Что говорить о ботве — срезал да выбросил. А вот и не стоит, ведь несомненна ее природная польза. Из ботвы готовят разнообразную еду. Прибегают к ее целебной силе при многих недугах. И у всего этого — глубокие корни.
Содержание статьи:
Кулинарные оригиналки
Мудрые наши предки знали толк в ботве, используя ее для готовки. И традиционная русская кухня сохранила множество рецептов с использованием листьев корнеплодов. Наряду с привычными ингредиентами, они органично дополняли супы и борщи. Часто ботву добавляли, готовя мясные блюда и каши. Не обходилось без сочных листьев в ароматных пирогах, нежных сладостях и бодрящих напитках.
Рецепты простых блюд, передававшиеся ни одному поколению хозяек, до сих пор не утратили приверженцев. Потому что это – действительно вкусно. Ботва популярных овощей придает своеобразие приготовленному по русскому обычаю борщу и холодной королеве супов – ботвинье.
Ботва свеклы органично дополнит вкус огурца и редиса, листьев салата и шпината, зелени и орехов. Она внесет своеобразные нотки в салаты и станет вкусным дополнением к начинке для сдобы. Кулинары запасают листья свеклы и редиса впрок, высушивая их и насыщая витаминами зимнюю готовку. А изящные листики моркови уместны везде: в супах, салатах, запеканках, их добавляют в уху и маринад для консервирования овощей.
Испокон веку народ не зря отдавал должное ботве. Ведь это – кладовая витаминов, которых в листьях моркови, свеклы и редиса больше, чем в самих этих корнеплодах. Человека заряжает энергией, а также укрепляет его кровеносные сосуды аскорбиновая кислота. И ее содержит ботва. Как и фолиевую кислоту нормализующую работу мозга и поддерживающую нервную систему. Богаты листья ботвы жизненно важными витаминами группы В, железом и калием, магнием и кальцием, содержат йод.
Свекольная ботва
- Свекольная ботва будет полезна тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, диабет и анемия, болезни щитовидной железы и другие расстройства эндокринной системы.
- В старину головную боль снимали всего за 15 минут, прикладывая ко лбу растертые свекольные листья.
- Избавлялись с их помощью и от воспаления глаз.
- Свекольный отвар — верное средство от запоров (столовая ложка листьев на стакан кипятка). Пьют по несколько раз в день.
- Отвар, кашица, сок – проверенные средства для лечения ран, которые долго не заживают, повреждений кожи. Ими промывают, делают компрессы.
- Ванночки с отваром ботвы заживляют трещины на стопах.
- Листовой сок годится для профилактики атеросклероза сосудов, нормализации обменных процессов.
- Прибегают к его помощи при язвенной болезни, гастритах, проблемах с печенью.
Лечебный эффект ботвы редиса
Ботва редиса доказала высокую эффективность при лечении грибка стоп. Ее применяют в виде присыпки, предварительно высушив и растерев в порошок. Ступни ног и кожу между пальцами следует обрабатывать, пока грибок не будет побежден.
Морковная ботва
Ботва моркови – также природный лекарь. Не стоит забывать, что в старину ее отваром ополаскивали волосы. И, глядя на фотографии наших бабушек, не приходится удивляться их прекрасным косам. Целебны морковные чаи, а чтобы избавиться от природной горечи, ботву заливают на 15 минут кипятком.
- Геморрой лечат морковным чаем, заливая чайную ложку ботвы стаканом кипятка и настаивая. Эта порция рассчитана на день. Лечение длится около 2 месяцев.
Предварительно листья моркови следует высушить в темном месте.
- Употребляют настой морковной ботвы при цистите: в чистом виде и смешивая в равных пропорциях с настоем петрушки.
- С успехом прибегают к его помощи при миомах и кровотечениях.
- Примочки с морковным отваром применяют при дерматите, псориазе, кожных аллергических реакциях.
- Листья и семена моркови дают хорошие результаты при избавлении от камней и песка в мочевом пузыре. Для этого готовят компресс, смачивая ткань в отваре и прикладывая ее к низу живота. Процедуру лучше проводить, хорошо согревшись в бане.
Если к такому отвару добавить луковый сок и тертую морковь, получится и средство от полиартрита.
Применение ботвы — это не применение аптечных средств. Это экологично и безусловно полезно. К тому же — бесплатно:) Особенно приятно пойти утром на свой огородик и срезать пучок ботвы для салата на завтрак:)
______
Ирина Моисеева «Полезные свойства ботвы, применение в кулинарии и народной медицине» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com