8 продуктов, которые борются с дефицитом йода в организме. Чем опасен дефицит йода для человека (список болезней)


усталость

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Зачастую люди считают, что усталость, забывчивость, раздражительность или сонливость — результат стрессовых ситуаций, влияния плохой погоды или недостатка сна. Но как часто результатом этих неприятных явлений становится низкое содержание йода в организме, даже трудно представить.

На что влияет йод в организме

Йод крайне необходимо щитовидной железе. Вырабатываемые этим органом гормоны регулируют работу середечнососудистой, мочеполовой, нервной системы. Именно на эти гормонах лежит ответственность за обмен веществ в нашем организме (белки, жиры, углеводы, энергия). Щитовидная железа регулирует работу головного мозга, молочных желез, влияют на умственное развитие и рост ребенка.

Читайте также:  6 неочевидных симптомов, по которым можно определить заболевание щитовидки: поправляетесь? Выпадают волосы? Проверьте щитовидную железу

Чем опасен дефицит йода (заболевания)

При недостатке этого элемента в организме могут проявиться следующие заболевания и состояния:

  • Боль в сердце, аритмия, повышение «нижнего» давления
  • Атеросклероз
  • Снижение уровня гемоглобина в крови
  • Ухудшение внимания и памяти
  • Головные боли, метеозависимость (плохое самочувствие при смене погоды)
  • Нарушается эмоциональное равновесие человека

Плюс для детей дефицит йода чреват отставанием в росте костной системы. А также задержкой в умственном и физическом развитии.

Этот микроэлемент попадает в организм только из внешней среды. Организмом он не вырабатывается. Для того, чтобы не допускать недостатка йода в организме и пополнить его запасы, нужно есть богатые им продукты.

Читайте также:  Йодная сетка - от чего помогает: 5 проблем со здоровьем, при которых она успешно применяется

Какие продукты богаты йодом

  1. Говяжья печень.
  2. Различные виды морепродуктов (моллюски, сардины, красные и бурые водоросли, треска, палтус, сельдь и др).
  3. Овощи, которые были выращены на почве, богатой йодом (картофель, лук, чеснок, щавель, огурцы, морковь, капуста). Как определить, есть ли йод в почве? Это достаточно сложно непосвященному человеку. Но примерно по виду почвы в вашем регионе можно определить, насколько она содержит этот элемент (таблица ниже).
  4. Хурма.
  5. Клюква.
  6. Бобовые (особенно фасоль).
  7. Чернослив.
  8. Йодированная соль.
Таблица содержания йода в разных почвах

Таблица содержания йода в различных почвах

Добавляя эти продукты в блюда ежедневно, вы будете получать необходимое количество йода, не прибегая к приему фармакологических препаратов.

Читайте также:  Почему рекомендуется употреблять коэнзим Q10, особенно в пожилом возрасте, а за его исследование дали Нобелевскую премию

Конечно, если в организме уже есть значительный дефицит этого микроэлемента, для наиболее эффективного лечения лучше обратиться к специалисту. А покупать добавки — на проверенном ресурсе — айхерб.

Питайтесь правильно и сбалансированно, для того, чтобы избежать недостатка йода и других проблем со здоровьем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector