Сегодня яичная скорлупа для огорода или сада редко находит применение в качестве удобрения, но даже те дачники, что наслышаны о пользе подкормки, не всегда вносят ее под растения правильно.
Чем именно кальциевая мука полезна, и как вырастить с её помощью овощи и фрукты себе на радость, а соседям на зависть?
Содержание статьи:
Почему яичная скорлупа — идеальное удобрение для растений
Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов:
- более 90 % карбоната кальция,
- 1,5 % магния,
- железо,
- фтор,
- марганец,
- фосфор,
- сера,
- медь,
- другие минералы, а также витамины.
Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.
И еще о натуральных удобрениях:
Отвар луковой и чесночной шелухи для комнатных цветов
Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать
Какие овощи, ягоды, фрукты «любят» яичную скорлупку
Для каких растений подкормки кальциевой крупкой особенно полезны? На 1м2 почвы используется примерно 2 стакана кальциевой муки из скорлупы. Очень благоприятно сказывается внесение ее в почву огорода для улучшения роста и развития следующих овощных и бахчевых культур:
- томаты, перцы, огурцы, баклажаны. А также морковь, свекла, капуста, картофель. Дыни, арбузы;
- обожают такую подкормку кустарники и фруктовые деревья: малина, яблоня, крыжовник. Смородина, груша, калина, абрикос;
- добавление яичной скорлупы повышает урожайность клубники, земляники;
- особенно нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки;
- цитрусовым, бобовым, хвойным и зеленым культурам тоже необходимо удобрение кальцием.
Из ее кусочков получается отличный дренаж при выращивании рассады в одноразовых стаканчиках. Однако переизбыток кальция может навредить молодым саженцам.
Как удобрение обычно используют скорлупу куриных или перепелиных яиц, поскольку от гусей или индюшек имеет слишком плотную структуру, которую сложно переработать в муку.
Как правильно применять скорлупу яиц
Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.
Несколько правил, как надо готовить, а также использовать удобрение на огороде, в саду:
Приготовление кальциевой муки
Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.
Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.
Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.
Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.
Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.
Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.
Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).
Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.
Крошечные чашечки для рассады из скорлупы
Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.
Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.
Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.
Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.
Защитные способности скорлупы
Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.
Как это сделать:
- против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
- от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.
Кроме того, перемолотая яичная скорлупа не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.
Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.
Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.
Применение яичной скорлупы в огороде увеличивает урожай в 2 раза больший, чем был до того. Совсем неважно ее происхождение: с домашнего курятника или с местного птичника был взят материал.
Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
Мы живем в частном секторе и стараемся все отходы органические бросать на компост. Яичную скорлупу — просто на огород бросаем. Не знаю почему. Так делала бабушка, потом мама, теперь и я по привычке. Оказывается ее прежде чем бросить нужно измельчить в порошок или замочить… Ничего этого не делаем. Значит это неэффективно? Зря бросаем?