Шелуха луковичных культур содержит уникальный набор микроэлементов и витаминов, весьма полезных для растений. Одно из главных питательных соединений внешних оболочек лука – кверцетин (практически нерастворимый в воде флавонол), являющийся мощным антиоксидантом, иммуномодулятором и антисептиком. Сегодня сайт Эко-жизнь поведает, как использовать отвар луковой и чесночной шелухи для комнатных растений.
Цветы воспринимают внекорневую подкормку данным составом в качестве полноценного удобрения, активно идут в рост и выбрасывают новые соцветия. Антисептические свойства отвара нашли применение в борьбе с вредителями комнатных растений. Полив почвы составом приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов и расплодившейся мошкары, из-за высокого содержания в сырье фитонцидов.
Эффективен отвар шелухи и против паутинного клеща, что позволяет использовать его и дома, и на огороде, и в саду (читайте подробнее Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями).
Рецепт отвара шелухи
С целью приготовления отвара для комнатных и дачных цветов лучше всего брать и луковую, и чесночную шелуху (пропорции произвольные, примерно 1:1). Две горсти сырья заливают тремя литрами горячей воды в эмалированной кастрюле, накрывают крышкой и кипятят на очень маленьком огне около 8 минут. Настоянный в течении двух часов состав фильтруют, заливают в распылитель и устраивают цветам своеобразный душ. Поливать почву отваром имеет смысл, если в горшках расплодилась мошкара, имеются иные насекомые или земля покрывается плесенью (мхом).
Поливают отваром землю и с целью профилактической дезинфекции.
Отвар чесночно-луковой шелухи для внекорневой подкормки растений применяют с периодичностью 1 раз в несколько месяцев (летом – чаще, зимой – реже).
Еще по теме:
Экологичные средства борьбы с садовыми вредителями
Держите этот способ дезинфекции почвы и обработки комнатных цветов в памяти, чтобы в случае, если ваши зеленые питомцы вдруг беспричинно начали чахнуть, сразу же применить эффективное средство, тем более, что шелуха всегда найдется на любой кухне в достаточно большом количестве.
Приготовленный отвар сбережению не подлежит, поскольку большая часть активных соединений разрушаются через несколько часов, поэтому готовьте порцию жидкости на один раз. Мир вашему дому!
Автор: Мила Набогова
Фото: flickr.com