Витаминное шампанское в домашних условиях из листьев черной смородины

Домашнее шампанское своими руками

Шампанское в домашних условиях

Черная смородина славится не только своей полезной ягодой, насыщенной витаминами. Стоит обратить внимание на листья черной смородины. Они не меньше ягод пропитаны полезными веществами, среди которых главенствует наш любимый и уважаемый витамин С.

Примечательно то, что к концу лета листья черной смородины словно накапливают этот витамин и его концентрация становится очень высокой.

А кто не хочет насытиться чудодейственным витамином С, поддерживающим работу головного мозга и остроту зрения? Решить эту задачу можно очень просто, при этом получив неземное вкусовое наслаждение. Можно заваривать из листьев черной смородины зеленый душистый чай, но лучше всего сделать игристое витаминное шампанское. Вот о том, как сделать домашнее шампанское своими руками из листьев смородины, и пойдет речь.

Технология изготовления такого шампанского в домашних условиях очень проста.

Берем 200 гр листьев черной смородины. Листья тщательно промываем под струей холодной проточной воды и мелко режем ножом. Этой зеленой массой заполняем трехлитровую банку. Кипятим 2,5 литра воды. Кипяток выливаем в банку с листьями и оставляем на 12 часов. За это время вода остынет и примет в себя все полезные вещества, содержащиеся в листьях черной смородины.

Далее жидкость сливается, листья выбрасываются. Теперь придадим нашему напитку неповторимый вкус. Для этого добавляем по вкусу сахар, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.

На этом этапе нужно добавить полчайной ложки сухих активных дрожжей и тщательно перемешать. Ставим банку с будущим шампанским в теплое место. Через пять-шесть часов начнется брожение, которое будет сопровождаться образованием мелких пузырьков. Процесс брожения должен продолжаться не менее 7 часов. За это время напиток насытится углекислотой.

Затем наше шампанское сливается в пластиковую бутылку, плотно закупоривается и направляется в холодильник на 5-6 часов, где он приобретет небывалый ядреный вкус.

Напиток можно разлить и в стеклянные бутыли из-под шампанского и плотно закупорить, но велика вероятность, что их просто-напросто разорвет.

После всех этих манипуляций домашнее шампанское из листьев черной смородины можно дегустировать. По вкусу этот напиток действительно напоминает шампанское, в нём есть небольшое количество алкоголя, но самое главное, это наличие витаминов. Витаминное шампанское из листьев черной смородины прекрасно утоляет жажду. Его можно готовить на протяжении всего лета.

А вы знаете домашние рецепты вкусных напитков? Поделитесь в комментариях!

Автор: kot-pilot

Фото: © Markstout | Dreamstime.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!