Популярно

Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы


холестерин хороший и плохой

Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы

Его считают «заклятым врагом». Так что же нужно знать каждому о холестерине и в чем заключается связь между «плохим» холестерином и «хорошим»? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Миф 1-й. Холестерин – аналог жира

Это не совсем так. Несколько упрощая биологически правильное определение, холестерин – это жироподобное вещество. Оно находится в мембранах наших клеток, регулируя их проницаемость. Среди его множественных функций – производство гормонов в надпочечниках, половых гормонов. Благодаря холестерину в организме образуются витамины А, Е, К, и именно с его помощью происходит синтез «солнечного витамина» D.

Миф 2-й. Холестерин – это только вред!

Это тоже не совсем так. Холестерин нашему организму совершенно необходим. Особые соединения – липопротеиды – переносят холестерин по нашей кровеносной системе. В состав липопротеидов входят жиры – липиды, и белки – протеины. Так и начинается разделение холестерина на «хороший» и «плохой».

Липопротеиды, имеющие низкую плотность, которые обозначают ЛПНП (LDL, или липопротеины низкой плотности), переносят тот холестерин, который образуется в клетках печени. Он поступает во все другие клетки нашего организма. А липопротеиды, имеющие высокую плотность, которые обозначают ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), связывают и удаляют из нашего организма избытки холестериновых отложений. Их действие обратно действию ЛПНП (LDL).

Таким образом, липопротеины, имеющие низкую плотность, накапливаясь, оседают «бляшками» на стенках наших сосудов, если их не успевают вывести из организма липопротеины, имеющие высокую плотность. И тогда становится холестерин «плохим», провоцируя возникновение сердечных заболеваний, таких как ишемия, атеросклероз и прочие. Бляшки, накапливаясь на стенках сосудов, сужают в них просвет. Если сгусток крови «цепляется» к бляшке, просвет закрывается, и тогда высока вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания масла виноградной косточки, применение

Миф 3-й. Плохой холестерин – это плохие продукты

Конечно, продукты, богатые холестерином, могут увеличить содержание его в нашем организме. Но он сам синтезирует холестерин, причем доля синтезированного холестерина составляет порядка 80 %. Так что не стоит обвинять во всем сало и жирное мясо, сливочное масло и маргарин, твердые жирные сыры и творог, яйца и субпродукты, мороженое и сгущенку.

Повышенное содержание холестерина в организме вызывает нарушенный обмен веществ. Уровень в крови общего холестерина определяется средней нормой от 3,0 и до 6,0 ммоль/л. Часть врачей считает, что для женщин нормальный уровень холестерина составляет от 5,0 до 5,5 ммоль/л. У врачей Великобритании идеальным уровнем холестерина считается норма меньше 5,0 ммоль/л. Когда уровень холестерина держится в пределах верхней границы, или есть наследственная предрасположенность – соблюдайте диету. Да и у курильщиков и любителей выпить, а также у людей с избыточным весом и при малоподвижном образе жизни уровень холестерина наверняка будет повышен.

Миф 4-й. Хороший холестерин – низкий холестерин

Нет. Низкое содержание холестерина ведет к появлению депрессий и нарушению иммунитета. А, по мнению врачей, нормальный уровень холестерина способен оказывать профилактическое действие для предотвращения онкологических заболеваний.

Миф 5-й. Хороший холестерин – в растительном масле

Не «ведитесь» на надпись на бутылке растительного «Без холестерина». Его в растительном масле нет по определению. Это как «масло масляное» или «вода мокрая». А вот благодаря полиненасыщенным жирным кислотам «плохой» холестерин может снижаться. Оливковое масло и масло авокадо считаются наиболее полезными.

_____

sersem «Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы» специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru