Популярно

5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 2


Современная бытовая химияЭта статья — продолжение публикации «5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 1«, в которой речь идет о тефлоне и его составляющих: фторе и перфтороктановой кислоте, а также формальдегиде, диоксинах и тех предметах быта, с которыми они попадают в наш дом.

Фталаты: обманчивая мягкость

Соли фталевой кислоты. Пластику (ПВХ) они сообщают мягкость, гибкость, эластичность в сочетании с прочностью, косметике – приятную телу обволакивающую маслянистость.

И ПВХ, и косметика – непременный атрибут современной квартиры: это оконные рамы, настенные покрытия, ковры, мягкие резиновые игрушки, упаковка, изделия медицинского назначения, а также дезодоранты – антиперспиранты, лаки для волос и ногтей, шампуни, косметика для защиты от УФО.
Выходя на улицу, вы надеваете дождевик и опускаете в карман пластиковую карту, а в ванной – задёргиваете полупрозрачный полог; проникнув в недра автомобиля, видите трубки, шланги, обивку, глубоко же внутри него – угадываете составы для смазки и другую автохимию.

Фталаты держат нас в плену. В плену обманчиво нежном

Осыпается ковёр. Чем он «старше», тем больше фталатов – никак в нём не связанных с полимерами ПВХ – будет выпущено на свободу.
И вот вещества попали в тело человека: он их вдохнул. Либо, витая по воздуху, они попали в пищу или на кожу.
На этом мягкость кончается. И начинаются процессы, внушающие беспокойство за себя и за детей.

Эти «хамелеоны», по структуре похожие на эстрогены, наносят непоправимый урон половой гормональной идиллии, тормозя действие тестостерона – главного мужского гормона, ответственного за безупречную работу половых органов и формирование вторичных признаков пола у организма. Это значит, что мужчина перестаёт быть собой: количество спермы убывает, качество её падает. Начало бесплодию мужскому и женскому положено.

А ковёр продолжает осыпаться, насыщая воздух новыми тучами «диверсантов», что, всасываясь кожей, продолжают накапливаться в телах, угнетая не только гормональный фон, но и разрушая нервную систему, поражая почки, печень и органы дыхания. Возникают состояния разной степени тяжести: от молниеносно развивающихся приступов удушья – астмы до медленно и зловеще формирующихся онкологических перерождений.

Читайте также:  Вред дезодорантов - антиперспирантов: очевидное и вероятное

К раку грудной железы может привести и внешне невинный дезодорант для ежедневного ухода, так же как к стойкой мигрени и падению иммунитета – «безобидный» лак для ногтей.
ПВХ потребляет до 90% фталатов, 10% идет на резиновые изделия и краски.

Дети любят нарядные игрушки, матери – то, что легко моется. И на резиновых игрушках их интересы сходятся. А потом врачи мучительно ломают головы над причинами неправильного развития пола, тела и психики детей, начисто упустив из виду фталаты в погрызенных и облизанных ими игрушках.

Беременные женщины, несведущие во всех нюансах парфюмерии и косметики, применяя средства с фталатами, могут вызвать серьёзные нарушения в процессе формирования плода:похожие на эстрогены фталаты, встраиваясь в обмен веществ мальчика, способны серьёзно поменять не только его тело (вызвать аномалии развития гениталий), но и его психику, и вот уже мальчик ведёт себя подобно девочке, в то время как высокий уровень фталатов в крови девочки делает её «супертяжеловесом» в своей возрастной группе.

Это самые общие сведения о свойствах «умягчителей жизни», дешевизна производства которых рождает проблемы далеко не «дешёвые», ведь за ними – жизни и здоровье тех, чьей единственной виной явилась их излишняя доверчивость.

Медленно «прожёвывая» личность

Бисфенол А

Отвердитель поликарбонатного пластика, из которого производят и бытовую технику, и бутылки для напитков и воды, и DVD и CD – диски, и очковые линзы, и инвентарь для спорта, и зубные пломбы – герметики, и медицинские инструменты.

Это – и состав на термобумаге, применяемой в различных самописцах в медицинском и расчётно-банковском оборудовании, и основа эпоксидных смол для внутреннего покрытия упаковки для продуктов и напитков. Ранее эпоксидные смолы с бисфенолами применялись как фунгициды (дословно «убийцы» грибков и плесени).

Читайте также:  Вред пальмового масла

Сейчас прогрессивная Япония заменила внутренние полимерные покрытия пищевой тары полиэтиленовой плёнкой, менее опасной для здоровья.
Бисфенол А похож на эстроген (женский половой гормон). Включаясь вместо него в обмен веществ, способен нанести непоправимый вред здоровью, вызвав к жизни эндокринные болезни и бесплодие, а также рак яичек, простаты, молочной железы, ожирение и сахарный диабет. Оказывает угнетающее влияние на мозг, приводя к задержке его развития и аутизму.

А есть ли более близкий к мозгу орган, чем… зуб? Входящий в состав материала для пломб бисфенол А, смешавшись со слюной, попадает в кровоток очень быстро. Поэтому требования к оборудованию стоматологических кабинетов сейчас очень жёсткие: наличие аппарата для подачи воды под давлением (для омовения поверхности обрабатываемого зуба не менее 30 сек) с обязательным удалением её из полости рта.

Но если зубы лечить приходится не каждый день, то пить воду из бутылок ПЭТ (PET) приходится часто. Делать это можно без опаски – бутылки с такой маркировкой бисфенола не содержат. Так же как и бутылки из полипропилена (PP) и полистирола (PS).

А вот пластмассы ПВХ (PVC) содержать бисфенол А могут. И тогда вследствие тепла или долгого хранения продукта в посуде из пластика вещество проникает в пищу. Со всеми последствиями для организма.

Отдельным вопросом стоит использование пластмассы с бисфенолом А в производстве детских бутылочек и рожков. Канадой этот вопрос решен с вердиктом: «опасно» ещё в 2008 году. Вопрос обсуждается также и Конгрессом США.

Но Европейским управлением по контролю за безопасностью продуктов питания данное вещество в качестве внутреннего покрытия тары для напитков и продуктов в ноябре 2010 года признано безопасным, такое же мнение высказала и Всемирная Организация Здравоохранения. В том же ноябре 2010 года Еврокомиссией запрещено кормление детей из бутылочек, в составе которых есть это вещество.

Читайте также:  Вся правда о бытовой химии: вопросы и ответы

Пока большие боссы решают вопрос на мировом уровне, участь 95% пластмассовых детских рожков решается традиционным добавлением в состав пластмассы бисфенола А.

Кажется, активное внедрение в нашу жизнь бытовой химии не оставляет нам выбора. Но это не так – выбор есть всегда, важно лишь правильно его сделать!

Автор: Александр Несин

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector