Скромное неприхотливое растение с ярко-желтыми цветами, считающееся к тому же злостным сорняком, на самом деле обладает уникальными лечебными качествами. Все части – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить пользу здоровью человека.
Особая ценность – корень одуванчика. Применение в народной медицине препаратов на основе этого лекарственного растения началось с незапамятных времен и продолжается в наши дни.
Порой, мы по огромной цене покупаем «волшебные средства» восточной и тибетской медицины, порошки и настои из экзотических трав, зачастую и не догадываясь, что нужное лекарство, названное знахарями «русским женьшенем», растет буквально у нас под ногами – в огородах, на полянах, в городских парках.
Солнечные цветочки, будто специально хотят обратить на себя внимание и сказать: «Мы готовы помочь!»
Содержание статьи:
Корни одуванчика. Применение
Водные настойки корешков улучшают аппетит, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Полезно это средство для кормящих мам – оно усиливает выделение молока, повышает жизненный тонус не только у женщины, но и у ребенка.
Давно открыты противовирусные, антигельминтные, противотуберкулезные и антиканцерогенные свойства растения. Народные целители советуют пить отвары корней при диабете, слабости и анемии как общеукрепляющее средство.
Порошок из корешков «русского женьшеня» ускоряет выведение с мочой и потом вредных веществ и канцерогенов. Еще он применяется при подагре и ревматизме.
Благодаря горьким составляющим корня улучшается секреция желудочного сока, поэтому он помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Применяют его при гепатите и как мягкое слабительное при запорах.
Многие кожные заболевания, вызванные нарушенным обменом веществ (прыщи, чирьи) тоже лечатся сушеными корешками.
Русские целители травники давно используют снадобья из корней растения при нервных расстройствах и как легкое снотворное.
Еще о лечебных травах:
Лечебная кулинария
Только человек несведущий считает данное лекарственное растение травой бесполезной и сорной. Досадно, что в нашей стране, где молочника видимо-невидимо, не используют и десятой доли его полезных качеств. А ведь кроме всего прочего этот цветок еще и съедобен.
С ним готовят изысканные салатики, варят супы, делают окрошку на кефире, жарят корешки с мясными кусочками. Цветки идут на оригинальное витаминное варенье, вкуснейший «мед» и даже домашнее целебное вино. Отменный букет вкуса и ароматов, не говоря уже о пользе для здоровья.
Рискните попробовать кофе из корней одуванчика! Этот напиток пили немцы в годы обеих мировых войн. Прекрасный эрзац натурального кофе. Он так же бодрит, однако в нем нет кофеина.
Это очень просто – кофе из корней одуванчика.
Рецепт для желающих:
- Хорошо просушенные корешки обжарить на сковородке до темно-коричневого цвета.
- Нужно следить, чтобы сырье не пригорело, для этого следует помешивать его.
- Как только по дому поплывет приятный аромат и потемнеют корешки, снять с огня.
- Измельчить в кофейной мельнице, блендере или воспользоваться «дедовским» методом — ступкой.
- Заваривают такой напиток как кофе обычный: заливают кипящей водой и варят, не доводя чуть-чуть до кипения.
- Цвет напитка должен быть приятного коричневого цвета.
- После процеживания разлить по чашечкам, добавить сахар, молоко, то есть, кто что любит.
Такой эрзац кофе можно пить тем, кому натуральный кофе противопоказан – гипертоникам, сердечникам, диабетикам и детям.
Как видите, лечение корнем одуванчика бывает не только эффективным, но еще и вкусным. Вероятно, пора изменить наше отношение к дикорастущему растению. Оно абсолютно бесплатно предлагает свою помощь в лечении разных недугов и в разнообразии блюд.
Природный лекарь
Если говорить про корни одуванчика, от чего они помогают? — пожалуй, главное, что хотят знать люди. Только проще сказать, от чего они не помогают, по крайней мере, навредить лекарственная трава способна только при определенных патологиях. В большинстве случаев, даже если корешки не используются для лечения конкретной болезни, они проявляют себя как общеукрепляющее витаминное средство.
Выше уже говорилось, при каких заболеваниях находят корни одуванчика применение, и противопоказания тоже есть, но их очень немного: повышенная кислотность, закупорка желчных протоков, язвенная болезнь. На злоупотребление любыми лекарствами из растения организм реагирует тошнотой, диареей и головокружением.
В качестве лекарств используют отвары, настои и настойки из корешков.
Отвар универсальный. Он устраняет проблемы со сном, применяется при гипертонии, изгоняет из организма глистов. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек (без горки) измельченного сырья, которое заливается 300 мл кипятка. Варится около получаса. Остывший отвар процедить. Принимают лекарство трижды в день по половине стакана. Перед тем, как заваривать корень одуванчика, убедитесь, что он хорошо просушен, ломкий, а не отсыревший и не покрытый плесенью.
Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне
- Нужно взять 20 г сухих корешков и 100 мл спирта или самогона. Крепость алкоголя должна быть не ниже 700.
- Настаивать в стеклянной таре 10 дней.
- Несколько раз в день банку следует взбалтывать.
- Готовый продукт процедить и хранить в холодильнике.
- Использовать его желательно в течение недели.
- Метод применения: три раза в день по 10-20 капель.
Настойка корней одуванчика применение имеет довольно широкое. Она благотворно влияет на людей, страдающих ревматизмом, артритом, подагрой, болезнями суставов. Используется при диабете, обезвоживании. Применяется в борьбе с лишними килограммами. Помогает при расстройстве желудка.
Важно! Некоторым людям категорически запрещен алкоголь. Вместо настойки они могут принимать порошок, используя хорошо высушенные и размолотые цветов. Рассчитывайте, чтобы порошка хватило на 20 дней. После этого срока он лишается своих целебных свойств.
Автор Людмила Сафонова