Популярно

Что делать при первых симптомах простуды: народные методы борьбы


prostudaНаступившие холода принесли с собой простудные и вирусные заболевания. Резкие перепады температур, слякоть и сырость, промозглый ветер и переохлаждение – все эти факторы в совокупности увеличивают риск простудиться и отправиться в постель, как минимум, на неделю. Кроме вынужденной необходимости лечиться, простуда нарушает привычный ритм существования, ломает планы и мешает полноценно наслаждаться жизнью.

Аптеки, как и всегда, завалены самыми разнообразными препаратами, помогающими лечить симптомы ОРВИ. Но каждый из нас знает, что все химические новомодные препараты имеют целый ряд побочных эффектов, которых хотелось бы избежать. К тому же они не дают нашему иммунитету бороться с болезнью, оказывая нам «медвежью услугу». Иммунитет «лениться» работать сам, и приходится нам работать на аптеку…

Что же нам может предложить народная медицина в борьбе с коварной простудой?

Народные методы лечения при первых проявлениях ОРВИ или ОРЗ

Чеснок и лук

Всеми любимые чеснок и лук, изобилующие природными антибиотиками фитонцидами, приходят на помощь при появлении первых симптомов – сухости в носоглотке, легкого жжения, неприятных ощущений в носовой полости и горле, насморке, постоянному чиханью и головной боли. Нарежьте луковицу чеснока или лука и дышите испарениями в течение 15 минут. Повторяйте процедуру каждый час. Блюдце с нарезанными корнеплодами держите около кровати. Эта процедура не даст инфекции из носоглотки опуститься в горло и ниже, а также поможет быстрее отходить слизи из носа (так организм выводит инфекцию).

Пропарка ног и ингаляции

Приготовьте отвар ромашки или хвои, влейте раствор в тазик с очень горячей водой и качественно попарьте ноги. После разотрите ступни жестким полотенцем и наденьте теплые, лучше шерстяные, носки.

Читайте также:  Барсучий жир для детей

Вскипятите отвар ромашки, покройте голову полотенцем и подышите над ним не менее 10 минут. Сразу отправляйтесь в постель, где следует выпить пол литра заранее приготовленного чая из смеси калины, мяты перечной и липы в произвольных пропорциях, вприкуску с пчелиным медом. Постарайтесь уснуть.

Луковый настой

Луковый настой – средство на вкус весьма специфическое, однако, неимоверно эффективное. Небольшую луковицу очистить от шелухи, натереть на терке (на данном этапе прольются слезы, что очень полезно для выздоровления), залить стаканом кипятка и настоять под крышкой не дольше 5 минут. Настой следует выпить маленькими глотками, не забывая перед этим проглотить столовую ложку малинового или любого другого натурального меда. Средство хранению не подлежит, так как эфирные масла и летучие соединения под воздействием температуры быстро разрушаются.

Натуральный витамин С

Налегаем на продукты с повышенным содержанием витамина С. Для выработки организмом повышенных доз интерферона, который защищает клетки от вирусной атаки, требуется постоянно поступающие извне дозы аскорбиновой кислоты.

Не синтетической!

Извечный вопрос: «витаминки» или здоровое питание

Самый лучший и проверенный источник витамина С – настой шиповника, запаренный в термосе, который следует пить каждые 2 часа по 100-150 мл. Основу вашего рациона на ближайшие двое-трое суток должны составлять фрукты и свежие овощи, особенно все виды капусты, в том числе морская и квашеная, лук, чеснок, листовая зелень, ягоды (сухие и замороженные в том числе), цитрусовые, болгарский перец, хурма.

Продукты, в которых витамина С больше всего

А вот тяжелую, жирную и белковую пищу пока придется отложить. Дело в том, что организм тратит большое количество необходимой сейчас энергии на переваривание такой пищи, вместо того, чтобы все силы активизировать на борьбу с вирусами и бактериями.

Читайте также:  Норма уровня сахара в крови. Народные рецепты при первых признаках диабета

Обильное теплое питье

Помогите организму быстрее выводить продукты распада, остатки вирусов и свободные радикалы. Для этого следует как можно больше пить (не менее 2 литров в сутки). Лучшими напитками в период простуды считаются: малиновый чай из ягод и сухих листьев, смородиновый чай, липовый чай с медом, настой калины (лучше готовить в термосе), имбирный чай с лимоном и корицей, отвары и настои трав (корень алтея, эвкалипт, багульник, ромашка, мать-и-мачеха, анис, душица).

Читайте также: Профилактика простуды и гриппа: мед и лимон

Проверенные десятилетиями рецепты от простуды помогут вам остановить развитие болезни и не допустить осложнений. Постарайтесь при появлении первых симптомов не терять понапрасну времени, надеясь успеть доделать какие либо важные дела, а сразу же отправляйтесь домой, и приступайте к комплексному лечению. Будьте здоровы!

____________
Мила Набогова «Что делать при первых симптомах простуды: народные методы борьбы» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru