Растительная пища зеленого цвета и ее благотворное влияние на организм

Изображение 0099Цвет растительных продуктов говорит о содержащихся в них фитонутриентах, которые оказывают различное влияние на организм человека. Например, желтые плоды богаты флавоноидами, которые улучшают обменные процессы, помогая сжигать дополнительные жировые отложения, очищают лимфу и питают кожу. Фиолетовые плоды насыщены антоцианами. Пища этого цвета нормализует сон и стимулирует органы кроветворения. А вот плоды зеленого цвета содержат хлорофилл. Именно это вещество и обуславливает зеленый цвет овоща или фрукта.

Считается, что хлорофилл – это «кровь» растений. И не случайно такое название, потому, что по своему химическому составу эта «кровь» максимально приближена к составу гема (небелковая составляющая часть гемоглобина) и насыщена солями натрия. В первую очередь, хлорофилл усиливает защитные силы организма и очищает органы пищеварения от болезнетворных бактерий, нормализуя процесс переваривания и усвоения поглощаемой пищи.

Систематическое употребление зеленых продуктов приносит нам покой, умиротворение и гармонизацию. Зеленая пища улучшает работу легких, очищая их, насыщает клетки кислородом, благотворно влияет на сердечную мышцу и приводит к норме артериальное давление. Хлорофилл, как составляющая зеленых плодов и зелени обладает общеукрепляющим воздействием на все органы и системы.

Еще о «цвете» в продуктах:

Самые полезные плоды фиолетового цвета

Как влияет цвет употребляемой пищи на человека

Желание съесть определенные продукты – сигнал организма о нехватке питательных веществ

Самые полезные зеленые продукты

Зелень кориандра, петрушки, сельдерея, рукколы, укропа, щавеля, базилика, шпината и др.

Это самый популярный продукт зеленого цвета, так как список полезных компонентов, входящих в листовую зелень, чрезвычайно длинный. Помимо хлорофилла, зелень богата витаминами (бета-каротин, С, К,группы В и др.), минеральными веществами (кальций, магний, железо, натрий, марганец), антиоксидантами, клетчаткой, аминокислотами, ферментами. Веществ, необходимых для оптимального функционирования нашего организма и активного образа жизни, в огородной зелени содержится значительно больше, чем в большинстве продуктов, традиционно признанных полезными.

Регулярное употребление зелени – это профилактика рака, хороший иммунитет, бесперебойная работа сердца, улучшение состава крови, укрепление сосудов, нормализация пищеварения, освобождение организма от шлаков и токсинов, разгрузка печени и почек, активизация обменных процессов и, соответственно, похудение.

Брокколи

Зеленая красавица капуста богата белками, витаминами (А, Е, U, К, аскорбиновая и фолиевая кислоты), пищевыми волокнами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, флавоноидами. Последние исследования определили, что благодаря наличию в составе брокколи особого вещества – сульфорафана, капуста является лечебно-профилактическим средством против рака. Дело в том, что сульфорафан уничтожает бактерии, провоцирующие возникновение некоторых типов язв желудка, и останавливает рост раковых клеток.

Помимо этого, обнаружено, что это полезное вещество способно убивать болезнетворные бактерии, которые имеют иммунитет к антибиотикам. Систематическое включение в рацион брокколи улучшает работу ЦНС, мозга, сердца, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшает эластичность сосудов, одновременно укрепляя их стенки.

Авокадо

Экзотический фрукт является источником мононенасыщенных жиров, благодаря чему мякоть авокадо вполне может заменить сливочное и растительное масло в салатах или бутербродах. Плод богат олеиновой кислотой, которая эффективно расщепляет холестериновые бляшки и не позволяет накапливаться «вредному» холестерину в крови. В составе авокадо присутствуют витамины группы В, провитамин А, РР, К, D, витамин молодости и красоты Е, активно обогащающий клетки кислородом и продлевающий жизнь. Витамин F, представленный в составе мякоти плода – это целый комплекс кислот (линолевая, линоеновая, арахидоновая), которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышце, а также коже и волосам.

Обширный минеральный состав фрукта (магний, калий, медь, железо, цинк и др.) в сочетании с антиоксидантами, витаминами и полезными омега-кислотами способствует профилактике сердечных болезней (инфаркт), улучшает стрессоустойчивость, усиливает когнитивные функции мозга, оздоравливает клетки печени, нормализует водно-солевой обмен, снижает давление, улучшает состав крови, препятствуя снижению гемоглобина, помогает при запоре, омолаживает все органы.

Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять ягоды, орехи, овощи и фрукты 5 различных оттенков (желтый, красный, коричневый, оранжевый, зеленый, фиолетовый), насыщая свой организм всеми необходимыми биологически активными компонентами, входящими в их состав.

______

Мила Набогова  специально для сайта Эко-жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!