Популярно

Такие вкусные сладости. Польза и вред


sweetsУ сладостей огромное количество почитателей, но все знают, что употребление большого количества сладких вкусностей приведет к негативным последствиям: плохие зубы, лишний вес, проблемы со здоровьем. Однако существуют и полезные сладости, наслаждаться которыми можно абсолютно спокойно.

Сладости вредные

Халва и козинаки – очень популярные сладости, но также они и очень калорийны. С одной стороны они состоят из орехов, семечек и, значит, приносят ощутимую пользу, ведь в орехах содержится белок и калий, они могут улучшать память и помогать в работе организма. Но в сочетании с сахаром принести такие сладости могут только вред. Сахар делает этот продукт очень тяжелым для организма, печень и желудок работают на износ, чтобы справиться с козинаками и халвой.

Еще один вредный продукт – сладкая газированная вода. В газированном напитке нет вообще никакой пользы, а вот вред колоссален: химическая лаборатория в одной бутылке. Только одна калорийность чего стоит.

Пирожные и тортики, несмотря на свой удивительный вкус, пользу не приносят. В их составе используется очень много продуктов, которые являются очень тяжелыми и вредными для организма. Часто масло в составе кондитерского шедевра заменяют маргарином или даже пальмовым жиром, который помимо своей дешевизны еще и позволяет даже в жару сохранять красивый товарный вид пироженкам, т.е. для его плавления (и соответственно ухудшения товарного вида сладостей) нужна более высокая температура.

Всеми любимые леденцы содержат огромное количество сахара, ароматизаторы, красители. Да там вообще нет ничего натурального и хотя бы безвредного! Кроме того, острые края сладости истончают эмаль зубов. А такое воздействие может привести только к кариесу.

Сладости с пользой дела

После «плохих» сладостей вполне можно перейти к полезным. Всем известно, что шоколад чрезвычайно полезен. Он содержит серотонин, а это гормон счастья. Кроме того, в шоколаде содержится глюкоза, поэтому он помогает умственной деятельности. Особенно полезен черный шоколад с высоким содержанием какао. И чем выше его процент, тем лучше. Белый шоколад и молочный содержат гораздо больше калорий. Абсолютно безвредно и даже полезно съедать четверть плитки.

Читайте также:  Полезные свойства гороха. Противопоказания. Народные рецепты.

Черный шоколад выступает и как лекарство. Он вполне способен помочь при боли в горле. Для этого нужно всего лишь рассосать пару кусочков плитки. Для женщин помощь шоколада неоценима – он способен снимать боли во время менструации.

Главное – купить натуральный шоколад, сделанный исключительно из какао, какао масла, сахара без того же пальмового масла.

Не менее полезный продукт – мед. Он содержит такое же число калорий, как и сахар, но его польза просто огромна. Тем более, несколько ложек лакомства не принесут никакого вреда. В меде содержится большое количество микроэлементов, витаминов.

Сухофрукты очень полезны и очень вкусны. В них так много микроэлементов и витаминов, что они способны нормализовать работу организма. В 100 граммах сухофруктов содержится примерно 250-300 ккал.

Последнее лакомство, которое можно употреблять с положительными последствиями для организма – мармелад. Но есть одно исключение. Полезен лишь натуральный мармелад. Он должен быть изготовлен из пектина, агар-агара плюс фруктовый сок. Такая сладость поможет в работе организма, снизит уровень холестерина, очистит организм. При таком наборе свойств он низкокалориен. Мармелад не содержит жиров.

Без сладостей нам не прожить. Главное выбирать для себя и тем более ребенка максимально полезные или хотя бы минимально вредные вкусности и не злоупотреблять сладким в принципе.

______

sersem «Такие вкусные сладости. Польза и вред» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru