормили ею с самого детства, а теперь и мы сами кормим гречкой своих детей. Большинство россиян включают эту крупу в свой постоянный рацион. Но почему же она так полезна, и может ли она нанести вред человеческому организму? О пользе и вреде гречневой каши и поговорим.

Польза и вред гречневой каши в подробностях

Источник легкоусвояемого белка, жира, железа, йода, кобальта, фосфора, меди, витаминов группы В, Е, фосфолипидов – и это далеко не все о составе гречки. Для пищеварительной системы человека большую роль играют находящиеся в этой крупе органические кислоты: щавелевая, лимонная, малеиновая, меноленовая. Они полезны не только для нормализации процесса переваривания пищи, но также способны положительным образом повлиять на некоторые заболевания ЖКТ.

Уникальный витамин Р (рутин), входящий в состав гречневой каши, просто необходим нашей кровеносной системе. Благодаря ему кровеносные сосуды человека укрепляются, а их проницаемость уменьшается. Длительность свертываемости крови также напрямую зависит от количества этого витамина в организме человека – чем его больше, тем быстрее сворачивается кровь, и соответственно уменьшается кровопотеря. Помимо этого витамин Р отвечает за активность сокращений главной мышцы человека – сердца. Проводимые исследования доказали необходимость этого витамина в организме больного при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, лучевой болезни, нефрита, ревматизма и даже вирусных заболеваниях. Причем, надо отметить, что не только семена гречихи содержат этот замечательный элемент – его много также и в стеблях, и в листьях, и в цветках.

Гречку часто рекомендуют в качестве основного компонента диет. И это неспроста. Дело в том, что углеводы, занимающие не столь значительное место в составе гречневой каши, имеют свойство очень долго усваиваться. За счет этого чувство насыщения не проходит довольно длительное время.

Читайте также:  Польза, вред репчатого лука. Калорийность. Свежий или жареный - какой лучше?

Замечено, что люди, регулярно употребляющие гречневую кашу, меньше страдают депрессиями и расстройствами нервной системы различного рода. Это возможно благодаря способности этой крупы влиять на нейромедиаторы удовольствия, которые в стрессовой ситуации позволяют сохранять спокойствие, и активизировать работу мозга.

Защита от радиоактивного излучения – замечательное свойство гречневой крупы. Её часто рекомендуют больным онкологическими заболеваниями. Активизируя регенерацию клеток тканей органов, она одновременно противодействует развитию метастаз.

Полезные свойства гречки еще наши предки использовали для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в частности бронхитов. С этой целью готовили отвар из зерен гречихи, и принимали его как лекарство внутрь.

«Ложка дегтя»

Однако не столько пользу сколько вред гречневая каша может принести тем, кто слишком ею увлекается. Признаком переизбытка элементов гречневой каши могут служить периодические головные боли, общая слабость и апатия. Чтобы подобные жизненные моменты вас не настигли, гречневую кашу рекомендуется есть в составе других, более сложных блюд.

Гречневая каша имеет особенность впитывать в себя запахи и элементы окружающей среды, поэтому при выборе гречки в магазине обратите внимание на целостность упаковки. А если вы вдруг заметите у гречки запах порошка или мыла, лучше её не использовать, так как есть вероятность отравления токсинами.

В любом другом случае гречневая каша принесет организму только пользу. Ученые так и не смогли до сих пор её модифицировать, и пестициды для её выращивания тоже не используют , что не может не радовать. Так что гречневую кашу можно есть без опасений.

В пользе и вреде гречневой каши мы разобрались, остается только правильно её хранить, и не забывать включать это замечательное блюдо в свой повседневный рацион.

Светлана Францева «Польза и вред гречневой каши» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аноним:

    вещ жэ:) люблю ее

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru