Пышные домашние булки, ароматные пироги, горячий хлеб – разве все это великолепие может сравниться с магазинными полуфабрикатами? Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Только не все из нас знают, как выбрать муку. Оказывается, для каждого вида блюд необходим разный сорт муки. А разновидностей это муки на самом деле много.
Содержание статьи:
Три сорта муки
Высший сорт
По белоснежному оттенку можно определить муку высшего сорта. Вымалывают её из самого сердца зерна. Такая мука подходит для приготовления сладкой выпечки. Продукция, изготовленная на основе этой муки, будет отличаться высоким качеством и отличными вкусовыми данными. Только вот никаких полезных веществ для организма человека в ней нет. Это источник сплошных углеводов.
Первый сорт
Чаще всего хозяйки покупают именно эту муку. Из неё, за счет содержания крахмала и клейковины, получается замечательное тесто для несладкой выпечки, пельменей, домашней лапши и подобное. Этот сорт муки получают из крахмалистого слоя зерна, в котором помимо клейковины присутствуют такие элементы, как фосфор и кальций. Продукцию, приготовленную из муки первого сорта желательно употребить в пищу сразу, так как, благодаря крахмалу, она имеет свойство быстро черстветь.
Второй сорт
Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.
Как выбрать муку
Чтобы блюда, которые вы собираетесь готовить на основе муки, имели бы по — настоящему изумительный вкус, важно правильно выбрать этот незаменимый компонент в магазине. Проверить качество муки можно будет только дома, а в условиях магазина остается обращать внимание лишь на упаковку. Отвечая на вопрос, как выбрать муку, старайтесь покупать муку только в бумажных пакетах. Она обязательно должна дышать. И еще один совет: не берите сразу большое количество муки (конечно если вы не печете с утра до ночи). Старая мука, которая хранится без дела больше года, может испортить вкус готового изделия.
Несложные тесты на проверку качества муки
- Разотрите чистыми сухими пальцами немного муки. Качественный продукт в руках будет скрипеть, и никогда не превратиться в липкий комок. В противном случае можно утверждать, что данный продукт отсырел, и не годится для работы.
- Попробуйте муку на вкус. Ощутив мягкий, сладкий привкус, можете быть уверены, что выбрали качественный продукт. Горечь и вкус плесени во рту выдают испорченную, залежалую муку, а некий хруст на зубах означает наличие дополнительных примесей.
- Интересный способ определить качество муки по цвету в воде. Смешайте вместе воду и муку в соотношении 1:1. Если цвет муки не поменялся – перед вами качественный продукт. Просроченная мука выдаст себя сероватым оттенком.
- Определить качество муки можно и по запаху. В идеале мука не должна ничем пахнуть. Если же вы уловили в запахе муки медовые нотки, или же выбранный продукт отдает кислинкой – этот товар можно отнести к испорченному, и даже больше – зараженному мучным клещом.
- Не допускается в муке содержание дополнительных веществ. Проверить муку на наличие примесей можно следующим образом: в стакане с водой размешивается мука, и к ним добавляется немного лимонного сока и уксуса. Если полученная смесь зашипит – это верный признак присутствия в продукте мела.
Как хранить муку
Чтобы мука не отсырела, для её хранения нужно приготовить темное, сухое место с постоянной температурой до 250. Для лучшего результата муку можно пересыпать в стеклянную тару, или же хорошо закрыть пакет, в котором она была куплена. Чтобы исключить возможность отсырения муки, можно рядом с ней положить лавровый лист.
Чеснок поможет уберечь муку от грызунов. И еще, помните, что мука отлично впитывает запахи – храните её рядом с продуктами, не имеющими запаха.
Жизнь человека сложно представить себе без изделий из муки. И взрослые, и дети любят тортики, пирожные и другие сладости, приготовленные на её основе. А хлеб – почти для каждого неотъемлемая составляющая полноценного приема пищи. Мука играет в нашей жизни очень важную роль. Относитесь к ней с любовью, и тогда у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры.
Светлана Францева
Фото: www.torange.biz