Киви обладает массой полезных свойств. Уникальный химический состав ягоды и полезные свойства были известны давно. Целители древнего Китая использовали ее для борьбы с различными недугами. Чем киви может быть полезен? Познакомимся поближе с этим плодом.
Содержание статьи:
1. Киви для диабетиков
Разберемся, чем киви может помочь диабетикам.
- В 100 граммах ягод содержится 9 граммов сахара. Но, благодаря присутствию в составе пектиновых волокон и клетчатки, скорость усвоения сахара в организме снижается. Киви не снижает гликемию у диабетиков, его ценность — сохранение стабильности при поглощении глюкозы.
- Для беременных женщин, больных диабетом, киви необходим из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот элемент нормализует углеводный обмен и позволяет нормально развиваться плоду.
- Больным со 2-м типом диабета, с повышенной массой тела, киви помогает контролировать вес. В плодах есть фермент — актинидин, который расщепляет животные белки и жиры, заставляя организм их усваивать, а не откладывать в подкожный жир.
Важно! Суточная норма потребления при диабете составляет 1 — 2 плода.
Многие эндокринологи советуют своим пациентам «китайский крыжовник» для ежедневного употребления.
2. Польза для кишечника
Киви полезно для регулярной работы кишечника.
- Плоды защищают стенки кишечника от патогенного микроорганизма — Хеликобактер пилори, являющегося возбудителем опасного заболевания хеликобактериоза.
- Клетчатка в плодах, расщепляются ферментами и, попадая в прямую кишку, продвигает каловые массы.
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект в кишечнике.
Плоды киви удерживают воду в организме, размягчая продукты жизнедеятельности.
3. Помогает сохранить зрение
Если употреблять 2 киви в день — это на 36 % снизит риск заболевания сетчатки глаза. В актинидии китайской присутствуют пигменты зексатин и лютенин, они:
- препятствуют окислению хрусталика;
- тормозят процессы старения глаз и предотвращают возникновение катаракты;
- защищают глаза от ультрафиолета.
4. Помогает в борьбе с лишним весом
Киви — помощник для желающих похудеть. Все дело в составе ягод.
- Содержание калорий в 100 г. ягод — 48 ккал.
- Оптимальное количество клетчатки.
- Ферменты и энзимы, расщепляющие жиры.
Составляющие элементы ягод комплексно влияют на состояние всего организма:
- очищающее воздействие;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- снижение уровня стресса.
Важно! Для того, чтобы худеть, достаточно съедать по 2 киви за 30 минут до еды.
Попробуйте, и увидите, что актинидия китайская — прекрасный жиросжигатель.
5. Положительно влияет на работу мозга
В химическом составе ягод содержится комплекс витаминов и минералов, активизирующих мозговую деятельность.
- Употребление хотя бы одного плода в день, повысит память и внимание.
- Полезно киви школьникам и студентам, особенно в период экзаменов.
- При постоянном употреблении в пищу актинидии китайской, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
Важно! Киви лучше есть с кожурой, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Употребление всего одного плода в день препятствует возникновению атеросклероза сосудов головного мозга.
Хотелось бы напомнить, что все хорошо в меру. Не переусердствуйте в употреблении киви. При избытке витамина С вымывается кальций из костных тканей и ногтей, возникают аллергии.