Йогурт в мультиварке: фото-рецепт

Сейчас, когда изобилием видов бытовой техники на практически любой кухне никого не удивишь, такой чудо-прибор, как мультиварка уже давно не воспринимается, как что-то необыкновенное и загадочное. Мультиварка способна приготовить первое, второе и десерт, чем очень облегчает нам жизнь. У всех хозяек есть свои фирменные блюда, приготовленные в этом кухонном агрегате, но, к сожалению, мало кто знает, что в мультиварке можно сделать еще и йогурт. Причем, абсолютно натуральный, без консервантов, стабилизаторов, добавок Е и прочей химии, которой напичканы магазинные йогурты. А о том, как сделать йогурт в мультиварке, мы вам сегодня и поведаем:)

Йогурт в мультииварке: рецепт

Ингредиенты:

йогурт в мультиварке

  • 1 литр любого ультрапастеризованного молока
  • 1 натуральный йогурт без добавок (например, Активия).

Приготовление:

1. Слегка подогреваем молоко, чтобы оно было чуть теплое.

2. Добавляем в него йогурт  и перемешиваем блендером или обычным венчиком, чтобы масса стала однородная (если вы взяли сухую закваску — ее нужно развести в небольшом количестве молока, а затем влить в оставшееся молоко). Разливаем массу по банкам.

Разливаем по баночкам

3. Наливаем в кастрюлю мультиварки чуть-чуть воды (если будет мало – всегда можно долить) и включаем самый слабый температурный режим, в моем случае – «Сохранение блюда горячим» (а в некоторых мультиварках есть специальный режим «йогурт»).

4. Помещаем в мультиварку будущий йогурт в баночках так, чтобы вода покрывала их почти до горлышка ( если переживаете, чтобы не поцарапалось покрытие кастрюли — подложите на дно маленькое полотенечко).

5. Закрываем прибор крышкой и оставляем часов на 8-9.

6. Затем вынимаем баночки и ставим, как минимум, на 30 мин в холодильник. Теперь наш приготовленный в мультиварке йогурт готов к употреблению.

Что делать, если…

… йогурт в мультиварке получился слишком жидкий — скорей всего, либо молоко недостаточно жирное, либо закваска слабая, экспериментируйте и подбирайте компоненты под себя.

… на поверхности йогурта образовалась сыворотка – просто слейте её. Оставшийся продукт смело можно есть.

… йогурт закис, свернулся – скорей всего, придется его вылить. Причиной тому послужили некачественные продукты или нестерильные баночки. Но это не значит, что мы его выбросим — можно сделать на нем замечательные оладьи:) или подержать еще немного неудавшийся йогурт во включенной мультиварке и сделать творожок, процедив оттворожившуюся массу через марлю.

Советы:

  • Удобнее всего ставить йогурт в мультиварку вечером и оставлять на ночь. Тогда утром вам будет гарантирован вкусный завтрак.
  • Перед раскладкой в банки можно положить пару ложек какао – получится шоколадный йогурт.
  • Очень удобно делать йогурты в баночках от детского питания.
  • Заквасочный йогурт можно заменить аптечной закваской, типа «Нарине», Vivo и т.п.
  • Чем меньше жирность молока, тем полезнее, а чем выше – тем вкуснее и гуще. Для сливочного, мягкого вкуса в йогурт можно добавить до 40% сливок.
  • Йогурт натуральный и живой, и хранить его в холодильнике желательно не больше 3 дней, максимум 5.
  • Не забывайте оставлять одну баночку домашнего йогурта для приготовления следующей порции.

А вы делаете домашний йогурт или предпочитаете покупать его в магазине? Хотели бы попробовать делать йогурт в мультиварке? Поделитесь с нами через форму комментариев!

Автор и фото: Мария Карпенко

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!