Популярно

Полезные свойства хмеля: народные рецепты для красоты и здоровья


хмель полезные свойства

Полезные свойства хмеля

Это растение у многих ассоциируется лишь с пивом и прочими алкогольными напитками. Но мало кто знает о лекарственном эффекте и многочисленных полезных свойствах хмеля. Его действенность для поддержания красоты и здоровья признают как врачи, так и косметологи.

В оздоровительных целях используется не сам плод-орех, а соцветия шишковидной формы, которые так и были названы «шишками». Эти шишки богаты витаминами и минералами: витамин С, группа В, магний, калий, кальций. А еще в них содержатся различные смолы, кислоты, масла, горечи, антоцианиды и другие активные компоненты, дающие седативный, обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Это растение знаменито своим успокаивающим действием, который достигается благодаря метилбутинолу в составе травы. Полезные свойства хмеля применяются как в практике народной медицины, так и для изготовления промышленных успокоительных препаратов. Но зачем покупать таблетки, когда живительный чудодейственный напиток можно приготовить самостоятельно?

Полезные свойства хмеля в народной медицине

От бессонницы

Приготовление: смешать травы хмеля, пустырника, мяты (или мелиссы) в пропорции 10:10:1 соответственно. Одну столовую ложку травяной смеси добавить в поллитровую миску кипятка, поставить в затемненное место и настаивать там двенадцать часов.

Применение: по 100 мл лекарства трижды в день перед приемом пищи.

Для успокоения

Приготовление: в стакане кипятка заварить 10 г хмеля. Готовить на маленьком огне около 20 минут. Снять с плиты, дать остыть и затем отфильтровать.

Применение: по четверти стакана напитка 3 или 4 раза в день. Этот отвар также подойдет от бессонницы: достаточно принимать его по полстакана перед сном.

Читайте также:  Полезные свойства чайного гриба

От аллергии

Приготовление: заварить в стакане кипятка 1 ст. л. хмеля. Готовить на слабом огне пятнадцать минут. Хорошенько процедить.

Применение: выпивать по 50 мл лекарства трижды в день, желательно до еды. Если на коже есть высыпания, можно дополнительно растирать места высыпаний отваром.

От цистита

Приготовление: в пол-литра вскипяченной воды засыпать 2 столовых ложки хмельных шишек. В течение часа настаивать, потом тщательно отфильтровать.

Применение: принимать по 50 мл настоя 4 раза в течение дня: за полчаса до еды и последний прием – перед сном, тоже за 30 минут. Продолжать курс в течение пяти-семи дней.

От боли в суставах

Снять болевые симптомы при ревматизме, радикулите, ушибах и воспалениях поможет специально изготовленная мазь из шишек хмеля.

Приготовление: траву (1 ст. л.) растереть до порошкообразного состояния. Взять кусок сливочного масла, ланолина или свиного сала (около 1 ст. л.) и перемешать.

Применение: втирать мазь в больные места.

Польза хмеля для волос

Это растение – настоящая сокровищница витаминов и различных органических соединений, таких как аскорбиновая кислота, воск, фитонциды, аромамасла и прочие компоненты, улучшающие внешний вид и структуру волоса. В далекие времена княгини на Руси, зная о полезных свойствах хмеля, применяли его, чтобы сделать свои волосы сильнее и избавиться от жирности. Вот несколько хороших рецептов, сохранившихся и до наших дней.

От выпадения волос

1 способ: в стакан кипятка добавить столовую ложечку хмеля. Емкость накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут.

2 способ: в литр кипящей воды насыпать 500 г шишек хмеля. Поставить на плиту, дождаться, когда отвар снова закипит, выключить газ и оставить на час.

Применение: полученным отваром споласкивать волосы после мытья, равномерно распределяя состав от корней до кончиков.

Читайте также:  Лечение атеросклероза народными средствами

Для укрепления волос

Приготовление: на литр кипятка добавить хмель (3 ст. л.), цветки лопуха и календулы (по 4 ст. л.). Дать составу постоять около двух часов.

Применение: мыть голову настоем три раза в неделю на протяжении месяца.

Для роста волос

Приготовление: в стакан кипятка добавить 1 ст. л. хмеля добавить. Выждать час, затем тщательно процедить.

Применение: полученным настоем после каждого мытья ополаскивать волосы.

Хмель стимулирует рост волос, делает их заметно гуще и крепче. Уже после 10 таких домашних косметических «сеансов» вы не узнаете свои волосы!

От перхоти

Приготовление: шишки хмеля, листья крапивы, корни лопуха, полевой хвощ и тысячелистник – все травы смешать в равных долях. Добавить стакан кипятка и оставить напиток настаиваться 30-40 минут.

Применение: втирать настой ежедневно в течение 10-14 дней. Через какое-то время провести курс повторно.

Противопоказания к применению

Вышеперечисленные отвары и настои нельзя пить беременным и всем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость к этому продукту. Сам по себе хмель, несмотря на все свои полезные свойства, считается растением ядовитым и токсичным, поэтому принимать его можно только строго в указанных дозировках. При их несоблюдении, возможны тошнота, головокружение, боли в животе, рвота и даже легкие симптомы желтухи! Пользуйтесь рецептами разумно и будьте здоровы!

______
Екатерина Рыжкова «Полезные свойства хмеля: народные рецепты для красоты и здоровья» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru