Гусиный лук – растение не только целебное, но и очень раннее (расцветает в апреле-мае, а свежие листочки можно срывать и раньше). А потому именно это растение (другое название — птичий лук) может стать тем первым свежевитаминным ингредиентом вашего весеннего салатика.
Ведь молодые листья гусиного лука имеют нежный вкус и аромат. Кроме того, очень вкусно и полезно употреблять в пищу сами луковички в печеном или вареном виде.
Однако не только питательными качествами ценна эта трава, но и своим лекарственными свойствами.
Также читайте:
Чем полезен лук: содержание витаминов и минералов
Польза, вред репчатого лука. Калорийность. Свежий или жареный — какой лучше?
В лечебных целях используют именно луковички. Собирать их необходимо либо ранней-ранней весной, еще до цветения, либо осенью. В луковицах присутствуют чесночные эфирные масла, в составе которых содержится сера.
Отвар луковиц используется для лечения таких болезней как бронхиальная астма, желтуха, водянка. Кроме того, отвар, сделанный на молоке, в небольших дозах детям при эпилепсии.
Как приготовить отвар
Чтобы приготовить отвар, берется столовая ложка свежих луковиц, заливается половиной стакана кипятка и варится на медленном огне в течение пяти минут. Затем отвар необходимо настоять 1-2 часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Измельченные свежие луковицы – отличное наружное ранозаживляющее средство при эрозиях, язвах.
Ксения Поддубная