Популярно

Польза и вред огуречного сока


Польза и вред огуречного сокаМедицина и косметология на протяжении долгого времени активно использовала огуречный сок. На сегодняшний день немногие задумаются о его уникальных свойствах, полагая, что в нем нет ничего ценного, кроме обычной воды.

Тем не менее, содержащиеся в составе огурца витамины и минералы, делают его поистине незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред огуречного сока для организма.

Энергетическая ценность

Огуречный сок является низкокалорийным продуктом, что станет настоящей находкой для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. 100 мл напитка «добавят» всего лишь 14 калорий в ежедневный рацион. Содержание белков в таком же количестве сока – 0,8, а жиров – 0,1.

Полезные свойства

Употребляя огуречный сок, удастся без труда обеспечивать поддержание водного баланса в организме. А натрий и калий способствуют улучшению жизнедеятельности сердечных мышц. Огромное значение имеет и то, что данный овощ нормализует артериальное давление. Независимо от того, пониженное оно или повышенное, напиток из огурца приведет в норму любое нарушение.

С помощью этого напитка удастся предотвратить многие недуги и способствовать процессу выздоровления. Свежевыжатый фрэш укрепляет общее состояние, поддерживая в организме кислотно-щелочной баланс. Еще одним эффективным свойством полезнейшего напитка является снижение болезненных ощущений, вызванных ревматизмом.

И еще о пользе натуральных соков:

Польза морковного сока: за и против

Польза и вред березового сока

Свекольный сок: польза и вред

Свежевыжатые соки: польза и вред

Огуречный сок с успехом применяют при лечении различных болезней. Выпитый натощак свежевыжатый фрэш огурца избавит от запоров и нормализует работу кишечника.

Беременные женщины особенно оценят огуречный сок в связи с его способностью налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Тартроновая кислота, входящая в состав огурца, тормозит усвоение жиров, что является дополнительным плюсом, особенно для людей, которые заботятся о своей форме и следят за калорийностью употребляемой пищи. Благодаря своим свойствам и уникальному составу, этот продукт считается ценным диетическим питанием.

Читайте также:  Финики польза и вред

Нередко огуречный сок используют как мочегонное средство. Его применение рекомендовано при почечной недостаточности, болезнях сердца. К ценнейшим свойствам сока относят эффективную борьбу с отеками, что немаловажно, он отлично помогает беременным. Входящий в него йод оказывает положительное воздействие на эндокринную систему, главным образом на щитовидную железу.

Огуречный сок зачастую содержится в составе различных косметических средств, ухаживающих за кожей лица всех типов. Свежевыжатый сок огурца отбелит кожу, даст заряд бодрости и избавит от нежелательных веснушек и пигментных пятен.

При регулярном потреблении огуречный сок:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • восстанавливает печень при желтухе;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению и избавлению от излишнего жира;
  • стимулирует отхаркивание при кашле;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • очищает кожу, улучшает цвет лица.

Вред для организма

Огуречный сок не содержит в своем составе такие вредные компоненты как канцерогены, а также в нем практически отсутствуют углеводы.

Известно, что нанести вред могут даже самые полезные продукты. Однако сок из огурца относится с тем продуктам, которые практически не наносят вред здоровью.

Главным недостатком считается излишнее потребление сока, которое может привести к нарушению водного баланса. Если пить в один прием 10 грамм этой ценной жидкости, можно исключить все побочные явления. Суточной нормой потребления принято считать объем, не превышающий один литр.

В любом случае, желательно получить консультацию квалифицированного врача.

Важно! К противопоказаниям приема огуречного сока относится воспалительный процесс в желудке. Такими болезнями являются гастрит, язва, колиты. А также с осторожностью применять при проблемах мочевыводящей системы.

Не рекомендуется

Грудных детей не рекомендуется поить 100%-ным неразбавленным соком огурца. Желательно добавлять огуречный напиток к другим сокам, поскольку натуральный фрэш едва ли придется по вкусу малышам.

Читайте также:  Все о пользе и вреде абрикосов

Огуречный сок противопоказан людям, страдающим от обострений болезней желудка.

Содержащиеся в огуречном соке витамины и минералы, делает его невероятно полезным для всех. Регулярное употребление такого продукта улучшает самочувствие, и очищает клетки организма от негативных факторов.

Автор: Natalie Sonelis

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru