Популярно

Что в нашем рационе и как нас обманывают производители


appleeМы принимаем с уверенностью факт, что если продукт не законсервирован, не подвергался термической обработке и не превращен в полуфабрикат, то он является натуральным. Так ли это?

Многие продукты при производстве ждут такие изменения, что на выходе они кардинально отличаются от начального образца. Современная пищевая технология заботится о том, чтобы пища была удобной для производителя и продавца. А потребитель вынужден питаться совсем не натуральными продуктами, а производной от начального сырья. Не всегда это полезно для нашего с вами организма.

Молочные продукты

Возьмем, к примеру, молоко и молочные продукты. В недавнем прошлом молоко поступало в магазин в бидонах, прямо от фермера и продавалось на розлив. Тогда молоко в пакетах покупали гораздо реже, считалось, что такое молоко сделано из порошка. Но натуральный продукт являлся скоропортящимся, и отрасль терпела убытки. В настоящее время многие люди рождаются, живут в течение жизни и наивно полагают, что пьют натуральное молоко. А между тем, они даже не подозревают о вкусе молока, произведенного коровой. Сложная фабричная переработка настолько изменяет этот полезный продукт, что натуральное коровье молоко лишь приблизительно может числиться в родственниках, да и то очень дальних. Производителю выгодно, оно не киснет, хранится долго.

Что же говорить о сметане, твороге и сырах? На смену им приходят сметанные и сырные продукты, а творог, действительно делается из порошка. Полученные молочные субстанции уже можно отнести к искусственным, таких в природе не существует вовсе.

Что в коробке с молоком? — о вреде молока

Слово «масло» обозначает твердый продукт, который производится из молочных жиров и растительных жиров в своем составе не содержит. В магазинах в настоящее время можно встретить, так называемые мягкие масла, которые, по сути, являются обыкновенным маргарином, так его видоизменяет современная пищевая технология.

Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов

Все вышесказанное можно с уверенностью отнести и к растительным маслам. Коммерческое растительное масло очищенное, прошедшее не одну термическую обработку теперь очень долго не портится и не становится горьким. Что еще нужно заготовителям и продавцам? Но нужно ли это нам с вами?

Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла

Хлеб

Казалось бы, что вредного может быть в этом продукте? Мука для выпечки хлеба очищается от всех «живых» элементов зерна. Ведь они неудобные, приводят к порче муки. Поэтому ее еще подвергают термической обработке. Все мы знаем, что мука долго хранится, а в последнее время в ней даже жучки не заводятся, ну не хотят они есть химию. Кроме того, для производства хлеба используют большое количество разрыхлителей и консервантов. Где уж тут рассуждать о натуральности хлеба из такой муки?

Почему нельзя есть свежий хлеб

Рыба

Если говорить о рыбе и морепродуктах, то они пока занимают первое место по натуральности после грибов и ягод. Но это можно сказать только о рыбе, выращенной в натуральных водоемах, где рыба ест, что захочет, а не антибиотики, которые ей скармливают в искусственных водоемах.

Читайте также:  Польза и вред красной икры

Мясо и колбаса

Мясо, продаваемое в магазинах далеко от натурального мяса тем, что животных, выращиваемых в фермерских хозяйствах для убоя, кормят различными ускорителями роста и медикаментами. Производитель невыгоден естественный падеж скота, вот он и старается вырастить каждую голову скота и получит стопроцентную выгоду.

Правда и вымысел о вреде куриного мяса

Колбаса предполагает наличие в своем составе различных сортов мяса и жира. На деле же мы имеем продукт, состоящий из сои, крахмала и жиров. Качественную мясную мякоть там можно встретить очень редко. Говоря по справедливости, многие продукты, входящие в состав колбас являются натуральными, например крахмал и соевый белок, да и по питательной ценности они не уступают мясу. Но мы привыкли есть колбасу из мяса. А наличие в колбасах консервантов, усилителей вкуса, проявителей цвета сводят на нет, даже такую жалкую попытку, оправдать эти составляющие.

Что мы едим под видом колбасы — информация «из первых рук»

Фрукты, овощи

Овощи и фрукты на нашем столе предполагают натуральность. Но дальше предположения натуральность не проходит. При выращивании они получают большое количество химикатов для роста и защиты от вредителей. В хороших садовых хозяйствах вредителей-то и нет вовсе. Для транспортировки их обрабатывают консервантами или воском. Поэтому все овощи нужно очищать от кожуры, бог с ними, с витаминами, которых в кожуре больше всего, чем съесть какую-нибудь отраву, лучше есть оставшиеся витамины под коркой.

Многие покупатели утверждают, что отечественные мясо, молоко, птица, рыба и овощи гораздо вкуснее, чем импортные. Что же отечественные производители щадят нас с вами? Не тешьте себя иллюзиями, наши производители, просто, отстают в освоении высоких пищевых технологий. У нас есть еще время порадоваться, что мы не догнали Америку в вопросе перепроизводства натуральных продуктов в удобные и несъедобные.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть абрикосы

Из-за этого рекомендуется покупать отечественные продукты, да еще, может быть, что бы поддержать наших производителей.

____________

Автор: Светлана Кобец

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru